新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>财经资讯>正文

2014对外投资创1231.2亿美元新高

A-A+2015年9月18日09:04经济参考报评论

  《经济参考报》记者17日从国新办发布会上获悉,商务部、国家统计局、国家外汇管理局三部门共同发布《2014年度中国对外直接投资统计公报》(以下简称“公报”)。公报显示,在世界经济艰难复苏、全球外国直接投资流量下降的情况下,2014年中国对外直接投资创下了1231.2亿美元的历史新高,连续3年位列全球第三,双向投资首次接近平衡。

  据悉,与商务部月度例行发布的对外投资数据不同,公报涵盖了金融类对外直接投资,由三个部门共同发布,因此更加全面权威地反映了中国企业对外投资的情况。

  商务部国际贸易谈判副代表张向晨介绍说,2014年对外投资流量快速增长,与吸引外资规模首次接近。2014年,中国对外直接投资继续高速增长,创下1231.2亿美元的历史最高值,同比增长14.2%。自2003年中国发布年度对外直接投资统计数据以来,连续12年实现增长,2014年流量是2002年的45.6倍,2002年至2014年的年均增长速度高达37.5%。2014年,中国对外直接投资与中国吸引外资仅差53.8亿美元,双向投资首次接近平衡。

  值得关注的是,我国对外投资的存量规模不断扩大,首次步入全球前10行列。2014年末,中国对外直接投资存量8826.4亿美元,较上年末增加2221.6亿美元,占全球外国直接投资流出存量的份额由2002年的0.4%提升至3.4%,在全球分国家地区的对外直接投资存量排名中较上年前进3位,位居第8,首次步入全球前10行列。

  从投向区域来看,投资遍布全球近八成的国家和地区,投资地域高度集中。截至2014年底,中国1.85万家境内投资者设立对外直接投资企业近3万家,分布在全球186个国家(地区)。中国对外直接投资地域分布高度集中,2014年底对外直接投资存量前20位的国家地区存量占总量的近90%,对“一带一路”沿线国家的直接投资流量为136.6亿美元,占中国对外直接投资流量的11.1%。

  从投向的行业领域来看,分布广泛,门类齐全,第三产业投资流量、存量均超七成。2014年,中国对外直接投资涵盖了国民经济的18个行业大类,按三次产业划分,投资流量占比分别为1.3%、25.3%和73.4%;三次产业存量占比分别为1%、24%和75%。投资存量规模超过1000亿美元的行业有4个,依次分别为:租赁和商务服务业、金融业、采矿业、批发和零售业,上述4个行业累计投资存量达6867.5亿美元,占我国对外直接投资存量总额的77.8%。

  从投资主体来看,地方企业投资占比首次过半,超过中央企业和单位对外直接投资规模。2014年,地方企业非金融类对外直接投资流量达547.26亿美元,同比增长50.3%,占全国非金融类流量的51.1%。

  在对外投资流量中,股权和收益再投资占八成,债务工具比重下降明显。2014年,中国企业共实施对外投资并购项目595起,实际交易总额569亿美元,其中直接投资324.8亿美元,占并购交易总额的57.1%。涉及制造业、农林牧渔业等领域的对外投资并购亮点突出。同时受大宗商品市场低迷等因素影响,采矿业并购金额虽仍保持首位,但已从上年的342.3亿美元大幅下滑到179.1亿美元,同比下降47.7%。

  对于美联储加息对中国对外投资的影响,张向晨表示,初步评估认为,美联储加息对中国对外投资特别是中国企业对美直接投资的影响有限。中国企业赴美投资是从企业长期发展的战略角度综合考虑,目前来看中国企业对于赴美投资仍然持积极态度,相信仍会保持较高增长势头。

 

  他还透露,目前商务部正结合“十三五”规划,专门制订有关“一带一路”重点项目的规划。现在有一些重要项目已经开始实施,有的正在研究和磋商之中。中国政府会根据“一带一路”的总体规划,跟沿线的国家来商量,由企业按照他们的投资意愿和市场需求最终作出决定。“十三五”期间,“一带一路”的建设将能取得明显的实质性的进展。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部