新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>财经资讯>正文

贵人鸟设立投资公司 加速转型体育产业集团

A-A+2014年12月25日11:18闽南网评论

  N海都记者 陈东升

  海都讯 17日,贵人鸟发布公告称,拟与中欧盛世资产管理(上海)有限公司(以下简称“中欧盛世”)共同投资成立上海贵欧投资有限公司,以丰富公司在体育产业并购方面资金来源渠道,加快外延式发展步伐。

  贵人鸟虽然成为第一个在A股上市的国内体育用品企业,但与李宁、安踏、特步、匹克等在香港上市的同行相比,无论是在企业规模,还是品牌知名度上都处于下风。深处行业洗牌白热期的贵人鸟,选择了转型体育产业集团的外延式发展途径。事实上,国务院在10月份发布了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,极大地触动了正在急于寻找转型新方向的一众国内体育品牌。

  设立合资投资公司

  此次与贵人鸟合资设立新公司的中欧盛世,是中欧基金旗下的子公司,致力于为全球及中国内地机构及个人投资者提供专业的量化投资理财服务,业务涉及私募基金、期货等,是一家专业的投资机构。双方拟设立的贵欧投资注册资本1000万元,其中贵人鸟拟出资490万元,占注册资本的49%,中欧盛世拟出资510万元,占注册资本的51%,营业期限为10年。

  而贵人鸟也在公告中明确表示,这次对外投资是为借助专业投资机构的投资经验和能力,推动公司实现以体育服饰用品制造为基础,多种体育产业形态协调发展的战略目标。

  未来,贵欧投资将作为贵人鸟推动体育产业整合的运营管理平台,将以此为基础成立并购基金,有助于丰富贵人鸟在体育产业并购方面资金来源渠道,加快外延式发展步伐。

  记者从贵人鸟相关人士处了解到,目前公司尚未有明确的并购标的,也未与任何第三方签署有关并购或收购的协议、合同。同时,由于目前体育产业尚处发展阶段,部分细分行业存在商业模式不成熟、企业规模较小、盈利模式不清晰等问题,因此投资公司未来的运营情况也还是一个未知数。

  积极转型抵御风险

  依托专业投资机构成立投资公司,也是贵人鸟积极转型体育产业集团,以突破自身先天不足的一个重要举措。

  事实上,贵人鸟虽然成为第一个在A股上市的国内体育用品企业,但与李宁、安踏、特步、匹克等在香港上市的同行相比,无论是在企业规模,还是品牌知名度上都处于下风。而且公司自身也存在不小的风险,首先就是依赖贵人鸟单一品牌,尽管公司不断提升贵人鸟的品牌影响力,但在单一品牌下,一旦未来不能成功维持该品牌的市场形象和地位,将可能对业务、财务状况、经营业绩带来重大不利影响;其次是传统批发、代理模式造成贵人鸟对大客户的过度依赖,2013年贵人鸟前五大客户的销售收入占总销售收入的54.47%,其中公司第一大客户的销售收入占总销售收入的21.04%。

  截至三季度末,贵人鸟货币资金有10个亿,公司债募集了8个亿。公司在三季报中提出战略上将坚决转型体育产业集团,原则上是希望布局偏市场化运营的领域,可实现传统体育用品用户与新布局标的用户之间的转换和共享,并能体现专业体育竞技精神,未来将对体育产业进行持续布局,加强横向整合力度,最终构建以体育服饰用品制造为基础、多种体育产业形态协调发展的体育产业化集团。

  行业加码体育产业

  让贵人鸟下如此大决心转型体育产业集团的一个重要因素,是国务院在10月份公布的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,其中明确到2025年国内体育产业总规模超过5万亿元。这5万亿的巨大市场,也成为许多国内体育用品制造企业转型的一个契机。

  同样作为国内体育用品的二三线品牌,喜得龙早在5年前就携手国家体育总局,成为“全民健身万里行”活动首家体育用品合作企业。2013年开始,喜得龙品牌更是被授予国家体育总局“全民健身中国行”官方唯一指定运动鞋服装备,并携手奥运冠军走进了全国30余所高校和多个社区。喜得龙董事长林水盘表示,有了之前的基础,接下来,喜得龙将深耕全民健身,除了加大运动装备的研发力度外,还将主动参与全民健身运动场馆建设,分食更多市场蛋糕。而大品牌也开始在尝试,特步长期深耕马拉松和高校足球赛,361°的身影则出现在了前不久的第二届中国晋江自行车公开赛上。

  “目前在境内市场里,还没有一家上市的健身公司,像健身俱乐部这种大型的连锁机构很有潜力。”行业专家张庆认为,中国的体育产业是价值洼地,值得去投入,除了各种全民健身项目和设施外,职业体育、职业联盟、体育旅游、体育会展、体育传媒等内容都值得关注。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部