新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>财经资讯>正文

“自贸区2.0版”前瞻 六条“干货”先睹为快

A-A+2015年4月13日09:44 新华网 评论

  随着广东、天津、福建三地自贸区进入挂牌倒计时,“自贸区2.0版”呼之欲出。近日,来自粤津闽的高校智库专家齐聚复旦大学,与上海自贸区的相关负责人一起,为大家带来“自贸区2.0版”的最新动向。

  【为什么叫“自贸区2.0版”】相比上海自贸区一枝独秀的“1.0时代”,“自贸区2.0版”有什么特征?

  复旦大学自贸区综合研究院秘书长尹晨说,首先是试点扩容了,由原来的一地变成四地。其次是摆脱了铁丝网的局限。原来的上海自贸区是在保税区基础上办的,现在四大自贸区的范围都超出了保税区,贸易形态更加丰富了。最后是试点任务更重了。按照中央要求,自贸区要配合“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展等国家战略,这是以前没有过的提法。

  “在建设‘自贸区2.0版’的过程中,上海想保持改革的先发优势;粤津闽可以复制上海的制度创新,用好后发优势。四大自贸区的互动会是一个非常有趣的过程。”尹晨说。

  【“自贸区2.0版”对“一带一路”有哪些助推】“一带一路”可以说是当下最受瞩目的国家战略。上海市政府发展研究中心主任肖林说,“一带一路”伴随着中国资本的大量输出,而四大自贸区通过营造国际化、法治化的营商环境,可以构建中国资本输出的服务体系,成为中国企业走出去的平台。

  福建师范大学福建自贸区综合研究院院长黄茂兴认为,福建面临着两大机遇,那就是自贸区和“海上丝绸之路”核心区的叠加效应。“自贸区是贸易自由化、投资便利化的试验田,而‘一带一路’致力于沿线各国基础设施的互联互通。把两者结合起来,就能形成一个中外合作的新载体。”

  【四大自贸区各有什么特色】中山大学副校长、自贸区综合研究院院长李善民等专家认为,扩区后的上海自贸区将结合上海国际金融中心建设,打造金融创新示范区;天津自贸区将服务京津冀一体化,大力发展实体经济;福建自贸区将服务“海上丝绸之路”战略;广东自贸区则侧重粤港澳金融合作、贸易自由化等,四大自贸区的定位有一定差异。

  【在制度创新上,“自贸区2.0版”还有哪些新招】中央要求,四大自贸区继续以制度创新为核心。在“1.0时代”,上海自贸区的工商登记改革、事前审批转为事中事后监管,释放了巨大的改革红利。人们期待,“自贸区2.0版”还能出更多的新招。

  “其实自贸区推进的政府职能转变,很多只走了半步,未来需要全部走完。”上海自贸区研究协调中心秘书长徐明棋说,比如国际贸易的“单一窗口”,现在还有很多部门没纳入,部门监管信息不能完全共享,制约了贸易便利化的进一步提升。金融改革方面,自贸账户的设计还比较复杂,“光是申请准备的各种资料,就够看一个礼拜。”

  上海自贸区管委会副主任简大年也形象地比喻说,现在改革处于“蜂窝煤”的状态,相互之间缺乏协同性,这是“自贸区2.0版”的改革方向。不少专家认为,通过深化改革,“自贸区2.0版”要解决企业“能进不能干”的问题。

  【负面清单还有哪些变化】自贸区的负面清单,带来了“非禁即入”的监管理念。自贸区的“2.0时代”,负面清单有哪些变化备受关注?

  上海自贸区管委会副主任朱民说,上海自贸区2015年版负面清单正在抓紧制定,将比之前的版本更短、更透明。尤其,当负面清单缩短到100条左右时,透明度是更值得关注的方向。

  复旦大学自贸区法研究中心主任龚柏华表示,现在的说法是“四大自贸区共用一张清单,在发改委等部门指导下制定”。这固然可以解决区域之间无序竞争的问题,但先行先试的作用就弱了。他认为,一个可行的方法是:允许四大自贸区在负面清单上搞出新内容,这些内容一旦被中央批准,自动在其他区域执行。如此既消除了清单不统一的担忧,又保留了各自特色。

  【“自贸区2.0版”还能送上什么“民生礼包”】跨境电商、进口商品直销、汽车平行进口……在“1.0时代”,上海自贸区带来的民生礼包让很多老百姓感到惊喜,同时也使得这项改革更加“接地气”。

  在“2.0时代”,自贸区的民生礼包只会更大、更丰富,特别是在金融方面。李善民等专家表示,广东自贸区将借粤港澳金融合作的机遇,和上海自贸区一起推动QDII2(合格境内个人投资者的资格认证制度)试点,允许符合条件的境内个人,用自己的合法收入,投资境外的股市和房地产市场,实现个人资产的全球配置。相应的,港澳地区的居民,也可以更加自由地购买人民币理财产品。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部