新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>财经资讯>正文

旅游城市国际化步伐加快 厦门迎首批过境免签旅客

A-A+2015年4月3日09:48新浪厦门评论

  随着外国人72小时过境免签政策正式落户厦门,外国人来厦又多了新玩法——顺路旅游。举例来说,荷兰游客从阿姆斯特丹到韩国,中途在厦门停留,这位游客不必申请中国签证,就可在厦门愉快地玩耍,享受在厦门的72小时过境免签。

  今年4月1日起,51个国家的外国人过境厦门高崎国际机场口岸可免办签证,并允许在厦门市行政区域停留72小时。

  为了更好地服务过境免签客人,我市旅行社已设计了专门的旅游产品,做好“72小时营销”。建发国旅总经理黄秀云介绍说,新设计的产品既包含“厦门一日游”,也有慢节奏的深度游线路。“对外国游客来说,以前转机路过厦门想顺道玩一下,但时间不够,如今有了72小时过境免签,他们就可以好好地住上两天,认识厦门,爱上厦门。”康辉国旅厦门分公司总经理林志民说。

  旅游国际化,是厦门未来一段时间的目标。业内人士指出,厦门应利用好这一政策,吸引更多的外国人到厦门。比如为过境游客安排贴心的厦门游行程,让游客在机场购物有更多的选择等。

  此外,也有业内人士建议进一步拓宽免签游客的活动范围,“目前,外国人只能在厦门市内活动,范围相对狭小,而厦门周边的永定土楼是世界文化遗产,武夷山是国家级重点风景名胜区,这些景区对外国游客都很有吸引力,政策限定的范围应该进一步扩大,这将更利于厦门发展成国际化旅游城市。”

  【解读】

  申请过境免签须符合三条件

  问题1:什么是“72小时过境免签”?

  “72小时过境免签”是指在国务院批准的口岸,对部分国家持有有效国际旅行证件和72小时内确定日期、座位前往第三国(地区)联程机票的人员,实行过境免办签证。例如:韩国旅客从韩国经厦门到欧洲国家,如已买好确定日期、座位的前往欧洲的联程机票,可不必申请中国签证,享受在厦门72小时过境免签。

  问题2:申请72小时过境免签应当符合哪些条件?

  要符合三个条件:

  1.属于72小时过境免签范围的51个国家的公民;

  2.持有本人有效国际旅行证件和72小时内已确定日期及座位的前往第三国(地区)联程机票;

  3.自厦门高崎国际机场口岸过境前往第三国(地区)。

  问题3:符合条件的外国人如何申请72小时过境免签?

  符合条件的外国人,应当向载运其抵达中国的航空公司提出,由航空公司或旅客本人向边检机关申报,边检机关经审核符合过境免签条件的,允许其临时入境。

  问题4:过境免签入境后的活动范围有何限制?

  自厦门高崎国际机场口岸72小时过境免签入境外国人,停留期间仅限于在厦门市行政区域范围内活动。外国人在厦期间,须遵守中国法律。

  问题5:72小时过境免签停留时间怎么计算?

  自入境日的次日零时起,可在厦门市停留不超过72小时。遇有特殊事由需要前往厦门以外其他地区,或者遇不可抗力等原因停留需要超出72小时的,可向厦门市公安局出入境管理局申请办理相应的签证。(本报记者 吴俊鸿)

  【提醒】

  禁止进境物品 可在口岸暂存

  据厦门机场检验检疫局介绍,72小时过境免签人员所携带的禁止进境物品,如果主动申报并且物品具备暂时保存条件的,将可以在口岸暂存并复带出境,其余情况将做销毁处理。

  免签人员所携带的猫、犬伴侣动物,在厦期间将被暂时隔离在指定场所并复带出境;但所携带的导盲犬、导听犬等辅助犬,如果能提供相关证明且现场检疫合格的,允许随免签人员活动。(通讯员 黄融 本报记者 崔昊)

  【回顾】

  厦门“过境免签”之路

  ●2014年12月1日,国务院批准厦门高崎国际机场口岸实施部分国家外国人72小时过境免办签证政策。此后,厦门相关单位做了大量的前期准备工作。

  ●2014年12月10日,副市长黄强带队赴上海虹桥机场考察,为厦门的72小时过境免签做相关筹备工作。

  ●2015年2月16日,黄强带队检查厦门高崎国际机场,调研筹备工作进展情况,现场查看T3候机楼通关场所改造情况。

  ●2015年3月16日,公安部正式批复同意从今年4月1日开始,51个国家的外国人过境厦门高崎国际机场口岸,可享受72小时免签。

  ●2015年3月30日 厦门市人民政府召开新闻发布会,首次对外发布厦门72小时免签消息。

  ●2015年4月2日,韩国首尔一家三口成为首批入厦72小时过境免签外国人。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部