新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>财经资讯>正文

行业颓势致全面降薪 能源央企将迎震荡期

A-A+2015年6月9日09:03中国企业报评论

  作者:赵玲玲

  作为央企大队里的高薪企业,能源类中央企业成为全员降薪的首发“先锋”。

  煤炭行业龙头央企中国神华官方日前表示,2015年会按全员工资总额的10%下调员工的薪酬总额度。随之,中国石油曝出公司普降薪资15%,并且已经执行了一段时间。

  有人认为,薪酬下降是央企高管薪酬改革层层下压导致的结果。中企之声研究院首席研究员李锦在接受《中国企业报》记者采访时表示,薪酬与绩效挂钩思路的落实是导致部分企业薪酬下降的主要原因。国资委日前下发了《关于进一步做好中央企业增收节支工作有关事项的通知》,明确薪酬与绩效挂钩,效益下降的中央企业工资总额必须下降,部分利润大幅下降的央企降薪正是这个精神的体现。这不是少数企业渡难关的问题,而是必然规律,与高管薪酬下降联系不大。

  不同企业员工

  对降薪感受不同

  据悉,在降薪通知发出不久之前,神华集团旗下宁煤集团内部就已经下发了《关于降薪事宜的通知》,称自5月1日起,神宁煤业领导班子成员按当月基本年薪标准的 40%降薪,高级主办及以上管理人员按35%降薪;一级主办及以下管理人员、基层单位领导班子成员、管理人员按30%降薪。

  “目前,我的工资基本没有变动,但是我们的微信公众号里已经有全员降薪的相关信息,消息是真的。”神华集团内部的一位员工对《中国企业报》记者这样讲道。

  今年一季度,神华集团下属上市公司中国神华实现归属股东的净利润56.90亿元,同比下降45.1%,营业收入399.11亿元,同比下降34%。神华集团解释称,受煤炭市场持续低迷、煤价大幅下降及电价下调等不利因素的影响,利润下降,员工降工资符合企业运作规律。

  相同的故事总是在重复上演。有中石油员工在接受媒体采访时表示,5月,他和同事拿到的工资收入比以往下降了15%。“去年底到现在,这已经是总部机关第二次降薪。”

  一位中石油下属公司的内部员工在接受《中国企业报》记者采访时称,“现在我们还没有收到降薪的通知,但是从去年底开始,我们就再也没有收到公司发放的福利,如果要是再降薪,可能真的会影响到员工的积极性”。

  中石油天然气有限公司年报显示,2014年中石油员工费用为1208.22亿元,本次降薪若属实,幅度将逾180亿元。年报显示,2014年中石油共有53万名员工,31.93万名市场化员工。员工费用包括工资、各类保险、住房公积金、培训费等附加费。

  “在全行业陷入低迷的环境下,神华集团与中石油的处境并不是单一的。”李锦说。

  业内人士指出,应去年央企负责人薪改的要求,包括中国石油在内的72家央企就降薪了10%。加之能源行业近来一直陷于不景气的局面之中,中石油与中石化两大巨头今年一季度的利润表现均十分低迷,均较去年同期降幅超过80%。因此,以期通过降薪来渡过难关就不难理解了。

  降薪无法改变企业亏损现状

  财政部统计数据显示,今年1—2月,国有企业营业总收入和利润总额同比下降。石油、建材和机械等行业实现利润同比降幅较大;石化、交通、有色、钢铁和煤炭等行业亏损。尤其是自去年以来,石油价格持续大幅下跌,中石油等三大石油公司利润大幅下滑,如扣除中石油等三大石油公司利润,全国国有企业利润总额比上年同期下降1.2%。

  “这些亏损企业利润大幅下降的局面短期内可能不会实现好转,因此必须寻求转型。神华集团以及中石油等大型国企此番全员降薪,并不可能成为断臂求生的主要手段,亏损央企的重生必须依靠转型升级。”李锦说。

  对于钢铁、有色、煤炭、石化等行业的亏损,财政部财政科研所副所长白景明表示,这些行业利润的下降,是我国经济结构调整时期的一个必经过程。同时,要清楚地看到,利润波动较大的行业主要存在于靠近原材料的领域,在宏观经济面临下行压力的时候,原材料的价格会较大幅度下跌,这也是资源行业利润降幅较大的原因。但这并不意味着国有企业经营出现了严重问题,相反更有利于倒逼企业实现转型。

  为了加强创新驱动发展,国资委要求央企集中资源加大科技投入和研发力度,围绕重大产业关键共性技术、装备和标准研发攻关,技术投入比率要逐年提高。

  实际上,神华与中石化进行全员减薪的举动并没有获得全民的称许。“新一波央企人员流动潮就要来了。”降薪消息一出,一位能源类央企人士就如此感叹道。

  其实,早在今年2月9日,国资委就曾发布通知称,若央企利润总额目标值下降,同口径工资总额不得增长。

  李锦认为,随着国企改革的深化,很多风险会相继到来。一方面要实现薪酬和绩效挂钩,完善分配制度;一方面也要坚定不移地做好员工的思想工作,为员工解决后顾之忧,确保社会稳定,这对企业、对管理提升都提出了更高的要求。下一步,对于很多利润大幅下降甚至亏损严重的企业来说,不仅是薪酬下降的问题,恐怕是整个企业都将面临着脱胎换骨的变化。

  就在能源央企降薪新闻甚嚣尘上之时,一则“上市公司高管逆势加薪”的消息再次引起人们的关注。消息指出,有29位上市国企董事长的年薪涨幅超过了100%,除去8位前一年年薪“基数”低于10万元的,仍有21位董事长在年薪10万元以上的基础上,获得了超过 100%幅度的涨薪。

  “虽然目前降薪已经开始,但是仍然很不平衡。”在李锦看来,“降薪应该首先从高管降起,那些理应降薪但是薪酬反而上涨的国企高管将会越来越受到社会的关注,这种现象不会再长久下去了。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部