新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>财经资讯>正文

5月中国经济小幅回升 稳增长仍需政策加码

A-A+2015年6月12日09:4221世纪经济报道评论

  5月中国经济小幅回升

  导读

  5月份,全国完成固定资产投资同比增长 9.9%,增速比上月回升0.3个百分点。全国规模以上工业增速为6.1%,高于4月0.2个百分点。受访人士认为经济出现趋稳迹象,但经济分化明显,部分行业工业增速减速明显,而前五月固定资产投资的增长仍然低于预期,制造业仍处于去库存、去产能和去杠杆过程,资本开支动力不足,未来投资企稳仍有赖于基建的加码。

  本报记者 定军

  特约记者 代振莹 方灿 北京、广州报道

  6月11日公布的多项5月统计数据出现回稳情况。

  5月,全国规模以上工业增速为6.1%,高于4月0.2个百分点。当月社会消费品零售总额同比名义、实际分别增长10.1%、10.2%,增速比上月略分别快0.1、0.3个百分点。5月份,全国完成固定资产投资同比增长9.9%,增速比上月回升0.3个百分点。此前公布的数字也显示,5月出口增速同比下降2.8%(人民币计算),较4月份收窄了3.4个百分点。

  国家行政学院政策咨询部研究员王小广认为,从5月数字看,目前总体经济趋稳,前期稳增长政策发挥了作用,消费稳定、可观,市场仍有潜力有待激发。

  他说,从目前情况看,实现全年经济增速7%左右的目标没有问题,第一季度经济增速为7%,第二季度回升向好,第三四季度如果继续回升,全年实现7.1%或7.2%的增速是可期的。

  民生证券分析认为,投资的增长仍然低于预期,其中1-5月的基建投资较1-4月回落2.3个百分点,制造业仍处于去库存、去产能和去杠杆过程,资本开支动力不足,未来投资企稳仍有赖于基建的加码。

  经济分化明显

  1-5月份,全国固定资产投资(不含农户)171245亿元,同比名义增长11.4%,增速比1-4月份回落0.6个百分点。但从单月看,5月全国完成固定资产投资同比增长9.9%,增速比上月回升0.3个百分点。从环比速度看,5月份固定资产投资(不含农户)增长0.86%,折算年增长10% 以上。

  国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁认为,目前整体经济在回稳,其中工业反映得更为明显些。新兴的产业发展迅速,但是体量相对来说小,因此总的工业增速还是放缓的。

  今年5月规模以上工业增速为6.1%,比3月的5.6%、4月的5.9%持续回升,1-5月规模以上工业增加值增速为6.2%,与工信部提出的全年规模以上工业增长8%的目标仍有一定的距离。

  目前整个经济仍分化严重。工业尽管增速有回升,但是部分行业放慢明显。

  比如5月传统的钢铁、水泥等行业增速放缓外,5月汽车和手机、笔记本也在减速。5月汽车日均产量为6.4万辆,低于3月的7.9万辆、4月的7万辆,同比增速为-1.6%。当月笔记本和手机产量分别为-9%、-8%。

  也有快速增长的领域,比如高新技术和部分符合消费升级方向的新兴产品就出现快速增长。5月份,高技术产业增加值同比增长9.3%,增速高于整个工业3.2个百分点。其中,医药制造业增长8.7%,航空、航天器及设备制造业增长20.4%。

  当月新能源汽车产量同比增长2.8倍,工业机器人增长1.3倍,服务器增长1倍,铁路机车增长90.8%,智能电视增长59.9%。

  六路督查组督查稳增长

  目前经济下行压力仍很大,这主要表现在后续经济增长的动力不足。同样以投资为例,资金和新开工项目不足的问题仍较突出。

  1-5月份,投资到位资金增长6%,增速比上月回落0.5个百分点,比同期投资增速低5.4个百分点;其中国内贷款下降6.3%,降幅比上月扩大4.2个百分点,连续三个月负增长。

  1-5月份,新开工项目(不含房地产开发)计划总投资134787亿元,同比增长0.5%,虽然比上月回升0.3个百分点,增速仍然处于较低水平。

  其中,亿元以上新开工项目计划总投资63445亿元,同比下降20%,新开工大项目不足问题更为突出。

  目前6路国务院督查组正在各地进行最后一站的稳增长等政策督查。

  从目前督查组了解和地方政府反馈的消息来看,各地投资资金短缺,以及项目评价等环节多,土地供应不够,部分投资项目进展慢,传统行业调整慢,以及简政放权力度不够,科技转化率不高等问题,显得比较突出。

  截至目前,各地仍在不断公布新的对社会资本开放的项目,从各地公布的数字来看,全国总计达到数十万亿的规模,而这还是比较保守的数字。但是整体而言,大部分项目仍需要加快进程,因为很多项目从规划到落地需要两年多的时间。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部