新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>财经资讯>正文

*ST厦华曲折转型路:历经风雨或迎柳暗花明?

A-A+2015年9月19日15:10新浪厦门评论

网上厦华相关信息网上厦华相关信息

    两次重组告吹后,谋划转型的*ST厦华,近日又有大的动作。据其发布的公告显示,公司将终止重大资产重组事项,拟通过筹划非公开发行股份募资的方式购买北京苹果信息咨询有限公司(简称“北京苹果信息”)股权并进行增资,从而继续推进公司主营业务转型。

  两次重组因种种原因均无果而终,今次又开始筹划非公开发行股份募资。相关消息引发了新一轮的猜测。作为厦华新目标的北京苹果信息,能否为曲折转型的厦华带来利好?历经风雨的厦华能否迎来柳暗花明?

  曲折转型之路 厦华屡败屡战

  自2015年1月份停牌以来,厦华即推动重大资产重组活动。今年1月6日,公司宣布筹划重大事项停牌;1月17日,公告透露将实施重大资产重组;3月19日,宣布重组对象为火瀑云;7月15日,公司宣布终止与火瀑云重组,标的变更为爱财网络;9月8日,公司终止重组并展开非公开发行事宜。

  几乎每3个月就推动一次重大资产重组,虽然结果并不如意,但厦华屡败屡战。据厦华一高管透露,公司已明确朝互联网金融领域迈进,相关的战略布局也初步显现。明确发展方向的厦华,转型或迎来柳暗花明也未可知。

  借力收购目标 布局互联网金融业

  据厦华该高管介绍,实际上,早在第一次重组失败后,公司就已确立进军互联网金融。尽管与杭州爱财网络科技有限公司的重组没能实现,但厦华发展互联网金融的计划不曾改变。因此,将收购对象定为北京苹果信息。

  而日前的投资说明会上,据厦华董事长兼董事会秘书王玲玲透露,苹果信息控股子公司商银信为第三方支付全牌照金融企业,目前主要通过下属公司从事预付卡发行与受理、POS机代理收单、互联网支付等金融服务,并持有某银行3.2627%的股份。

  如果本次收购顺利,借助北京苹果信息的资源,厦华将拥有完整的第三方支付牌照,有望奠定发展互联网金融产业的基础。

  整合多方资源 集团发展重现生机

  相关信息显示,除了计划收购北京苹果信息,借助其相关资源外,厦华也积极利用公司股东厦门鑫汇的资源促进公司转型。

  厦华2013年12月2日的一份公告显示,当代投资集团的实际控制人为王春芳先生,王春芳与王玲玲为兄妹关系。而王玲玲为厦华法人代表及实际控制人,也是厦华股东厦门鑫汇的董事长。厦华与当代集团的关系,或可能为厦华转型带来更多的资源。

  据一位熟悉厦华的人士透露,厦华正通过结合当代东方与国旅联合的资源,在影视金融和体育金融等大文化金融服务的基础上,发展互联网金融产业生态链。而厦华公司也表示,在超越传统金融模式的背景下,公司将以获得第三方支付牌照为起点和切入点,最终从多个方面构建其互联网金控集团的战略图景。

  新总经理上任 力促摘帽转型成功

  明确发展战略、整合相关资源,积极谋划转型的厦华在团队上也进行了一系列的调整。

  据厦华一位不愿透露姓名的高管透露,一个多月前,厦华新总经理已经上任,并从外面引进优秀人才构建一支优秀的团队,负责厦华转型事务。新总经理先后服务于戴尔、七匹狼、国旅联合等企业,在团队筹建管理、项目落地、战略实施、财务管理等方面有很丰富的经验。而团队人才大都是从中国银行及戴尔引进,组成“金融+科技”的转型团队,实现营收摘帽及未来转型成功。

  同时他透露,转型团队成立不久,效果已经初步显现。依托当代集团资源,近期厦华通过高端电子产品贸易,已经开始实现营收。

  而*ST厦华此前也表示,公司将最迟于9月19日前召开董事会会议审议非公开发行股票事项,将及时公告并复牌。

  种种迹象表明,计划收购北京苹果信息、整合相关资源、组建转型团队......屡败屡战的厦华能否转型成功值得观察。(文/陈其灯)

  最新报道:厦华股票复牌提示性公告

http://finance.sina.com.cn/stock/t/20150919/010023291742.shtml

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部