新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>财经资讯>正文

粤津闽自贸区21日上午统一挂牌 外资开放新增18个领域

A-A+2015年4月21日09:22经济参考报评论

  20日,国务院印发广东、天津、福建自由贸易试验区总体方案和进一步深化改革上海自贸试验区方案,印发自贸试验区负面清单、外商投资国家安全审查试行方法。

  同一天,国新办召开专题新闻发布会,商务部、上海、福建、天津、广东相关负责人悉数到会,解读自贸区总体方案。

  《经济参考报》记者多方了解到,粤津闽三地将在21日上午统一挂牌,并召开新闻发布会和政策说明会,向各界解读推介相关政策。上海没有挂牌仪式但会召开动员大会。

  《经济参考报》记者初步统计,四大自贸试验区方案共计71项改革创新任务,其中上海25项,天津和福建各16项,广东14项,在此基础上还分解出多项细分任务。

  从总体方案来看,相比起原有的上海自贸区,四大自贸试验区将新推出多项机制体制创新举措。商务部部长助理王受文表示,新设的自贸试验区复制了上海自贸试验区的成功经验,在投资管理制度、贸易监管、金融制度和事中事后监管等4个领域改革创新,并且进一步提出了行政咨询体系、审管分离、审批归口等一些新的做法。扩展区域之后的上海自贸试验区也进一步增加试点内容。

  例如,天津自贸试验区总体方案中提到:天津率先推进租赁业政策制度创新,形成与国际接轨的租赁业发展环境。加快建设国家租赁创新示范区。

  “我们在前一年半试验内容的基础上,又增加了一些新的试验内容,比如产业预警、权益保护、信息公开、科技创新、人才服务体系等。”上海市委常委、上海自由贸易试验区管委会主任、浦东新区区委书记沈晓明说。

  与此同时,四大自贸试验区开放程度也将进一步扩大。据王受文介绍,4个自贸区将实行统一的、更加便利的与负面清单管理模式相配套的外商投资企业设立及变更备案制度。

  王受文表示,最新发布的负面清单共有122项特别管理措施,明显少于上海自贸试验区现有的139项和第一张负面清单中的190项。与国内普遍适用的2015版外商投资产业指导目录比较,自贸试验区的负面清单取消或放宽了18个领域的限制。总体而言,开放度大大提高。

  商务部研究院研究员霍建国表示,从新版负面清单来看,制造业和服务业均有新的开放内容。在自贸试验区内,金融业的开放相对审慎,但一般制造业已经基本上全部放开。预计接下来外资在制造业、服务业的进入会有明显增长。

  虽然开放度和目标均相似,但四大自贸试验区同时也各有侧重:广东自贸试验区立足推动内地与港澳经济深度合作,天津自贸试验区立足于京津冀协同发展,福建自贸试验区立足于深化两岸经济合作,上海自贸试验区继续在推进投资贸易便利化、货币兑换自由、监管高效便捷以及法治环境规范等方面担当“领头羊”。

  “在CEPA框架下,今年粤港澳基本实现了服务贸易自由化,服务贸易部门有160个,今年广东对港澳地区开放的有153个,这是广东自贸试验区特有的。”王受文举例说。

  天津市副市长阎庆民说,天津自贸试验区服务京津冀的总体安排包括增强口岸服务的辐射功能;鼓励京津冀通过跨区域兼并重组实现产业转型升级;加快探索三地金融监管如何协同等。

  “深化两岸经济合作是福建方案里一个最大的特色。”福建省副省长郑栅洁表示,具体举措包括探索闽台产业合作新模式,扩大对台服务贸易开放,推动闽台货物贸易自由化,推动两岸金融合作先行先试,促进两岸往来更加便利等。

  四地在金融改革与创新方面也各具特色各有侧重。中国银行总行贸易金融部总经理程军对《经济参考报》记者表示,上海自贸区探索资本项目可兑换助力国际金融中心建设;广东自贸区打通粤港澳跨境资金渠道支持服务贸易自由化;天津自贸区以融资租赁业发展带动制造业升级;福建自贸区侧重于推动两岸金融先行先试。

  近两年,多地掀起自贸区申报高潮。对此,王受文表示,要在自贸区挂牌运行一段时间之后再详细充分评估,现在工作的核心是把自贸试验区试验被证明是可以复制、可以推广的制度创新经验,向全国推广,并不在于建立更多的自贸试验区。

  霍建国表示,从总体方案来看,新的自贸区格局肩负更多试验内容,将开启改革开放的新征程。但后期落实还要涉及管理体系,涉及工商登记、通关等多个工作部门,要多学习上海自贸区已有经验,尽快让这些举措落地,并在更大范围内推广,这样就既可以在全国形成更高水平开放的态势,又同时形成新的经济增长点,为经济增长提供稳定支撑。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部