新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>财经资讯>正文

网络借贷理财 赚钱并非“妥妥的”

A-A+2015年2月26日17:13福建日报评论

  名P2P网贷平台“里外贷”陷入运营危机。据网贷之家的数据,“里外贷”平台面临9.34亿元兑付账款,或成为P2P平台迄今涉及金额最大的一次兑付危机。

  P2P网贷指的是个人对个人小额信用借贷平台,资金借入者和借出者通过借贷平台系统撮合达成借款意向后,通过签署具有法律效应的电子合同,保障资金借入者和借出者的利益。截至去年底,我国P2P平台数量达1800余家,去年新增平台900余家。去年,我省P2P成交量20.27亿元,运营中的平台有44家。

  据记者了解,P2P降低了投资门槛,50元就可理财,收益“杠杠的”;可另一方面,目前P2P正处于无门槛、无标准、无监管状态,赚钱并非“妥妥的”,像“里外贷”这样的问题平台不在少数。春节临近,许多市民的腰包鼓了,如果您想瞄准P2P博得高收益,那您可得悠着点。

  收益较为可观,网络借贷很红火

  福州市民林虹是一名P2P投资者,去年初,她抱着试试看的心理,向福建一家网络借贷平台投了5000元本金,结果一个月的收益达到2.25%,赚了100多元,比投资银行理财产品的收益高多了。尝到甜头后,她又投资1万元,一年多来,收益已达好几千元。

  “投资银行理财的最低额度是5万元,年收益大约5%;投资网贷平台,不仅门槛低,而且收益高,对我们这样的工薪阶层来说,这可是一个大大的利好。”林虹说。

  林虹的高收益源自互联网金融。广东互联网金融协会秘书长、网贷之家联合创始人朱明春介绍说,过去,只有像国企这样的大公司,在投资大型项目时才容易获得银行融资,中小微企业得到这种服务的可能性很小。P2P平台的借款人大多数是个人或小微企业,这些借款人由于种种原因难以获得银行贷款。P2P网贷门槛低,为了融资,小微企业或个人愿意支付更高的资金成本来获得贷款,因此收益高。

  另外,一些群众以众筹的形式将资金投入平台,通过平台,将资金需求方和供给方连起来,实现资金的融通。相比其他投资方式,P2P网贷的操作比国债便捷,50元的起投资金远低于信托,收益又远高于银行理财。它降低了普通百姓的投资门槛,收益又跑赢通胀,因此得到许多群众的青睐。

  “像林虹这样的工薪阶层,他们的资金有限,但是通过众筹将资金聚集起来,再放贷给借款人,并承诺一定的投资时间,收益就很可观。”网贷之家研究院负责人马骏说。

  P2P平台自上线开始,就凭着高收益吸引了众多投资者。记者查阅网贷之家的数据发现,2015年1月全国P2P平台的综合利率达15.81%,大多数平台的收益率为8%-20%,当月投资人数达88.22万人。

  赚钱并不可靠,高风险须提防

  P2P平台的高收益很诱人,可如何选择平台,对林虹来说却是一件烦恼的事。接二连三的平台倒闭事件,又让她很揪心。她权衡再三,最终选择了一家第三方托管的平台,这样她便觉得钱像存进银行一样。

  林虹的纠结正是P2P的“软肋”。据统计,截至2015年1月,P2P问题平台就达436家,其中10家是福建省的。马骏分析说,出现问题平台的主要原因是:平台风险控制不严,借款人未及时还款,兑现困难。由于我国征信体制不健全,很多逾期借款人未受到严厉的惩罚,因此行业坏账率高,平台无力垫付;企业将P2P平台当作融资手段,和自己企业的经营捆绑在一起,增加了投资者的风险。还有一些金融诈骗分子,用高利息吸引投资者投资,然后卷款跑路。

  马骏说,福建P2P问题平台最典型的案例就是厦门“闽昌贷”跑路事件。去年11月,“闽昌贷”老板郭某利用“假标”融资,承诺18%以上的年息加奖励,把会员的资金用于还债和房贷,吸收了全国各地会员高达上亿元的存款。之后,资金链断裂,郭某跑路,导致1053名网络投资者蜂拥到厦门报案。

  福建创元律师事务所律师蔡思斌说,随着经济的发展,P2P这一普惠金融应运而生,但与此相关的法律法规却仍处于真空状态。2013年12月,上海发布全国首个《网贷借贷行业准入标准》,引起各界对该行业法律规范的关注。但直至目前,国家仍未有对其入行门槛、部门监管等具体规范出台,导致网贷公司参差不齐,坏账不断,甚至卷款而逃,严重侵害了资金借出者的利益,扰乱了市场秩序。

  “网络借贷处于‘三无’状态——无准入门槛、无行业标准、无监管机构,这是问题平台出现的根本原因。”朱明春说。

  市场亟待监管,理财需精选平台

  据权威P2P研究机构预测,我国P2P平台今年可能增至4000家甚至1万家。朱明春分析说,网贷行业爆发式增长的主要原因是其迎合了市场需求。目前传统金融机构尚不能满足中小微企业的融资需求,为中小微企业提供服务的市场空间还很大。而民间资本由于受管制,也不能提供更多服务,互联网金融的出现,则给了民间资本释放的空间。春节临近,许多市民手中有了闲钱,便瞄准P2P,但投资风险却如影随形,因此,亟须进一步加强监管,不仅是准入门槛,还有过程监管。

  福建省银监局相关工作人员告诉记者,1月20日,银监会发布机构调整方案,设立银行业普惠金融工作部,P2P将划归该部门监管,但到目前为止,仍未出台监管细则。福建省并无专门机构监管网贷行业,按照谁审批谁监管的原则,网贷平台应由其审批部门负责,但网贷平台并非由银监会审批设立的银行业金融机构,因此,福建银监局没有针对网贷行业的监管措施。银监会普惠金融工作部成功运转后,在福建省将设立专门监管P2P的机构。

  朱明春建议,理财投资P2P,市民首先要精选平台,然后做分散投资。要针对平台本身进行独立判断,要看股东背景、风控能力、业务类型、整个团队情况和透明度等。市民应该选择股东背景雄厚的平台,或选择拥有著名投资公司风投的平台,短期内这些平台的风险较小。

  编辑:张雁

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部