新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>财经资讯>正文

中国核电上市搅热央企改革概念

A-A+2015年6月10日09:00投资快报评论

  本报讯 昨晚,证监会正式核发公布了包括国泰君安在内的24家IPO批文,A股市场今日将迎来首只纯核电股中国核电。市场分析人士指出,中国核电选对时机登陆A股,将正式拉开国内核电资产证券化浪潮的序幕,同时带有压力测试效用,以央企整体上市为代表的国企改革话题将会进一步热烈起来。而国泰君安等公司上市进入倒计时,相关的一批影子股炒作也将进入冲刺期。此外,从历史数据可以看出,在实际募资超过150亿元的20只股票中,大盘股申购日前一周大盘上涨几率高达70%,平均涨幅超过3.4%。而申购日后一周大盘上涨几率同样高达70%,平均涨幅近3%。

  中核上市提振核电板块和央企改革

  6月2日,中国核电开始网上申购,首次公开发行不超过38.91亿股,约占发行后公司总股本的25%,每股发行价格3.39元。募集资金约为132亿元,成为2010年光大银行首发以来,中国企业规模最大的IPO。募集来的132亿元中,41亿用于补充流动资金,占比31%,其余的91亿则全部用于投资核电项目。以历史数据看,公司是公用事业类中盈利高且稳定的良好企业。并且由于核电的建设周期长,公司未来五年的投产节奏基本可以确定,可预测性强,从投产节奏看,2015年将是公司利润增长的高峰。

  据《投资快报》记者观察,中国核电的上市也将使中国核电行业迎来风口的历史性一幕。实际上,在中国核工业集团公司、中国广核集团有限公司、国家电力投资集团公司三大国内核电巨头及旗下诸多子公司中,中国核电绝不是第一家,也不会是最后一家核电资产独立上市的公司。在目前国家和政策的推动影响下,我国核电事业发展正式进入快车道。

  分析人士认为,市场虽然担忧中核电这样的大盘股上市会不会像当年的中石油那样严重拖累大盘,但股市运行根本上还是取决于宏观经济表现,大盘 IPO市场“失血”是肯定的,只是程度大小,而且目前市场上充沛的流动资金及政府对股市的期望度来看,其影响不会很大。此外,长期来看,如果中国核电公司本身业绩情况无意外,对市场的影响不会太大。与此同时,一旦中国核电登陆A股,国企改革的话题也会进一步热烈起来。特别是央企整体上市,会成为一个新的热门话题。原因就在于,中国核电的上市极有可能是一种压力测试,效果如何,对央企整体上市影响很大。

  国泰君安IPO提速核发

  证监会6月9日核准了24家企业的首发申请,其中上交所7家:江苏万林现代物流股份有限公司、安徽口子酒业股份有限公司、恒通物流股份有限公司、广东四通集团股份有限公司、浙江天成自控股份有限公司、金诚信矿业管理股份有限公司、国泰君安证券股份有限公司。

  深交所中小板8家:成都康弘药业集团股份有限公司、青岛国恩科技股份有限公司、深圳文科园林股份有限公司、河南科迪乳业股份有限公司、深圳市普路通供应链管理股份有限公司、北京真视通科技股份有限公司、天水众兴菌业科技股份有限公司、广东柏堡龙股份有限公司。

  创业板9家:恒锋工具股份有限公司、西安蓝晓科技新材料股份有限公司、山西东杰智能物流装备股份有限公司、哈尔滨中飞新技术股份有限公司、濮阳惠成电子材料股份有限公司、上海沃施园艺股份有限公司、北京赛升药业股份有限公司、郑州光力科技股份有限公司、广州万孚生物技术股份有限公司。

  市场分析称,A股市场上早就有券商上市之前影子股率先上涨的“传统”,这次国泰君安也不例外。据统计,该公司的大小影子股有21家:持股1000万股以上有8家,分别是深圳能源、大众交通、华茂股份、锦江投资、大冷股份、交大昂立、泸州老窖以及航天机电,其中深圳能源、大众交通、华茂股份、锦江投资可予以重点关注。

  A股国际化进程加快

  北京时间6月10日,将是MSCI明晟公司确定是否将A股纳入其新兴市场指数的日子。昨晚国际指数公司明晟MSCI临时通知取消原定于香港举行的新闻发布会,改为提前召开电话会议。回顾2014年6月11日,MSCI明晟公司宣布暂不将A股纳入新兴市场指数。但仅仅一个月后,A股开启了大牛市。沪指在不足1年时间涨幅高达149%。而近一年来,A股开放程度加快,QFII额度限制松动,沪港通的推出以及即将实施的深港通,都表现出A股国际化进程加快。

  汇丰(HSBC)预估,一旦国际投资者可完全投资A股,A股最终在MSCI明晟新兴市场指数中所占的比重将达23%,在富时新兴市场指数比重可能达27%;完全被纳入这两个指数,A股可能新增将近500亿美元的被动型投资流,主动型投资者的反应则可能将投资流推高到至多3300亿美元。而且这将是一个持续6-10年的缓慢渐进过程。因此长远来说,对A股肯定是大利好。

  当然,与投资者强烈关注相比,机构淡定得多。有机构称,即便A股此次不被纳入MSCI新兴市场指数,那也没什么大不了的。回想1年前,A股没按计划被纳入MSCI指数,照样开启了本轮大牛市。毕竟对A股而言,改革与转型是最根本动力,而充裕的流动性又为A股奔向更远提供了可能。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部