新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>财经资讯>正文

2015年该穿什么鞋?互联网鞋榜单的江湖学问

A-A+2015年2月4日10:46新浪闽南评论

  2014年,注定是中国鞋行业不平静的一年。这一年,中国制鞋业总产值或达7000亿元;运动品牌的业绩六年来终于呈现回暖;这一年,女鞋巨头的市场业绩齐齐下滑,各鞋业产区跑路事件频发;这一年,安踏签约NBA跃居国内老大,智能鞋吸引了众多目光,体育产业新政掘开“大金矿”……

  在这样特殊的一年,大家更想知道,在由环球鞋网主办的2014中国鞋业盛典年度品牌评选中,究竟有哪些品牌、哪些企业的表现最为抢眼?本周,在2014中国鞋业盛典官网上,年度男鞋榜、女鞋榜、童鞋榜、运动榜、户外榜及新势力榜单,答案一一揭晓。

  对于品牌而言,榜单营销是互联网时代“眼球营销”的重要表现形式。有数据、有用户,就有了社交媒体上对应的榜单江湖。环球鞋网作为一个具有行业媒体属性的垂直B2B平台,在关注榜单上各大品牌博弈的同时,也在关注传播生态。除了年度品牌最终的评选,环球鞋网还将B2B平台媒体传播生态的三大趋势呈现在行业面前。

1

  “走心”:进入用户舆论场,内容的可分享性

  移动互联网时代,舆论场在每个用户手中生成。相比较而言,铺天盖地的轰炸式拉票做法已经越来越不适应移动互联网的新时代。因为如此,真正用心从用户的角度去打造的榜单才会得到认可,或者是说要充分考虑用户的需求并将这一点做得更加极致。

  2014中国鞋业盛典在“走心”这个方向上做了尝试,通过赠送淘鞋网购鞋券这样超越用户期望的活动,并为他们提供类似“吐槽2014”、“憧憬2015”的寄语平台,让用户可以在为自己支持的品牌投票时,获得情感上的认同,进而激发他们进行外围的传播和扩散。

  更为进阶的是,2014中国鞋业盛典还专注分享功能上的内容创造。在榜单评选的同时,环球鞋网还制作了从人物到产品再到营销,甚至还有败局的行业年度事件盘点。一条好的资讯往往能引起用户的共鸣,而如果便于用户分享,那么将可以实现更好的受众覆盖。这意味着对内容、形式和表达进行优化。

  例如,移动互联网用户呈现出小微化、个性化趋向,他们很可能不会去看PC站上长篇大论的资讯。在这种情况下,环球鞋网制作了简短吐槽式的事件盘点,并开放了点赞功能。不过,这只是使内容更具互动性、更可能被分享的多种方式之一。无论你用什么方式优化,分享功能都非常重要。对于希望通过这个B2B平台创造影响力的品牌而言,分享传播也是衡量成功的一个主要指标。

2

  “参与”:共同决策是其中一种有效的尝试

  行业里最准确的趋势和潮流不是由那些挥金如土的广告主和长篇大论的“砖家”们概括的,而是由参与2014中国鞋业盛典的网友共同投票决策的。盛典尝试设立支持方与反对方,用观点PK的表达方式更直接地去展现网友的认可度。

  当我们在思考互联网产业和传统产业的融合点在于哪里时,智能鞋已经走起一步两步颠覆的步伐;当“工业4.0”时代的产业链重塑的浪潮来袭,行业的接受度仍然是未知数;当企业高喊“拒绝价格战,拒绝产品同质化”时,屌丝们却看惯了品牌的炒作与噱头……还好,多渠道的销售模式,O2O的概念仍被大家所接受;而随着时代的发展,门店的升级在大家眼中看来也势在必行。

  观点是在沉默中就能萌生的么?一个简单的交互,就可以让用户的态度更加鲜明和直接,所以在对于行业潮流与趋势的总结上,环球鞋网越来越多的是持续地创造内容流与参与感,来提供更多的方式激励与用户之间的互动和表达,产生一种有效的尝试。归根到底,还是态度。

3

  “变革”:移动化与数据化传播效果示范行业

  态度是一方面,而另一方面,伴随数字时代的全面到来,有一个趋势已经越来越明朗,那便是移动化与数据化。随着移动互联、大数据等新技术的应用,2014中国鞋业盛典品牌榜单的生成过程,标榜着一次科学的数据评比过程。

  榜单选取了数据魔方产生的天猫指数、百度搜索自带的百度指数、根据数个搜索引擎综合计算得出的媒体指数,环球鞋网所统计的受访关注指数。4项权威指标数据分析了176个参与评选的品牌;这些品牌来源于8181人的推荐;并迎来171254人的参与评选;而这里面有72.89%的访问流量来自于移动端,更直接地说,来源于微博、微信消息与朋友圈分享。

  移动化趋势首先是越来越傻瓜化,让用户参与交互的方式越来越简单,在操作层面,由于移动终端屏幕较PC小很多,而且用户的停留时间也大大缩短,因此,如何做出适用于移动终端的投票机制更为重要。对于技术人员来讲,必须面对的一个变革便是响应式布局来实现网页在PC端与移动端的同步。而对于宣传人员来讲,变革则存在于对新媒体传播属性的观察与判断——例如得到企业的力量,消费者的力量以及甚至品牌代言人粉丝的力量。

  因此,环球鞋网发起了微博与微信的双重宣传,同时覆盖B端与C端的用户。从数据结果而论,此次环球鞋网的2014中国鞋业盛典年度榜单,对于垂直类行业B2B平台来说,是一次榜单理念的更新,对于鞋行业的媒体传播生态建设亦具有积极的促进作用。

  编辑:张雁

  2015年到底该穿什么鞋?榜单如下:

  2014中国鞋业盛典年度十大男鞋品牌:

  1、奥康 2、骆驼 3、意尔康 4、红蜻蜓 5、木林森6、富贵鸟 7、Mr.ing 8、蜘蛛王 9、公牛世家 10、零度

  2014中国鞋业盛典年度十大女鞋品牌:

  1、百丽 2、达芙妮 3、卓诗尼 4、意尔康 5、他她 6大东 7、热风 8、天美意 9、接吻猫 10、红蜻蜓

  2014中国鞋业盛典年度十大童鞋品牌:

  1、ABC 2、巴布豆 3、七波辉 4牧童 5、骆驼童鞋 6、乖乖狗 7江博士 8永高人 9米菲 10、富罗迷

  2014中国鞋业盛典年度十大运动品牌:

  1、李宁 2、安踏 3、特步 4、361度 5、鸿星尔克6、贵人鸟 7、匹克 8、乔丹 9、德尔惠 10、双星

  2014中国鞋业盛典年度十大户外品牌:

  1、探路者 2、骆驼 3、天伦天 4、凯乐石 5、肯拓普 6、思凯乐 7、迈途 8、牧高笛 9、极地 10、奥索卡

  2014中国鞋业盛典年度行业新势力品牌:

  男鞋新势力:1、斯米尔 2、火枪手 3、西瑞 4、法顿 5、帛梵

  女鞋新势力:1、莫蕾蔻蕾 2、古奇天伦 3、柯玛妮克 4、古琳达姬 5、红科

  童鞋新势力:1、哈比熊 2、云朵 3、基诺浦 4、彼得潘 5、百变米奇

  运动新势力:1、回力 2、喜得龙 3、康踏 4、喜得狼 5、八哥

  户外新势力:1、瑞行 2、洛弛 3、野乐 4、悍途 5、稻草人户外

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部