新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>财经资讯>正文

自贸区升级摒弃免税政策洼地 核心打造制度高地

A-A+2015年4月27日09:17中国经营报评论

  4月22日,国务院总理李克强来到福建自贸区厦门片区,在象屿综合服务大厅考察自贸区改革经验落地、简政放权等情况。

  “创立自贸区,简政放权和对外开放相辅相成,两个‘轮子’要一起转。”总理表示。

  在上海自贸区正式运行一年半后,进一步扩大改革开放的“试验田”由一块增至四块。就在4月21日,新设的福建自贸区、天津自贸区、广东自贸区同时挂牌。

  四个自贸区均服务于进一步扩大改革开放的国家战略,但依据区位优势、产业结构等不同,将构筑起各有侧重的对外开放新高地。

  专家认为,自贸区由1个增加为4个,是我国综合配套改革的升级版,自贸区政策将带动整个国内的开放,同时倒逼改革进程。

  自贸区“升级”

  4月20日,备受期待的4个自贸区总体方案由国务院印发,就在当天上午,上海、广东、天津、福建四省市相关负责人齐聚北京,就方案答记者问。

  “整体上看,这4个自贸试验区继续以改革开放排头兵、创新发展先行者以及形成更多可复制、可推广的经验为目标,在上海自贸区原来试点的基础上提出了进一步扩大改革开放的创新措施。”商务部部长助理王受文当天表示。

  据了解,新设的3个自贸区复制了上海自贸区的成功经验,在投资管理制度、贸易监管、金融制度和事中事后监管等4个领域改革创新,并且进一步提出建立行政咨询体系、审管分离、审批归口等新的做法。

  同时,扩容后的上海自贸区将实行统一的、更加便利的与负面清单管理模式相配套的外商投资企业设立及变更备案制度。

  四个自贸区均服务于进一步扩大改革开放的国家战略,但依据区位优势、产业结构等不同,将构筑起各有侧重的对外开放新高地。

  王受文表示,广东自贸区立足推动内地与港澳经济深度合作,天津自贸区立足于京津冀协同发展,福建自贸区立足于深化两岸经济合作,上海自贸区继续在推进投资贸易便利化、货币兑换自由、监管高效便捷以及法治环境规范等方面担当“领头羊”。

  自贸区由1.0版本升级为2.0版本,四省市对周边地区、甚至两岸的辐射带动作用将是巨大的。

  据了解,广东自贸区将通过加工贸易转型,带动泛珠三角区域和内地区域的产业升级;天津自贸区旨在通过促进京津冀协同发展来辐射内陆的发展;福建自贸区着力加强闽台产业对接、创新两岸服务业合作模式,以此来辐射带动海峡西岸经济发展;上海自贸区通过建设长三角区域国际贸易“单一窗口”来推动长江经济带的快速发展。

  按照中央给出的时间表,新设的三个自贸区将用3-5年时间完成中央赋予的改革探索任务,期间还要及时进行综合评估和专项评估,甚至是第三方机构的独立评估。同时,中央还赋予了自贸区将可复制可推广的经验辐射全国的使命。

  “这是我国综合配套改革的升级版。” 福建师范大学福建自贸区综合研究院院长黄茂兴表示,自贸区由一个增加为四个,将为我国开放型中国经济打造改革开放的“试验田”;对推动东部沿海地区更加开放开发、与国际投资贸易平台的对接积累可复制可推广的经验;第三,自贸区将带动整个国内的开放,同时倒逼改革进程,比如政府职能转变、简政放权、负面清单制度等。

  自贸区“升级”,如何更好地协调解决四个自贸试验区在改革开放、创新发展方面遇到的问题,成为自贸区发展中面临的新挑战。

  据记者了解,经党中央、国务院同意,前不久国务院自贸区工作部际联席会议制度成立。该联席会议制度的牵头人是汪洋副总理,商务部是具体的牵头单位,共有30个中央部门参与,办公室设在商务部。

  “今后涉及到跨部门的事项,涉及到自贸区改革开放试点措施需要协调的工作,自贸试验区的联席会议制度将进行研究协调。”王受文说。

  打造“制度高地”

  在福建自贸区厦门片区象屿综合服务大厅里,李克强总理最感兴趣的是这里将工商、质检、税务“三证三号”合并为“一照一号”的改革探索。

  “这将大大便利市场主体,也是商事制度改革最硬的骨头。你们要当好改革先行者,推动全国年内实现‘一照一号’。”总理说。

  在福建自贸区中,厦门片区率先实现商事主体登记“一照一号”模式。4月17日,厦门象屿保税区招商服务中心副主任许建民告诉《中国经营报》记者,“一照一号”即新设立各类企业只需要向自贸区窗口提交一份申请材料,即可一次性领取载有唯一一个证照编号的营业执照,执照兼具组织机构代码证、税务登记证功能。

  今年起至4月10日,厦门自贸区新设企业329家,投资总额41.3亿元。其中颁发“一照三号”117家,“一照一号”86家。

  国家工商总局局长张茅日前表示,今年底前将在全国全面实行“一照一号”登记模式。据了解,“三证合一”改革,是商事制度改革的重要环节,全国已有27个省区市在推进这项改革,“一照一号”是该项改革措施的升级版。

  事实上,厦门自贸片区商事主体登记服务模式创新只是整个自贸区扩大改革开放创新举措的一个缩影。

  4月20日,国务院还发布了统一适用于4个自贸区的外商投资负面清单,对于外商投资的限制条目数由上海自贸区2014版负面清单的139条缩减至122条。

  上海自贸区自2013年9月29日正式挂牌以来,其中一项试验成果就是基本建立了负面清单模式,且清单的条目由最初的190条减少到2014年版本的139条。

  “现在4个自贸区统一适用的负面清单,与上海市前两个负面清单相比,进一步缩小了限制的范围,可以说提升了自贸区的开放度和透明度。” 王受文说。

  自贸区的核心是打造“制度高地”,而不再造“政策洼地”,这也是区别于我国改革开放初期设立经济特区时所推出的优惠政策、减免关税等措施。

  “在自贸试验区没有一项关于税收优惠的政策,广东前海、横琴等片区的税收政策不是因为自贸试验区而赋予的,而是原来就有的,这是一个显著的不同。”王受文说。

  在福建自贸区福州片区综合服务大厅,福州市自贸办常务副主任梁勇告诉记者,目前正在办理预审注册的企业及机构超过500家,包括典当行、融资租赁、跨境电商、服务外包、冷链物流、银行、第三方支付、大宗商品交易等新型业态。

  今年以来,福州片区接待了包括美国、德国、加拿大、比利时、中国台湾等多个国家和地区的考察团,企业更关心的,不是税收优惠,而是希望通过自贸区让“海丝”沿线国家的资金进出更加自由、货物进出更加便利、服务业更加开放、金融政策更加开放等。

  “实际上,自贸区不是税收洼地,而是通过贸易和投资便利化,降低企业运营成本,提供更多的创业机会。”梁勇说。

  以福建自贸区为例,由于其对台的区位优势,总体方案中,福建在扩大开放和深化两岸经济合作中采取的措施包括探索对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理模式、放宽外资准入、推进通关机制创新、率先推进与台湾地区投资贸易自由、进一步扩大通信、运输、旅游、医疗等行业对台开放、推动两岸金融合作等多个方面。

  据记者了解,福建省福州、平潭两个片区在两岸医疗合作上,已经领先。

  政策叠加的乘数效应

  “自贸区对整个平潭的开放开发可以形成一个倒逼机制,尤其在体制机制方面。所以我们现在的工作重点除了国家赋予平潭的特殊政策外,更多的精力是放在制度创新方面。” 4月20日,福建省副省长郑栅洁在接受《中国经营报》记者采访时表示。

  福建自贸区平潭片区是四个自贸区中唯一一个国家级综合实验区。2011年11月国家发改委出台的《平潭综合实验区总体发展规划》,明确平潭实施全岛放开,在政策支持赋予平潭包含创新通关制度和措施、税收、财政投资、金融、土地配套等7方面28大项优惠配套政策,凸显的是“政策洼地”的优势。

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部