新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>财经资讯>正文

房企深度布局“互联网+”

A-A+2015年7月31日10:27京华时报评论

  随着移动互联网渗透到生活的各个领域,房企探索“互联网+”的步伐加快,开始主动拥抱“互联网+”,寻找互联网与房地产行业的契合点,与O2O更是一拍即合。随着不断地深挖,与早期依靠O2O实现营销不同,智慧社区成为了房地产进军O2O的最佳落脚点,为房地产项目带来了新的价值增长点。日前,融科智地北京公司打造的“融·生活”平台正式发布,该平台可以实现小区物业服务线上解决,还可以一键下单,让业主享受到餐饮、洗衣、有机农产品、水等产品的上门服务。

房企深度布局“互联网+”房企深度布局“互联网+”

  房企借势互联网

  2014年以来,移动互联网在改写人们生活之余,也开始了对其他行业传统模式的改写。“互联网+”势头猛进,似乎要将现实中的一切都联系起来。而作为社会发展支柱行业的房地产,成为了这场“互联网+”大变革的焦点,品牌房地产更是积极主动地接触“互联网+”,将其变成自己在楼市中制胜的一个新工具。

  虽然都是进军“互联网+”,但房企们与这个新事物的合作方式各不相同,如方兴地产认为,“找不到客户是最大的难题”,于是就有了与淘宝合作的“双十一光盘节”,而远洋地产更是紧跟形势,与京东合作办起了房产众筹。与方兴及远洋不同,华远没有将与互联网的合作放在营销上,而是选择了与360合作,打造起了智慧家居。而最新消息显示,融科智地开始拥抱“互联网+”,以O2O为研究重点,打造出了一款名为“融·生活”的APP平台,让智慧社区从梦想走入了现实。

  从“+互联网”到“互联网+”

  2014年以来,拥抱“互联网+”的企业很多,但大部分属于浅滩试水,如方兴、远洋等房企在“互联网+”的初期,与“互联网+”的合作,更多是通过“双十一”线上销售制造热点话题,用一定的优惠来吸引置业者,将互联网当成传统营销中一种可选的工具,被业内专家形象地称为“+互联网”。

  “如果说‘+互联网’是传统房企将互联网当作补充营销工具的话,那么,‘互联网+’就意味着房企将从互联网思维出发,真正做到以客户为核心,重视客户体验。”北京师范大学金融研究中心主任钟伟表示,当前,房企开始进一步深入寻找房地产与“互联网+”的契合点。

  华远与方兴开始打起了智能家居的算盘,通过与腾讯、小米、360等IT企业具体合作,将家居中的各种设备进行连接,实现家居的智能化,但置业者对这些智能化设施仍抱有审慎怀疑的态度,安全问题和操作的便捷性成为智能家居的瓶颈。在商业地产方面,“互联网+”走得更远一些,西单大悦城等商业地产通过O2O大数据分析等进行了精准营销,将顾客满意度提升了5%,开启了房地产通过O2O进行的价值服务之旅。

  智慧社区诞生

  O2O在商业地产的成功,为房地产提供了新的“互联网+”经验。日前,融科智地北京公司打造的“融·生活”平台正式发布,其高端别墅产品融科·千章墅搭载了这一平台。发布会上,融科智地北京公司董事总经理张筱菁女士表示,2015年,是融科智地北京公司打造的“服务年”。这一年,融科不但延续了一直以来坚持的五星级物业服务,更是倾力打造了“融·生活”APP生活服务平台,借助互联网为业主打造智慧社区。据了解,这款O2O社区服务APP不仅可以实现小区物业服务线上解决,还可以一键下单,让业主享受到餐饮、洗衣、有机农产品、水等各种商家的上门服务。

  融生活平台的发布引起了业内外的广泛关注,北京市房地产业协会秘书长陈志指出,“互联网+房地产”,不应停在合作表面,而是要以人为本,不断地提高居住体验。现场专家表示,这意味着智慧社区已经由概念落地,融科·千章墅成为首个真正意义上的智慧社区。融生活平台将O2O带入到融科·千章墅,为业主提供了更加便捷和舒适的生活方式,这在房地产行业是一个创新。当前依托存量房地产存在的社区成为一个可供挖掘的市场,社区服务运营将成为房地产转型的方向之一。O2O为高端社区带来的智慧生活让人眼前一亮,可以预测,“融·生活”平台将引发新一波房地产发展潮流,为房地产拥抱O2O带来全新的发展方向。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部