新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>财经资讯>正文

媒体团赴鼓浪屿深度体验九牧智能马桶

A-A+2015年10月22日10:02新浪厦门评论

  今年年初,马桶盖风波燃起了中国卫浴制造业的热情,智能马桶成为卫浴企业的新宠儿,同时也掀起了社会全员对“中国制造”的大讨论。时隔大半年,再谈马桶盖事件,引起这场轩然大波的经济学家吴晓波直言:没有理由对中国制造业失望。

  继三月份九牧邀请媒体参观企业智能马桶生产车间后,本月16日,一场关于“智能马桶”的分享体验会在鼓浪屿悄然召开,来自全国各地的媒体记者代表,共同参与这次的深度体验活动,感受真实的民族品牌与中国制造。

  环境差异,决定使用差异

  智能马桶虽兴起于美国,却在日本和韩国得到快速发展,功能指向也由医疗保健转向家用方面。有数据显示,智能马桶在日本与韩国的普及率均高于85%,而欧美发达国家的普及率也在60%以上,远高于中国不到2%的比例。

九牧马桶盖九牧马桶盖

  悬殊的普及率,让我们不禁要问,智能马桶为何在中国得不到普及?事实上,这受消费者使用习惯、市场教育、核心技术限制、洗浴文化等环境因素的影响。以智能马桶干、湿功能差异为例,日本在房屋建造初期,考虑到房屋材质的特性,在洗手间的建造上,采用干、湿分离的办法。而在中国,洗手间并未做干、湿分离的隔断处理,这也就导致了智能马桶在功能上的差异。也就是说,日本的智能马桶虽也将防潮、防漏电等技术纳入研发范围,但相比中国智能马桶在此方面的研发,则处于相对的弱势。

  事实上,通过不少实验我们也可以发现,中国的智能马桶在防漏电、过滤器等方面更胜一筹,也更加符合中国人对卫浴生活的追求。

  媒体:体验是培育市场的利器

  如果说教育是打开新品类新市场的一剂良方,那么用户体验则是关键的药引,让消费者以更理性的态度认知产品,让产品以更自然亲切的方式教育消费者,消除消费者的主观偏见,增加他们的好感与信任,进而影响他们的消费习惯。用户体验的设计,无疑是培育这块市场的有效利器。

  对于体验模式的探索和创新,九牧一直有其独到的见解。国庆前,九牧在厦门鼓浪屿部分老别墅旅馆内安装了今年首批获得中国A+认证的产品——智能马桶盖板,并在10月16日,邀请来自全国的权威媒体入住体验。

图:旅馆内安装的九牧智能马桶图:旅馆内安装的九牧智能马桶

  本次体验分享会,采用“现场讲解+入住体验”的形式,在九牧技术人员的讲解下,媒体代表们对产品的陌生与好奇渐渐消失,对产品的性能、安装、操作、适应性等方面也有更进一步的了解。

图:九牧技术人员为媒体讲解产品图:九牧技术人员为媒体讲解产品

  “以一个理性消费者的角度看,首先我并不认为,贴了洋品牌的产品品质就一定过关,除了品质之外,还要看环境和习惯的适应性,毕竟每个国家都有自己的标准。”一媒体朋友在体验现场发表自己的看法。无论是产品性能的优越性还是与中国卫浴空间的环境适用性,九牧皆有无可比拟的优势。

图片:分享交流会现场图片:分享交流会现场

  “很高兴很多游客在我这里第一次使用到智能马桶,除了觉得新鲜感外,大家对于智能马桶座圈加热、臀洗、夜光照明等人性化的功能满意度高达90%”与九牧合作的一旅馆老板告诉记者。目前,九牧在智能马桶的研发上已再次取得突破,而对于品质的追求与产品的技术创新,也始终是九牧领先于同行的重要因素。

  偶然的时机使智能马桶成为今年卫浴领域的新宠儿,也是卫浴企业实现业务新突破的着力点。有业内人士分析,在今后的十年内,中国智能卫浴的普及率将达到30%左右。但这是一个消费习惯被逐渐重塑、市场逐步被打开的过程。

  爱上九牧,体验为媒

  体验是一把钥匙,解开心中偏见的枷锁。洋货或国货,我们应避免"别人家才是好的"心理怪圈,遵从内心真正的呼声,特别是使用过外国智能马桶的网民来说。

图:旅馆内安装免费体验智能马桶图:旅馆内安装免费体验智能马桶

  九牧,一直坚持用户为本,体验至上的理念,2015年在用户体验上的发力也彰显了九牧对于体验的重视程度。从今年三四月份,九牧邀请数十家媒体到南安工厂参观智能马桶媒体体验之旅,到“先用后买”价格策略的实施,再到现在与鼓浪屿老别墅旅馆展开的旅游体验活动,借助参与者体验试用的口碑影响力,九牧既在培育这块潜力巨大的市场,也是在培养自己的忠实粉丝。

图:九牧五星定制体验店一隅图:九牧五星定制体验店一隅

  据九牧相关人员透露,与鼓浪屿老别墅的跨界合作只是一扇窗口,未来,九牧将在全国布局更多的五星定制体验店,让中国人都能感受到顶尖的智能卫浴产品。一旦消费体验得到更深、更广的推动,智能马桶在中国将被进一步普及。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部