新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>财经资讯>正文

国务院六招促进外贸增长 推全国一体化通关

A-A+2015年7月16日09:1221世纪经济报道评论

  国务院六招促进外贸增长 推全国一体化通关

  核心摘要

  会议确定,大力提高口岸通关效率,推动全国一体化通关,加快复制推广自贸试验区的贸易便利化措施,在沿海各口岸开展国际贸易“单一窗口”试点,加快出口退税进度。同时促进跨境贸易人民币结算便利化,帮助企业规避汇率风险等。

  本报记者 定军

  特约记者 孙楠 北京报道

  全国口岸通关要一盘棋了。

  7月15日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署促进进出口稳定增长的政策措施,在扩大开放中增强发展动力。

  该会议确定,大力提高口岸通关效率,推动全国一体化通关,加快复制推广自贸试验区的贸易便利化措施,在沿海各口岸开展国际贸易“单一窗口”试点,加快出口退税进度。同时促进跨境贸易人民币结算便利化,帮助企业规避汇率风险等。

  天津师大天津自贸区研究院执行院长刘恩波告诉记者,“单一窗口”是自贸区推行的贸易便利化措施的一个内容。天津国际贸易单一窗口,就将海关、检验检疫、海事、商务等4个口岸部门和9个海港服务模块全都纳入平台。

  这可以实现一次申报、一次查验、一次放行,最大程度缩短通关时间,减少企业通关环节。这方面全国口岸实现“单一窗口”便利化措施已经具备,一些口岸系统仅仅需要升级,但是技术上都没问题。

  “全国通关一体化需要有‘单一窗口’发挥作用,因为这涉及到各地海关关口如何征税的问题,但全国一盘棋后,各地口岸征税问题就自动解决了。”他说。

  一体化通关提高效率

  所谓的通关一体化,通俗地说,就是“多地通关,如同一关”。过去一个地方的货物通关,可能需要多次在不同的海关进行申请,多次花钱。

  比如天津企业通过北京空港进出口货物,分别需要在北京和天津进行2次海关申报,目前在京津任何一地海关申报放行后,不必再到另外一个海关申报。

  到今年5月,京津冀、长江经济带、“泛珠”地区、东北地区和丝绸之路经济带五大区域实现了区域内部通关一体化。到了7月,这五大区域之间实现了联网,这为全国实现通关一体化创造了条件。

  这五大区域联网后,在一个平台上汇聚着海关、检验检疫、边检、海事等众多口岸部门的业务,这可以减少通关的时间,提高效率。

  商务部国际贸易研究院中国对外贸易部副研究员刘建颖指出,这一次加快复制推广自贸试验区的贸易便利化措施,主要还是要针对目前外贸增速放慢,今年以来外贸增长仍不如预期,通过这些推进措施,确保下半年外贸增长向好。

  数据显示,上半年,中国一般贸易进出口6.38万亿元,下降6.3%,占进出口总值的55.3%,较去年同期提升0.4个百分点。但是与全年6%的外贸增长目标存在一定的差距。

  国务院常务会议指出,推进新一轮更高水平对外开放,是经济提质增效升级的重要支撑。要进一步推动对外贸易便利化,改善营商环境,为外贸企业减负助力,促进进出口稳定增长,培育国际竞争新优势。

  交行金融研究中心分析师刘学智认为,下半年外贸形势可能比上半年好。建议实现产业结构转型,尽量出口高技术含量的产品。

  促进外贸稳定增长

  国务院常务会议在确定推动全国一体化通关,在沿海各口岸开展国际贸易“单一窗口”试点的同时,也提出了其他促进外贸的措施。

  这包括,调整《鼓励进口技术和产品目录》及进口贴息政策支持范围,扩大优惠利率进口信贷覆盖面,加大先进技术、设备和关键零部件及国内需求较大的部分消费品等进口,促进国内产业升级。

  同时要保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定,促进跨境贸易人民币结算便利化,帮助企业规避汇率风险。扩大短期出口信用保险规模,加大对中小微企业和新兴市场开拓的支持。

  另外还要鼓励金融机构开展出口退税账户托管贷款等业务,扩大外汇储备委托贷款规模和覆盖范围,稳步放宽境内企业人民币境外债务融资。

  清理规范进出口环节收费,对进出口环节行政事业性收费、政府性基金以及实施政府定价或指导价的经营服务性收费实行目录清单管理,未列入清单的一律按乱收费查处。对口岸查验没有问题的企业免除吊装、移位、仓储等费用。

  大力支持外贸新型商业模式发展,扩大市场采购贸易方式试点,积极推进跨境电子商务和外贸综合服务企业发展。用便利和稳定增长的进出口助力经济发展。

  刘学智认为,实施进口贴息加大高新技术产品进口,有利于国内产业技术水平提升。而保持汇率稳定,这对于外贸企业能稳定预期有关系。

  “现在贸易顺差增速高,人民币有升值压力,因此要做出稳定汇率的决定。”他说。

  (编辑:耿雁冰)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部