新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>财经资讯>正文

特步签约跑者黄力生:热爱跑步 力促全民健身

A-A+2015年9月24日17:21新浪厦门评论

  从小喜欢跑步,初一开始接触校运会、上体校、进体工队、读体育学院、大学毕业后当老师、成为厦门公益马拉松训练营营长、特步签约跑者......34年来,时间和身份在变,坚持跑步的心一直不变。从400米、800米、1500米,到全程马拉松,跑步已经成为黄力生老师生活不可或缺的一部分。对跑步的热爱,也已经成为他一生执着的追求。

  而作为跑步爱好者、跑步达人、跑步专家、特步签约跑者,黄力生老师不仅完成了厦门国际马拉松等43个全程马拉松赛,而且将马拉松带进校园、积极推广全民健身,为马拉松普及和跑步运动的发展做出了积极的贡献。

黄力生老师黄力生老师

  热爱跑步 希望跑到100岁

  2015年9月20日,第35届北京马拉松开跑。黄力生老师作为精英选手,顺利跑完全程并获得了不错的成绩。“每个马拉松都很不容易,是一种很快乐的体验。看着周围大家都是你追我赶、奋勇向前,不断有人超越自己,自己也不断超越别人,感觉非常开心。”已经是第五次参加北京马拉松的他,见证了北京马拉松的不断进步,在跑步中仍然感觉像是过节一样。

  其实,自2003年第一次参加马拉松比赛,黄力生老师就荣获首届厦门国际马拉松赛厦门市民冠军。此后13年,加上刚跑完的北京马拉松,黄力生老师已完成美国波士顿马拉松、韩国平泽马拉松、马来西亚槟城马拉松、台南马拉松、金门马拉松、香港马拉松等43个全程马拉松赛,最好成绩2小时51分。

  “每一个马拉松都是一个故事,都是一个积累。我希望能够继续跑下去、跑到100岁,尽早地跑过100个马拉松。”对于黄力生老师而言,相对于他的目标,34年跑龄、13年马拉松经历、完成43个全程马拉松,只能算是其跑步人生的一个开始。

  签约特步 支持民族品牌

  2012年8月18日,特步“特跑族”跑步俱乐部正式诞生。黄力生老师组织策划成立首次活动,现场指导参与者一同进行跑前热身,并完成了11公里跑步活动。同时,在之后“特跑族”的众多活动中,积极帮助组织策划,亲历了“特跑族”发展壮大的过程。据黄力生老师介绍,三年来,特跑族从厦门扩散到广州、上海等10多个城市,会员超过23000人,已成为国内规模最大的跑步团体。同时,特跑族经常组织活动,成员活跃在国内各大马拉松赛场,并且成绩不凡。

  “特步从领导到员工都很重视跑步运动以及特跑族的发展,赞助众多马拉松比赛,能够更好地推广跑步文化。而且作为民族品牌,特步装备也在不断进步、不断完善中,跑马拉松完全没问题。”2015年,对特步极为认可、关心特跑族发展的黄力生老师,放弃阿迪达斯签约跑者身份,转投特步,成为特步签约跑者,以实际行动支持民族品牌发展。

  而对于特跑族未来的发展,黄力生老师也有着独特的见解。他建议,加强对全国各地跑步训练营的训练,继续普及跑步运动,壮大特跑族队伍。同时,推进精英跑者计划,组建一支大概二三百人的有能力、有故事、有特色的精英跑者团队。

  公益训练 力促全民健身

  “科学跑步对身体健康很有好处。我是体育老师,又会跑步,是不是要带动更多大学生、带动更多的人去跑步?”热爱跑步的黄力生老师,在不断挑战自身极限的同时,逐渐意识到推广跑步文化的责任。2003年开始,黄力生老师首创马拉松课程,尝试在厦门大学开设马拉松体育选项必修课,推广普及大学校园马拉松。同时,成立厦门公益马拉松训练营,利用周末时间组织大家系统训练,积极推广全民健身。

  宣传科学马拉松、组织成立厦门公益马拉松训练营、普及马拉松及跑步文化……黄力生老师一做就是13年,为马拉松的普及和跑步运动的发展做出了积极的贡献。在他的影响下,至今已有5000多名学生选修通过了马拉松课的体育学分,马拉松班的学生成为厦门大学马拉松队的主力阵容。10多年来厦门大学超过20000人次成功挑战完成厦门马拉松赛的全程比赛。同时,参加过厦门公益马拉松训练营的市民超过万人。(文/陈其灯)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部