新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>财经资讯>正文

海翼集团持续爱心助学与扶孤之旅

A-A+2015年8月21日11:08新浪厦门评论

——“海翼厦工慈善基金”举行2015爱心助学闽南神韵站

  8月20日,厦门海翼集团有限公司与厦门市慈善总会联合举办的“爱心展翼——2015海翼爱心助学闽南神韵站”活动在厦门闽南神韵剧场隆重举行。市慈善总会副会长兼秘书长黄金锭,海翼集团纪委书记、工会主席邱曙平,集团品牌和公共事务部总经理潘芳奕出席此次活动。

  由“海翼厦工慈善基金”2015年度资助的120名贫困准大学生和同安汀溪镇、莲花镇的15名孤困儿童代表参加了活动。上午9时,“爱心展翼——2015海翼爱心助学闽南神韵站”活动正式开始。

  海翼集团领导邱曙平首先致辞,“天行健,君子以自强不息。你们因为家庭暂时的困难,经受了比同龄人更多的艰辛与磨炼,但我相信你们一定能够正确面对这种困难,并能把这种磨练当做是一种精神财富,一种宝贵的人生经历,能够把挫折转化成你们奋发向上的动力,做到自立自强,志存高远,刻苦学习,艰苦奋斗。‘海翼厦工慈善基金’携手市慈善总会举办助学活动已经进入第六个年头了,赞助的第一批大学生业已走上工作岗位,这些走向社会的优秀毕业生证明这种公益形式是富有成效的。这一路走来,我们播撒了爱心,收获了希望。我们愿意和大家一起继续走下去。”

  接着,活动现场举行了捐赠仪式。10名受助大学生代表上台接受捐赠,市慈善总会黄金锭和海翼集团邱曙平共同为受助大学生代表颁发助学金。市慈善总会陈元朝和海翼集团潘芳奕共同为同安汀溪镇、莲花镇孤困儿童代表颁发“雨露育青苗”资助金。

  随后,两名受助大学生和一名孤困儿童代表上台发言。

  “感谢海翼集团伸出的关爱之手,让我们的家庭感受到了关怀与帮助。”今年被保送中南大学的吴同学说:“我母亲在世时治病用掉的医疗费用对我的家庭来说是一个不小的数字,原本并不富裕的我们只能向亲戚寻求帮助。去年母亲的病逝更是给我的家庭带来了沉痛的打击。此前,我的家庭仅靠父亲的微薄收入维持,如今在各级相关部门的关心下逐步回归正常。感谢海翼集团对我们的捐助,今后不管我走到哪里,我都会记住这份浓浓的恩情。我会在大学生活中不断激励自己,奋发向上,好好感恩,回报社会!”

  连续三年接受“海翼厦工慈善基金”资助的颜同学说:“作为海翼集团的资助对象,我深刻感受到海翼集团对贫困学生的关注,关心、关爱和大力资助。感谢海翼集团的援助,让我们有继续学习的机会,让我们有像别人一样自由学习的平台。在现在的社会中还有着比我们更不幸的人的存在,所以我们要怀着感恩的心努力学习专业知识,将来才能发挥海翼精神帮助更多人,用自己的力量为社会做出力所能及的贡献。助学金给我的一种感觉,不仅仅是经济上的援助,而是一种信念,使我可以很坦然,很洒脱地面对生活,我不用去想我交不起学费,我认为,我和大家都是一样的,也在努力地给自己的未来找一个方向。这使我释放了很多心理上的压力,是促使我继续努力的动力。”

  家住同安区汀溪镇褒美村的孤困儿童叶同学说:“衷心感谢海翼集团和市慈善总会给予我们家的关怀和帮助。我妈妈病故,全家靠低保生活。三年前,我还是一名小学生,在我和姐姐求学面临困境的时候,海翼集团伸出了援助之手,让我们能和别的孩子一样背上书包学习。如今我读初中了,海翼集团又继续资助我们。特别让我们高兴的是,姐姐今年考上了大学,也在海翼资助的大学生中。感谢像海翼集团这样充满爱心的企业,是你们让我们这样的贫困家庭孩子对未来有了美好的梦想。”

  受助的庄同学还向海翼集团赠送了自己精心描绘的画作,在感恩同时,祝福海翼集团事业蒸蒸日上,大展宏图。

  最后,市慈善总会副会长兼秘书长黄金锭向海翼集团递交了几十封受助学生和孤困儿童委托市慈善总会转交的感谢信,并发表了讲话,他盛赞海翼集团的公益慈善之举,感谢海翼集团一如既往地持续支持慈善事业,鼓励在座的学子能发奋图强,在社会的关爱下努力学习,早日成长为社会的有用之才,回报社会。

  随后,海翼集团志愿者队伍带领参加活动的130名学生在闽南大戏院观看了闽南神韵艺术团带来的经典木偶戏表演,并听取了著名木偶表演艺术家对闽南文化的讲解,孩子们深深地被这项非物质文化遗产的精彩和文化底蕴所吸引。

  据悉,闽南神韵站是海翼集团公益助学活动的第五站。作为一家奉行企业社会责任和关注公益事业的企业,海翼集团一直积极组织进行公益慈善捐赠和活动,以实际行动奉献拳拳爱心,回馈社会。过去四年,“海翼厦工慈善基金”策划举办了“2011海翼站”、“2012汀溪站”、“2013科技馆站”、“2014天文馆站”等助学活动,每次活动都邀请当年资助的120名贫困大学生和孤困儿童代表出席参与。2012年初,海翼集团积极响应市慈善总会发起的“雨露育青苗”结对帮扶孤困儿童慈善项目,在往年“助学”的基础上增加了“扶孤”的项目,对同安区汀溪镇64名孤困儿童进行结对帮扶,持续三年资助这些孩子的学习与成长。今年,海翼集团继续携手厦门市慈善总会,在助学本区域内120名贫困准大学生的同时,启动第二期“雨露育青苗”结对帮扶孤困儿童的抚孤活动,资助厦门贫困山区50名孤困儿童。

  链接:

  厦门海翼集团有限公司

  厦门海翼集团有限公司是厦门市直管国有企业集团,2006年5月由原厦门国有资产投资公司分设更名组建。集团组建以来,实施资源整合,打造发展平台,构筑了商用运输设备制造(有工程机械、专用车、关键零部件3项业务)、供应链运营(有工业物流和贸易两项业务)、金融(有财务公司、融资租赁、资产管理、投资4项业务)和地产四个业务板块,拥有包括厦门厦工机械股份有限公司在内的控参股企业20多家。集团主业突出,各业务板块之间发挥了相互支撑的协同效应,形成了科学、健康、持续的发展格局。

  凭借多年的技术沉淀和创新开拓精神,海翼集团形成了较为完整的工程机械产品链,为客户提供卓越的产品和服务,努力创造客户价值。目前,集团的产品遍布全球五大洲数十个国家和地区的矿山、码头、工地、城市和乡间,服务于人类美好家园的建设。

  闽南神韵概况

  《闽南神韵》是一台以反映闽台文化为核心主题,充分展现闽台文化历史渊源、发展历程、丰富内涵等特色的大型闽南风情诗画。该剧目是厦门重力推出的传承闽南经典文化元素的常设演出项目,结合了南音、南少林、惠安女、戏丑、博饼、郑成功、闽南木偶等最具特色的闽南元素,融合了海洋文化和闽南文化的精华,运用了270度超强多媒体、3D成像、8声道音乐等声光互动技术,作为第五届海峡旅游博览会隆重推出的旅游文化演出项目,是最具有闽南文化艺术特色的厦门旅游产业新名片。

  《非物质文化遗产•木偶大观园》集布袋木偶、提线木偶、杖头木偶、铁枝木偶和皮影戏五种木偶同台演出,开创了中国五类木偶同台演出的先河,是与传统木偶表演有完全不同感受的、最时尚新潮的视听盛宴。

  闽南文化是源远流长博大精深的中华文化的一大支系,木偶、南音、高甲戏、歌仔戏等都是闽南特有的非物质文化遗产。《木偶大观园》将木偶与南音、歌仔戏等非物质文化遗产元素融合,是最原汁原味、最富有艺术特色的原创剧目。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部