新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>财经资讯>正文

融e购:工行免费电商冲击行业格局

A-A+2015年4月10日10:53新浪财经评论

  作为金融巨鳄的工商银行,正在谋求一场意义深远的转身与变革。其互联网金融品牌“e-ICBC”日前发布,电商平台“融e购”成为工行倾力打造的重要平台之一,其战略地位得以凸显。工行融e购自成立以来,以“名商、名品、名店”的“三名”定位立足市场,以“品质为先”的发展理念稳步前行,以智能金融的核心优势服务客户,其为供应商提供的免费平台,更对行业格局造成了冲击。有业界人士分析,免费的电子商务平台未来会有很大的市场,从根本上看,有利于推动电商建立起良性竞争的生态圈。

  横空出世?进入领先电商之列

  在日前举行的工商银行互联网金融产品发布会上,工商银行董事长姜建清提出建设e-ICBC互联网金融发展战略。融e购电商平台作为工商银行互联网金融战略的重要一环,以骄人的成绩横空出世。公开资料显示,融e购对外营业仅14个月就达到了1600万注册用户,累计交易金额突破1000亿元,进入领先电商之列。从以往经验看,年交易规模达到100亿元,一般电商需要7年,融e购仅用了204天;注册客户数达到1000万人,一般电商至少需要3年,融e购仅历时10个月。

  独树一帜?平台免费以“商”促“融”

  记者了解到,工行融e购凭借“电商+金融”的双重优势,目前为商家提供免费平台,以此作为打入电商行业的突破口。而不少电商巨头仍采取收费的策略。据了解,业界大部分主流电商都仍向商户收取年费及成交额5%-10%不等的佣金。

  “融e购提供的免费平台,让我们节省了很多成本”,一位在融e购开店的商户告诉记者,公司在其他的电商平台也有开店,但需缴纳各项费用,如在线营销服务费、实时划扣技术服务费和一些其他费用等。“营销服务费用是大头,这些费用给我们带来不小的成本压力。融e购把这些费用全部免除,不仅可以减轻我们的负担,还可以有更大的资金空间做好店铺,多做活动,让利给消费者。”值得关注的是,目前融e购70%以上的入驻商户为厂家直营。“融e购提供的这个平台虽然是免费的,但是商户及商品的品质都有保证,我们在这个平台上销售的产品质量绝对可以放心,就算是竞争者也都具有一定行业地位。现在不少同行都在向我们咨询!”上述商户表示。

  融e购为什么要独树一帜,打出“免费”牌?作为新入竞争者,银行系电商大部分都处于“招揽生意”阶段,对商户的收费往往较低,有的电商平台在初期甚至费用全免。融e购开业一年多,已经在电商行业占据一定地位,但免费政策目前仍未改变。此外,如果从融e购先天携带的“银行”基因考量,似乎也就并不难理解。银行做电商,目的不在“商”,而在“融”。“商”仅仅是实现“融”的手段。正如工行董事长姜建清在此次发布会上所说,“通过搭建融e购电商平台,打通了生活、信息、金融服务全链条,从中获取到涵盖商户和消费者注册、社交、物流、交易等各个节点的信息,使商品流、资金流和信息流‘三流合一’,形成了数据的聚合效应。”电商平台作为银行服务前移的重要窗口,需要掌握各项交易数据,并结合银行已经积累的金融数据,发展相关的金融业务。因此,融e购搭建一个免费的电商平台,其实质是获取更多的交易数据,实现更多的商业机会。记者采访的另一位融e购合作商户也表示,“我们不仅能在融e购上进行商品销售,最重要的是我们因此将可能获得贷款优先权,以我们每个月的流水记录作为凭证,获取银行的无担保贷款,而且可以随贷随用,非常方便。”

  颠覆变革?推动行业良性竞争

  与非银行系电商平台相比,以融e购为首的银行系电商有着其他电商无可比拟的优势。银行经营多年打造的良好商誉为银行系电商提供了信誉背书;在支付、融资、资产管理等金融服务方面,银行系电商也令其余电商望其项背;庞大的原有客户群体及丰富的线下网点,更是成为银行系电商的核心竞争力。携这些天然优势,乘“互联网+”东风,以“免费”的姿态进驻电商领域,融e购无疑将给电商行业带来新的冲击。

  从商户角度而言,工行融e购的免费策略,将大大降低商户运营成本及营销成本,极大激发入驻商户的热情。记者了解到,由于看中工商银行的“金字招牌”,认同融e购“品质为先”的发展理念,加上这一平台免费向商户开放,不少传统行业的知名企业选择融e购进行试水,将其作为开拓互联网销售模式的试验田。

  从消费者角度看,融e购提供的免费平台,避免了商户将更多成本转嫁到商品身上,消费者可以得到更多的实惠。此外,融e购提供的“购物可贷款,积分能抵现”等金融优势,也为消费者提供了众多的消费选择,购物可使用工行大力推出的即时申办、即时发放的信用类消费信贷服务?“逸贷”,积分还能当钱花。

  从市场整体考虑,目前广告费、会员费、增值服务等收费项目,通常是其他电商开放平台主要的盈利模式。融e购实施免费进驻平台策略、推出免费广告位等一系列举措,将进一步冲击电商现有的盈利模式,推动电商主动寻求新的盈利增长点。

  业内人士指出,“从长远看,免费的电子商务平台未来会有很大的市场,平台吸纳商户的数量及质量都将有明显攀升,商户的投入将进一步增大,从而引导顾客的消费需求,这将从根本上摆脱现有的价格战,有利于推动电商建立起良性竞争的生态圈。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部