新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>财经资讯>正文

中国建设银行欧洲四国分行正式开业

A-A+2015年7月10日09:03新浪厦门评论

  法国当地时间2015年6月30日,中国国务院总理李克强和法国总理瓦尔斯在法国总理府共同为建行欧洲巴黎分行开业揭牌。同日,中国建设银行在巴黎举行活动,庆祝巴黎分行开业。王洪章董事长在开业庆祝活动上宣布中国建设银行全资子银行--建行欧洲在法国巴黎、荷兰阿姆斯特丹、西班牙巴塞罗那和意大利米兰设立的分行正式开业。法国前总理拉法兰先生、前国民议会议长阿夸耶先生、法国商务投资署主席贝妮科女士、中国驻法大使馆公使关键先生,以及来自中法两国政府、企业界、金融机构等各界嘉宾300余人出席开业庆祝活动。中国建设银行监事长郭友在荷兰出席建行欧洲阿姆斯特丹分行开业庆祝活动并致辞。本周内,建行欧洲巴塞罗那、米兰分行也将相继举行开业庆祝活动。

  王洪章在建行欧洲巴黎分行开业仪式上表示,建设银行在中国境内具有优势,拥有三百多万公司客户和三亿多个人客户,已经奠定了坚实的业务基础;随着中国企业走出去、人民币国际化和离岸人民币中心建设,建设银行作为经营人民币的大行,有责任也有义务支持中国企业走出去,支持中法两国经济贸易往来,同时也为企业更多的使用人民币提供方便,展示建设银行全面的优势,建行欧洲巴黎分行会鼎力服务中法两国经济贸易往来,特别是为巴黎的经济发展和社会发展做出应有的贡献。

  郭友在建行欧洲阿姆斯特丹分行开业庆祝活动上表示,阿姆斯特丹是荷兰的金融商贸之都,具有发达的金融市场、丰富的金融资源、优越的投资环境和一流的专业人才,同时也拥有独特的城市魅力和极具价值的历史文化遗产。建设银行在阿姆斯特丹设立经营机构,体现了对两国经贸金融合作前景的信心,也是建设银行全球化发展的坚实一步。

  近年来建设银行积极推进国际化转型发展,海外机构布局取得突破性进展。继2013年成功设立中国建设银行(欧洲)有限公司以来,建设银行以建行欧洲为平台,积极推进在欧洲地区的网络布局。此次成功落户法国、荷兰、西班牙和意大利,是建设银行在拓展欧洲网络布局方面的重要举措,也是建设银行积极推进国际化转型的重要成果。至此,建设银行在欧洲地区的经营机构达到十家,将进一步提升该行在欧洲的综合金融服务能力。

  经过近一年时间的筹备,建行欧洲巴黎分行、阿姆斯特丹分行、巴塞罗那分行和米兰分行于今年上半年陆续完成设立工作。四家分行均持有全功能银行牌照,开业初期将以公司业务为主,重点服务于国内“走出去”的大中型企业客户和当地大型优质企业,尤其是与中国经贸投资往来密切的客户,为其提供包括存款、贸易融资、国际结算、银团贷款等在内的商业银行业务。

  中国建设银行是中国最大商业银行之一,经过60年的发展,资产规模和利润已跃居世界银行业前列,经营业绩赢得了市场和业界的普遍认可,先后荣获美国《环球金融》杂志“2014中国最佳银行”、新加坡《亚洲银行家》杂志“2014中国最具实力银行”、“2015中国最佳大型零售银行”,在英国《银行家》杂志2015年“世界银行1000强排名”中,以一级资本总额位列全球第二,在美国《福布斯》杂志2015年度全球企业2000强排行榜中连续三年位列第二位。截至2015年3月末,建设银行集团资产总额达17.48万亿元人民币,1-3月实现净利润671.29亿元人民币,年化平均资产回报率和年化加权平均净资产收益率分别为1.57%和21.03%,资本充足率与核心一级资本充足率分别为14.97%和12.51%。2014年底,建设银行市值规模达2,079亿美元,居全球上市银行第四位。在世界经济一体化和金融全球化背景下,建设银行确定了全面深化改革和转型发展思路,向综合性银行集团、多功能服务、集约化管理、创新银行和智慧银行五个方面转型, 加快“走出去”发展步伐,实现国际化经营和全球化发展,努力打造国际一流的综合化银行集团,全球金融市场影响力和综合服务能力得到大幅提升。

  据了解,今年以来建设银行海外布局进一步提速,智利分行、苏黎世分行、马来西亚子银行等机构的申设工作正在积极推进中。截至目前,建设银行在境外设有26家一级机构,各级机构总数133家,覆盖24个国家和地区。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部