新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>财经资讯>正文

“世界水日”兴业银行和阿拉善SEE同吁水资源保护

A-A+2015年3月25日14:19新浪厦门评论

兴业银行副行长陈锦光与阿拉善SEE生态协会会长任志强揭牌

  3月22日,一年一度的“世界水日”。

  当天,阿拉善SEE公益机构与国内首家赤道银行、环境金融领域的“先锋”兴业银行在上海联合举办“水与可持续发展”论坛,邀请来自联合国教科文组织、世界自然基金会(WWF)、中国工程院、中国科学院、中国水科院水资源所、上海水资源保护基金会以及来自国内外环保组织、企业的300余名代表,共同探讨水资源保护与可持续发展,呼吁更多的人关注日益严峻的水资源问题。

  兴业银行于当日同时宣布发行国内首张公益慈善概念银行卡,持卡人可自愿捐款定向支持阿拉善SEE公益机构倡议的“一亿棵梭梭树”项目。

  推动水资源保护社会化

  数据显示,我国1.1亿居民住宅周边1公里内有排污企业;197条河流中不到一半可供饮用、游泳或养殖;2/3的城市缺水,半数城市地下水污染严重……在今年“两会”政府工作报告中,水污染防治行动计划(“水十条”) 首次出现,备受瞩目。在对水污染问题进行“铁腕治理”的同时,也亟需社会群体的共同关注与行动支持。

  作为2015年“保护母亲河,留住中国美”世界水日大型环保公益活动的重要内容,当天的“水与可持续发展”论坛除了有主办方阿拉善SEE公益机构现任会长任志强、第二任会长王石和兴业银行副行长陈锦光出席,还云集了国内外环境及水资源保护领域的诸多专家,包括环保部、上海市政协、上海市水务局、联合国教科文组织(UNESCO)、世界自然基金会(WWF)、公众环境研究中心(IPE)、中国工程院、中国科学院、中国水科院水资源所、上海水资源保护基金会、美国环保协会等机构代表。

  与会者从中国水资源管理政策、水与企业可持续发展、PPP在水资源管理中的现状与前景、企业水战略、企业与水公益等多个角度共同探讨了水污染治理、水资源保护与可持续发展,呼吁加强水资源保护领域的跨界合作。

  因治理荒漠化的初衷发起成立的阿拉善SEE公益机构,是我国首个以知名企业家为主体的环保公益组织,目前会员已超380人,10年来为公益累计投入近2亿元,行动逐渐扩大到水资源保护等多领域,持续支持了以公众环境研究中心(IPE)等六家环保组织为核心的水污染监督民间保护网络。

  “SEE希望能发挥自身优势,搭建平台,促进民间环保力量参与环境保护,推动社会各界在水资源保护与管理中跨界交流、合作分享,并助力企业积极参与水资源保护与管理,实现绿色转型可持续发展,为留住祖国的碧水蓝天做出贡献。”任志强表示。

  同样关注碧水蓝天的兴业银行,是中国首家也是目前唯一一家赤道银行。多年来不断创新推出绿色融资产品,致力于通过市场化手段推动水资源利用和保护。截至2014年12月末,该行累计投向水资源利用和保护领域的融资额达1037亿元,支持遍布全国的879个项目,涉及污水厂建设与升级改造、工业节水、海水淡化、流域治理等众多方面,如为浙江省 “五水共治”提供融资超过200亿元,为陕西引汉济渭工程提供授信支持75亿元……这些项目预计可实现年减排化学需氧量(COD)123万吨、氨氮3.58万吨、年节水量2.62亿吨。

  兴业银行副行长陈锦光在论坛上表示,商业银行在促进可持续发展、保护环境方面责无旁贷,参与举办此次论坛,是希望唤起全社会对生态环境、绿色经济的更多关注,为社会经济可持续发展,为保护地球环境、建设美丽中国做出更多努力。

  公益捐助卡点绿沙尘源地

  此次的“水与可持续发展”论坛特设了一个特殊环节,即“兴业SEE私人银行卡”发卡仪式,这是面向私人银行客户发行的国内首张公益慈善概念银行卡,持卡人自愿捐款定向支持阿拉善SEE公益机构倡议的“一亿棵梭梭树”项目。冯仑、王石、任志强作为“兴业SEE私人银行卡”持卡人代表集体亮相首发仪式。

  据了解,为改善我国最大的沙尘源地——内蒙古阿拉善地区干旱少雨、风大沙多的生态环境,阿拉善SEE创立了“一亿棵梭梭”项目,计划通过十年的时间在阿拉善地区种植一亿棵防风沙特性极强的梭梭树,恢复200万亩植被,从而改善当地的生态环境,减少起源和途径阿拉善的沙尘暴对毗邻地区的影响,遏制荒漠化的趋势。同时通过梭梭的衍生经济价值提升牧民的生活水平。

  自2013年开始,兴业银行私人银行就与阿拉善SEE公益机构结缘携手支持公益项目。2014年,兴业银行与阿拉善联袂举办“菁英成长俱乐部之阿拉善公益行大型亲子活动”,组织私行客户从宁夏徒步进入阿拉善,为“一亿棵梭梭”项目筹资,并捐建了一片“兴业林”。此次发行的“兴业SEE私人银行卡”募集到的资金,也将定向用于资助“一亿棵梭梭树”项目。

  据兴业银行介绍,“兴业SEE私人银行卡”的持卡条件非同寻常。持卡人须是认可兴业银行与“阿拉善SEE”的公益理念,自愿参与阿拉善SEE环保项目的公益捐赠。换言之,认同这一公益理念与项目的客户方可开卡。但持卡人行公益之善却十分便捷,通过该行柜面或网银开通“预约转账”,以月份、年份为单位,自行确定捐款频率、金额,即可实现常态化支持公益。

  该行私人银行客户现已超过1.8万,资产规模近2000亿元。“兴业SEE私人银行卡”的发行,是该行私人银行契合越来越多高净值人群注重财富积累的同时重视“心灵投资”,支持慈善公益事业的一次创新。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部