新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>财经资讯>正文

李克强释放八大信号 描绘中国经济增长新蓝图

A-A+2015年9月11日08:57新华网评论

  八大信号 李克强如何描绘中国经济增长“新蓝图”?

  据新华社“我报道”微信报道,世界经济论坛2015年新领军者年会,正在大连举行。这个人称“夏季达沃斯”的场合,有个重头戏——中国总理阐述对当下经济看法,以及向中外企业家释放信号。

  本届年会主题为“描绘增长新蓝图”,李克强总理出席年会期间,在几场活动中都对中国经济形势进行了预判,指出“形有波动,势仍向好”,描绘了一幅中国经济增长的“新蓝图”。

  “双创”是经济增长新动能

  还记得去年的夏季达沃斯年会上,李克强首提“大众创业、万众创新”。今年的政府工作报告更是将“两创”提升到中国经济转型和保增长的“双引擎”之一的高度。今年同一场合,李克强再提“双创”对于中国经济的意义,他说了什么?

  李克强:经济增长的新动能,就是我们在致力推动的大众创业、万众创新。通过推动商事制度等改革和“双创”,去年以来,我们平均每天新增市场主体一万家以上,而且经济结构也在发生着向好的变化。比如说,消费对经济增长的贡献率已达60%,服务业占GDP的比重已提高到50%,高技术产业增速超过10%。这些新的变化是我们努力推动并乐于看到的。

  昨天我一到大连就去看了一家创客空间。在那里我看到了一个公司,他们有10位员工,用了短短两年时间创业,他们所取得的业绩给我留下了难忘的印象。

  在中国,像这样的企业已有千千万万。无论他们成功与否,可以说他们是在扮演着新领军者的角色。他们向人们展现着未来经济发展的希望,也是在参与描绘中国和世界增长的新蓝图,象征着希望和未来。

  经济走势“形有波动,势仍向好”

  2015年上半年,面对错综复杂的国际国内环境,中国经济取得与预期目标相符的7%的增长,凸显中国经济稳中向好、稳中求进的态势。然而,股市的异常波动,不利的海外舆论,都给中国经济未来前景蒙上了阴影。中国经济“下半场”将呈何种走势?

  李克强:我认为,中国的经济形势可以说是“形有波动,势仍向好”。这是因为今年上半年中国经济增长7%,在世界主要经济体中居前列。

  现在中国经济的走势是缓中趋稳、稳中向好,虽然稳中有难,但总体是机遇大于挑战。我们有能力实现今年中国经济社会发展的主要目标任务,并为未来打下可持续发展的坚实基础。

  中国经济不会出现“硬着陆”,这不是空话。对经济短期波动,我们不会掉以轻心。当前,正在采取必要的定向调控、相机调控、精准调控措施。主要是缩小短期波幅,防止产生传导、放大效应。一旦出现滑出合理区间的迹象,我们将有足够的能力来应对。

  不超发货币,不搞强刺激

  中国经济步入新常态后面临经济结构调整阵痛,需要从投资、出口拉动经济转变到消费拉动上来,而去杠杆化则要求中国宏观调控政策不能追求“短平快”,而要重长远和潜力。中国政府的宏观调控能力经得起考验吗?

  李克强:近几年,尽管经济下行压力较大,但中国没有超发货币,没有搞大规模强刺激,主要依靠改革增强经济活力,既稳定了经济,也为下一步调控留下了空间。

  中国中央政府财政赤字率在世界主要经济体中是较低的。中国创新宏观调控政策工具箱里的工具还有不少,就像下围棋一样,既落好眼前每个子、有针对性地出招,顶住当前经济下行压力,又要留有后手、谋势蓄势,以促进经济长期持续健康发展。

  防范住了系统性金融风险

  中国资本市场,特别是股市在今年6、7月份也发生异常波动。最近一周以来,中国监管部门打出一系列“组合拳”:引入指数熔断机制、持股超1年股息红利免征个税、严格管控股指期货……中国资本市场还安全吗?

  李克强:中国资本市场,特别是股市在今年6、7月份也发生异常波动,有关方面采取措施稳定市场,是为了防止风险的蔓延。现在可以说防范住了可能发生的系统性金融风险。

  这样做不是要代替或削弱市场功能,这是国际通行的做法,也符合中国国情。下一步,我们会继续推进发展多层次资本市场,而且要坚持市场化和法治化的方向,努力培育公开透明、长期稳定健康发展的资本市场。

  人民币不会持续贬值

  过去10年,人民币总体处于升值过程中。数据显示,期间人民币对美元的升值幅度达到35%。最近,人民币不过贬值5%,一些人惊呼是竞争性贬值,乃至汇率和货币战争。人民币会持续贬值吗?货币战争会发生吗?

  李克强:坦率地讲,人民币汇率小幅回调以后,目前已基本保持稳定。人民币不存在持续贬值的基础。

  中国经济运行在合理区间,我们有比较充足的外汇储备,而且货物贸易的顺差还在增加,这都表明人民币汇率能够在合理、均衡的水平上保持基本稳定。只是有的时候,用中国的话讲,“躺着也会中枪”。

  我们不希望通过人民币贬值来刺激出口,这不符合我们结构调整的方向,我们更不愿意看到世界上发生“货币战”。中国作为一个同世界经济高度融合的主要经济体,如果真的发生了“货币战”,对中国只有害、少有利。

  发展必须有质量、有效益、可持续

  中国过去依靠政策刺激取得了9%到10%的增速,但同时也导致产能过剩和库存大量增加,必须逐步消化产能和去库存。今后5年是中国经济结构调整的阵痛期,中国经济将由主要依靠投资、出口拉动转向更多依靠消费拉动。要在2020年前完成的结构性改革能否实现?

  李克强:中国推进结构性改革正在源源不断释放改革红利。中国是世界上最大的发展中国家。发展是硬道理,是解决中国一切问题的基础和关键。但发展必须是科学发展,是有质量、有效益、可持续的发展。实现这样的发展,必须依靠改革开放。

  中国正在全面深化改革,加快推进结构性改革,实施创新驱动发展战略,努力把经济潜在增长率充分挖掘出来,保持经济中高速增长、迈向中高端水平。

  今年以来,财税、投融资、价格等领域市场化改革不断深入,消除市场准入限制、促进公平竞争的措施接连推出,围绕推进结构调整的改革力度加大。

  加大国际产能合作力度

  中国把“构建开放型经济新体制”作为一项重要目标,提出“一带一路”倡议,推动建立亚投行和金砖银行,积极推动构建开放型世界经济。但是,面对全球贸易保护主义抬头、国际贸易总体低迷的形势,中国打算怎么做?

  李克强:将继续把中国打造成为世界上最具有吸引力的投资目的地。中国改革的进程,也是不断扩大开放的进程,不断融入世界的进程,中国开放的大门将越开越大,我们利用外商投资总的政策不会变,具体政策会向更多吸引外资放宽更宽领域的方向变化。

  我们提出建设“一带一路”,开展国际产能合作,就是要进一步扩大中国的开放,就是要重塑有利于发挥各国比较优势、更加均衡和普惠的全球产业链,打造互利共赢、包容共进的世界发展和利益共同体。

  中国经济的支撑并非独木一根

  伴随近期全球资本市场大幅波动,中国经济“崩溃论”再度兴起,更有评论把中国近期出台的一系列财政金融举措解读为中国正在经历一场转型危机。中国渡过“改革深水区”信心从何而来?

  李克强:中国经济未来会更好,并不是盲目乐观,而是有基础、有条件和有动力的。中国经济有巨大潜力和内在韧性。

 

  中国新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化进程处在深入推进阶段,蕴含着扩大内需的强劲需求。中国地域幅员辽阔且产业类型多样,东方不亮西方亮、这业不兴那业兴。中国经济的支撑并非独木一根,而是“四梁八柱”,具有很强的抗冲击能力和韧性。当前,中国人民正在为到2020年全面建成小康社会宏观目标而奋斗,这也必将凝聚起社会动员的强大力量。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部