新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>财经资讯>正文

金融业等营改增方案有望近期发布

A-A+2015年8月7日15:52中国经济网评论

  业内人士:减税效应将逐步显现

  中国证券报记者近日了解到,金融业、生活服务业、房地产业营改增方案基本完成,有望近期发布。

  目前,除建筑业、房地产业、金融业和生活服务业四个领域外,其他行业均已完成营改增改革。财政部部长楼继伟6月28日在第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议上表示,今年后几个月,受经济下行压力仍然较大等因素影响,预计要达到中央财政收入预算目标压力较大。下一步,在推进财税体制改革方面,力争全面完成营改增改革,研究提出消费税改革方案和消费税暂行条例修订草案,加快推进资源税改革。积极推进环境保护税立法,研究提出个人所得税改革方案,配合做好房地产税立法等工作。

  房地产行业减税效应明显

  业内人士透露,房地产、金融、生活服务业三大行业的营改增改革方案有望一揽子出台。中金公司报告认为,房地产行业减税效应明显,预计增值税税率定在11%。中金公司首席经济学家梁红表示,房地产行业的营改增改革事关全局,不仅对房地产行业本身有重大影响,对其他行业也有较大影响。其他行业可以对所购买的物业进行进项税收的扣除,从而减轻税负。预计房地产行业的增值税税率预计从目前5%的营业税改为11%的增值税。房地产行业的增值税改革将会允许对土地出让金进行抵扣。

  报告预计,金融业增值税将按照6%的税率征收,政策上实现减税效果。梁红表示,预计金融业的增值税税率将设定在6%,并允许对购买的办公楼或房租、机器设备等投资进行增值税的抵扣,以便达到减轻其税负的改革要求。

  此外,报告认为,生活服务业的增值税率预计采取简易方式,按照6%的税率征收。梁红称,生活服务业多数是中小型甚至微型企业,与居民生活息息相关,目前按照6%以下的税率征收营业税,从节省税收征管成本的角度考虑,预计生活服务业的营改增改革将实行简易方式,税基不变,按照6%的税率征收增值税。对一些小规模纳税人,不排除实行3%税率的可能。

  存在难点已逐渐攻克

  业内人士表示,在营改增改革全面实施的过程中存在不少难点和“硬骨头”。随着这几年营改增的扩围和实施效果的显现,目前来看,上述几个行业中存在的难点已逐渐攻克。

  国家统计局原副局长贺铿表示,从税种的属性来说,营业税属于地方税种,增值税属于中央税种。在营改增实施后,地方的独立税种没有了,地方财政也就失去了一个保障性的税收收入。

  “房地产、金融、生活服务业三个行业营改增,是我国整个营改增的难点与关键。”中国社科院财经战略研究院税收研究室主任张斌说,营改增一旦实现全覆盖,在总体上将进一步减轻企业的负担。

  中央财经大学税务学院税收与财务管理系博士蔡昌认为,金融业营改增难度较大,主要在于它的影响力和影响范围比较大,尤其是一些国有、国有控股企业和股份制银行,由于规模较大,尽管在税率设置上只有几个点的差别,但实际上相差的金额十分庞大。此外,金融业同其他行业相比,业务也比较复杂,这也是目前改革难度较大的一个原因。

  梁红表示,不少发达国家没有对金融业征收增值税,主要原因是金融业业务创新多,增加值难以准确计算。此前,有人提出一种金融业的营改增改革思路,建议按照采取简易方式,即将目前我国金融业5%的营业税直接改为5%的增值税,税基不变,只是改变一个名字。但是,这将增加一个新档次的增值税税率,与未来进一步减少增值税档次的改革要求不符。因此,预计我国金融业的营改增改革不可能采取简易方式。

  减税效应将逐步显现

  据中国证券报记者了解,近几年实施营改增的行业中,大多数行业产生了减税效应,使用这些行业服务的企业也因为有了进项增值税发票,可以抵税。也有部分行业税负不降反升,表现最明显的是交通运输行业。由于交通运输、仓储物流和邮电通讯等服务业具有一定的公共品属性,有较强的正外部性,这些行业效率的提高,有利于降低社会的交易成本,税负增加不利私人投资创业。

  分析人士表示,理论上营改增将降低所涉及行业的税负,并且减税效应随着时间的推移会越来越显著。估计在“营改增”全面完成后,如果进一步优化增值税税率,整个“营改增”改革实现的减税规模可能达到9000亿元左右。短期内,交通运输等行业的税负未能下降,主要是因为新的增值税税率高于原先的营业税税率,同时企业可抵扣的项目不足。随着企业购买更多的固定资产和其他投入品,减税效应将逐步显现。

  国家税务总局日前发布的数据显示,2015年上半年,“营改增”共减税1102亿元,其中试点纳税人直接减税600亿元,原增值税一般纳税人因增加抵扣减税502亿元。另外,截至2015年6月底,全国纳入“营改增”试点的纳税人共计509万户,其中,一般纳税人94万户,占18.47%,小规模纳税人415万户,占81.53%。今年是“营改增”第四年,从2012年实施以来,已累计减税4848亿元。

 

  中金公司分析师边泉水表示,预计今年下半年建筑业、房地产业、金融业和生活服务业的营改增将全面完成,总的原则是通过营改增使得这些行业税负得到减轻。营改增全面完成后,会带来减税的规模效应,预计2015年的减税达到2000亿元。在所有行业营改增改革完成后,未来增值税改革将进一步减少税率档次甚至降低税率。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部