新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>财经资讯>正文

养老金投资办法征言 6000亿资金有望入市

A-A+2015年6月30日09:21每日经济新闻评论

  ◎每经记者 李彪

  6月29日,人力资源和社会保障部、财政部会同有关部门研究起草的《基本养老保险基金投资管理办法》(以下简称《办法》),向社会公开征求意见。《办法》为养老金投资设定了明晰的投资范围,包括存款、国债、股票、股权等。在投资股市方面,《办法》规定,养老金投资额合计不得高于资产净值的 30%。按照现有全国3.5万亿养老保险基金来看,理论上将有超过1万亿的养老金可以入市。不过,社科院世界社保研究中心主任郑秉文在接受《每日经济新闻》记者采访时说:“能够集中起来拿到全国社保基金理事会进行集中投资的养老金规模可能只有2万亿左右,这样算的话,大概有6000亿投资股市,规模也不算小。”

  投资股票类产品不超30%

  长期研究养老金问题的郑秉文认为,《办法》最大的意义在于“终于走出了第一步”。

  实际上,养老金投资改革之所以十年难迈进,最根本的问题是担心收益和风险。社科院研究员唐钧告诉《每日经济新闻》记者,以前比较担心万亿投资失败了难以向老百姓交代。

  因此,此次《办法》在管理任务分工和风险控制上提出了严格而具体的要求,涉及委托人、受托机构、托管机构、投资管理机构等方方面面。

  两部委要求,投资管理机构从当期收取的管理费中,提取20%作为风险准备金,专项用于弥补重大投资损失。同时,《办法》提出了在6种情况下,投资管理机构职责将终止。包括:违反与受托机构投资管理合同约定,情节严重的;利用养老基金资产为其谋取利益,或者为他人谋取不正当利益的等。

  此外,养老金的投资范围包括:存款,央票,同业存单;国债,政策性和开发性银行债券,投资级以上的金融债、企业(公司)债、地方政府债券、可转换债(含分离交易可转换债)、短期融资券、中期票据、资产支持证券,债券回购;养老金产品,上市流通的证券投资基金、股票、股权、股指期货、国债期货。其中,投资股票类产品的金额不超过养老基金净值的30%。

  《办法》进一步规定,国家重大工程和重大项目建设,养老基金可通过适当方式参与投资。国有重点企业改制、上市,养老基金可以进行股权投资。范围限定为中央企业及其一级子公司,以及地方具有核心竞争力的行业龙头企业,包括省级财政(国有资产管理)部门出资的国有或国有控股企业。

  “市场化投资比存银行强”

  今年5月,人社部发布的统计公报显示,全年基本养老保险基金收入27620亿元,全年基本养老保险基金支出23326亿元,年末基本养老保险基金累计结存35645亿元。

  目前,社会保险基金按规定只能存银行、买国债,虽然基金的安全性得到了保障,但是也确实存在收益率较低、难以保值增值的问题。今年4月,人社部新闻发言人李忠就表示,基本养老保险实行部分积累制,到去年年底基本养老保险基金累计的结余已经超过了3.5万亿元,所以投资保值增值的问题非常迫切。

  郑秉文分析,按照3.5万亿的养老金规模来测算的话,投资股市的最高可达到1万亿。但是,能够集中起来,拿到全国社保基金理事会进行集中投资的养老金规模,必然要远远小于3.5万亿,最多可能只有其三分之二,这样算的话,约有6000亿资金能进入股市,其实规模也不算小。

  作为一直反对养老金入市的代表,唐钧认为,《办法》征求意见稿的出台是好事,但是养老金收益的前景不太乐观。唐钧称,从现在的股市行情来看,养老金投资的风险太大,即便是从三、四十年的长期投资来看,能够实现基本持平就差不多了,不会有很大的收益。

  实际上,为了破解养老金“趴在”账户上“被贬值”的难题,养老金投资改革是必然要迈出的一步,关键是在收益和风险之间能找到一个合理的平衡点。

  郑秉文认为,从社会保险资金的使用效率上来讲,两部委拟定的投资模式未必是最优的,但是投资改革比不投资改革要强,市场化投资比存银行强。从这个角度讲,资金使用效率目前来讲是增强的。“(对于养老金拟定的投资方向和规模)我还是持肯定、积极的态度来看。”郑秉文说。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部