新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>财经资讯>正文

“十三五”主动构建国际商务新格局

A-A+2015年10月14日09:10经济参考报评论

  海关总署13日发布进出口数据显示,今年前三季度,我国进出口总值17.87万亿元人民币,比去年同期下降7.9%。其中,出口和进口分别下降1.8%和15.1%。

  这距离我国年初设定的外贸6%的增长目标已经相去甚远,不仅是今年,从“十二五”的第二年开始,我国外贸增速就开始大幅回落,逐渐进入10%以内的增速新轨道。与此同时,对外投资的增长势头一直迅猛。

  这背后正是我国外向型经济发展已经进入大调整阶段的现实。从中央到地方,新一轮开放的路线图已经明晰,着力打造国际竞争新优势,服务业进一步开放,以及进入2.0时代的“走出去”,都将成为“十三五”时期开放型经济谋篇布局中的亮点。

10月13日,一艘货轮在江苏连云港港口码头卸载集装箱。 新华社发(耿玉和/摄)10月13日,一艘货轮在江苏连云港港口码头卸载集装箱。 新华社发(耿玉和/摄)

  态势 外向型经济大调整

  2013年,我国货物贸易总规模超过美国成为世界第一,也就是在这一年,我国对外投资首次突破1000亿美元大关。2014年,我国吸收外资超过美国跃升为全球第一位。

  从“十二五”的第二年开始,外贸增速就大幅度回落。我国对外贸易已经进入到了10%以内的增速新轨道。

  在社科院世界经济与政治研究所所长助理宋泓看来,外贸结构调整反映在两个方面:一是基于廉价生产要素,尤其是廉价劳动力之上创建的出口导向发展模式不能再持续,并开始进行比较大的调整,比如,低端的劳动密集型的产业逐渐向外转移,整个产业也在向自主品牌、自有营销网络以及自有技术等方面调整;二是整个国家从引进、模仿技术阶段向自主创新阶段升级。

  经过30多年改革开放,我国国内部分行业产能过剩,资源能源对外依存度持续攀升,依靠拼价格、拼资源的“三来一补”加工贸易模式已经不适应当前我国社会经济的发展,高水平“引进来”和大规模“走出去”共同发展,出现市场与资源深度融合,外贸、外资、“走出去”联动发展的新局面。

  与此同时,作为新时期我国对外开放战略的重要布局,“一带一路”和国际产能合作已经开始从顶层战略构想步入务实合作阶段。在上海自贸区设立1年多后,今年4月下旬,我国增设了广东、天津、福建3个自由贸易试验区,同时对上海自贸区进行了扩围。自贸区探索带来的政府职能转变与扩大开放的举措正在全国范围内推广。

  转型 构建国际商务新格局

  “十三五”时期,从国际来看,世界经济将逐步回归稳定增长期,区域经济一体化进程会加快,国际分工进入新的调整期,国际贸易投资新规则影响扩大。

  从国内来看,经济持续面临下行压力,开放型经济新体制正在形成,市场环境正在发生积极变化,我国面临对外开放和新规则挑战。此外,劳动密集型低端产业的国际转移即将来临,且转移的压力在“十三五”末期会越来越大。

  伴随着产业国际转移的推进,新一轮对外投资的高潮即将来临。在商务部研究院副院长刑厚媛看来,新一轮的对外投资是“走出去的2.0时代”,是在国际产能合作以及“一带一路”战略部署下,根据国际市场需求和中国经济内在发展阶段提出的,具有构建跨国产业体系的战略意义。

  与此同时,在全球产业分工中,我国仍处于全球价值链的中段,参与的是较低层次、研发与创新含量较低、增值率较低的国际分工。而进入中高收入工业社会或后工业社会,价值链分工越来越重要,价值链分工地位决定一国竞争力。因此,今后我国要向微笑曲线两端中高收入价值环节延伸,参与更高层次的国际分工和竞争。

  “‘十三五’将会是我国外向型经济调整提升的关键期,要争取在‘十三五’的前两年加速培育竞争新优势和推进改革开放,这样到2020年我国就已经具备了一定的国际竞争新优势。”商务部研究院研究员霍建国认为,应继续发挥外贸在经济增长中的作用,转变政府职能,继续推进市场化改革;继续发挥外资的积极作用,营造公平法制的营商环境;继续扩大海外投资,稳步推进一带一路的建设;加快构建开放型经济新体制,加快市场开放的制度性建设。

  在宋泓看来,“十三五”时期的基本商务发展思路应该是,巧用我们的优势和条件,更加主动地构建适应我国经济发展需求的国际商务格局。其中有两个关键任务,一是加快培育竞争新优势,加强外经贸政策与产业政策配合,以提升外贸价值链为重点,实施促进产业升级的外贸政策。二是将产业对外转移与“一带一路”等战略结合,通过“走出去”的联动,逐渐形成以中国企业为主导的、区域性的乃至全球性的生产网络和全球价值链体系。

  政策 谋篇布局再开放

  在“十二五”的最后一年,从中央到地方,新一轮开放的路线图已经明晰,这些思路与政策也将继续指引“十三五”期间的开放型经济体制建设。

  9月,《关于构建开放型经济新体制的若干意见》对外发布。《意见》对实施新一轮高水平对外开放进行了顶层设计,提出要创新外商投资管理体制、建立促进走出去战略的新体制、构建外贸可持续发展新机制、优化对外开放区域布局、加快实施“一带一路”战略等多方面任务。

  地方版扩大开放的政策文件也于近期密集出台。例如,山西发布《关于全面扩大开放的意见》,提出把全面扩大开放、发展开放型经济作为资源型经济转型的关键突破口。提出融入“一带一路”,大力支持企业走出去等举措。宁夏发布《关于融入“一带一路”加快开放宁夏建设的意见》,提出主动融入“一带一路”,加快实施开放带动战略,努力构建内陆开放型经济新体制。广州、厦门、大连等地也出台了相关政策意见。

  其中,主动融入“一带一路”,大力扶持企业“走出去”,成为地方版开放文件中点题最多的内容。《意见》中也明确,确立并实施新时期走出去国家战略。推进境外投资便利化。创新对外投资合作方式。引进来和走出去有机结合。服务业开放亦将是“十三五”时期扩大开放的亮点。

 

  霍建国表示,应当加快实施高标准自贸区战略,加快推进上海自贸区等特殊区域开放举措在更大范围复制和推广,主动降低关税和非关税壁垒,同时更大胆地开放服务贸易市场。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部