新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>财经资讯>正文

相亲先看对象“信用分” 芝麻信用开始公测

A-A+2015年2月3日09:52海西晨报评论

  晨报记者 钟宝坤

  最近几天,朋友圈被“芝麻信用分”刷屏,很多人纷纷晒人品,展示自己的优秀信用。记者了解到,今年1月5日,央行通知8家机构进行个人征信业务准备工作,日前,8家机构之一的芝麻信用开始公测其征信产品“芝麻分”。据透露,公测期间芝麻信用已与租车、租房、婚恋、签证等多个领域的合作伙伴谈定协议,并将试验性地对外提供服务。这意味着当用户的芝麻分达到一定数值,租车、住酒店时可不用交押金,办理签证时不用办存款证明,贷款可以更快获批,甚至相亲时也可先看对象“信用分”,最大程度避免婚骗。

  网友晒信用分拼人品

  今年1月,8家机构获准进行个人征信业务的准备工作,而芝麻信用1月28日宣布开始在部分用户中进行公测,首推芝麻信用分,为公众撩开了民营个人征信统计机构的神秘面纱。

  目前芝麻信用采取和支付宝合作的方式,公测用户登录支付宝钱包8.5版本后,打开“财富”栏便可看到芝麻信用分选项。芝麻信用分最低350分,最高950分,跟国际上主流的个人信用评分区间接轨,分数越高表示信用程度越好,违约可能性越低。如果想了解朋友的信用水平,点击“信用猜猜”就可以和朋友比一比谁的芝麻信用分更高。如对方授权同意,就可以直接查看对方的芝麻信用分。

  最近几日,许多网友晒出了自己的芝麻信用分,记者粗略统计,最高的达805分,大部分人的分数在600-750。与晒分的相比,一些连测试机会都没有的网友表示,只能哭晕,“屌丝注定被忽略,之前被微信广告忽视了,现在被芝麻信用忽视了”。

  据悉,芝麻信用还在公测阶段,未来公测范围会逐步放开。

  网购多不代表信用分高

  不少用户发现,平时网购越多不代表芝麻分就越高。“资深剁手族”陈小姐有点不开心:“为啥芝麻分只有652分,我在淘宝网上的消费,一年下来超过20万元,闺蜜小琴在淘宝只花了8万元,芝麻分却是716。”

  芝麻信用官方表示,芝麻分采用了不同领域的海量数据,与用户网购多少、拥有多少资产没有必然联系。据了解,芝麻信用采用了国际通行的信用分来直观表现用户信用水平高低。陈小姐652分的分数实际上已经是信用优秀的范围,而小琴的716分则属于“信用极好”的情况。

  那么芝麻分的高低究竟是如何产生的呢?芝麻信用的工作人员表示,每一个芝麻分数包含用户信用历史、行为偏好、履约能力、身份特质、人脉关系五个维度,“不能简单用个人资产或在淘宝网上的消费金额大小衡量。此外,芝麻信用数据还涵盖了信用卡还款、网购、转账、理财、水电煤缴费、租房信息、住址搬迁历史、社交关系等,用户信用分与他平时的守信程度有关”。也就是说,以往用户不在意的小事,如预约打车总是放人鸽子、水电煤气频欠费不缴、网上购物接连跑单等,都有可能影响芝麻信用打出的分值。

  信用分或成相亲参考

  其实,在欧美国家,经常逃地铁票或是借钱不还,都将产生找不到工作、租不到房、申请不到贷款等连锁反应。芝麻信用面世后,这样的情形也将发生在我们身边。从这个角度看,芝麻分将在一定程度上约束违约失信的行为,促使用户在平时的生活中更加诚实守信。芝麻信用业务拓展负责人表示,未来招聘时是否录用、贷款是否发放、奖学金是否给予、交友是否继续等都可以先查一查对方的芝麻分。

  据透露,公测期间芝麻信用已经跟租车、租房、婚恋、签证等多个领域的合作伙伴谈定协议,并将很快试验性地对外提供服务。这意味着当用户的芝麻分达到一定数值,租车、住酒店时可以不用再交押金,网购时可以先试后买,办理签证时不用再闪转腾挪办存款证明,贷款时可以更快得到批复,甚至相亲时也可以最大程度避免婚骗。

  记者了解到,快的打车已与芝麻信用开展深度合作。未来,芝麻分也将成为快的打车、快的一号专车评选司机的标准。市民只要有足够的“信用”,就可以先下出租车再支付车费,坐专车根据信用度就可以预支车费。

  编辑:张雁

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部