新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>闽商风云>正文

厦门古龙60周岁了 坚持严把食品安全各个环节

A-A+2014年12月2日15:43新浪厦门评论

  厦门轻工集团旗下古龙食品迎来60周年厂庆

  1907年,淘化食品罐头厂成立;

  1954年,福建第一个公私合营的厦门罐头厂成立;

  1956年,“水仙花”牌初创;

  1984年,古龙品牌诞生;先后获得“中国出口名牌”、“中国名牌”、“中国驰名商标”、“中华人民共和国国家质量奖”、“全国质量管理先进企业”、 “国家出入境检验检疫信用管理AA级企业”等称号;

  2006年,厦门轻工集团有限公司成立,她成为轻工集团的成员;

3

  福建省首家联合国食品采购供应商、中国核潜艇官兵的口粮、国防军需罐头供应的主要企业之一,受到央视《舌尖上的中国2》、《快乐汉语》、央视中文国际、新加坡电视台、香港卫视、台湾中天、河南卫视、海峡卫视等众多媒体追捧。

  这些成绩的背后都有一个共同的名字:古龙。

  60年古龙见证了建国以来中国食品工业波澜壮阔的发展历程。60年来,古龙人只做一件事情,即实实在在为社会提供好的产品。

  用心守护,美味传承。60年古龙已成为厦门乃至中国罐头食品工业历史最悠久、最值得信赖的品牌之一。

  编辑/张雁 通讯员/梁亦亘

  从鼓浪屿走向世界 老品牌深得人心

  1907年,一批爱国人士和华侨,怀着实业救国振兴中华的赤子之心,在厦门鼓浪屿内厝沃创办淘化食品罐头厂,加工豆豉、酱菜、菜心等罐头销往香港和东南亚。20世纪30年代,随着社会历史变迁,罐头厂辗转迁移至香港、新加坡等地。

  1954年,在厦门市政府的强力推动下,福建省第一个公私合营的罐头厂在鼓浪屿原址成立。随着社会主义建设的不断发展,1956年,在当时福建省、厦门市领导和驻地解放军的支持下,罐头厂开始扩建,此举也得到了中央人民政府委员爱国华侨陈嘉庚先生的支持和资助。

  建厂初期,厦门罐头厂“水仙花”作为产品品牌。品牌问世以来,在国内外市场上备受赞誉。

  由于改革开放前,企业并没有自主出口权,只要向“水仙花”牌商标的所有者中国粮油进出口公司交纳使用费就可使用商标。但良莠不齐的产品质量使“水仙花”牌罐头在国际、国内市场声誉每况愈下。

  为了确保产品品质和品牌信誉, 1984年,厦门罐头厂以“鼓浪屿”闽南话为谐音,打造了自主品牌——古龙,意喻公司诞生于“鼓浪屿”。

  “说起古龙,几乎所有老厦门人都有一种独特的情感。”市民仲先生说,“上世纪能吃上一罐古龙红烧猪肉罐头是件很幸福的事。现在古龙罐头品种十分丰富,大卖场、小商店里随处可见。家里都会买些古龙的产品,宴请宾客做道美味的家常菜,十分便捷。”

  “我现在做的每一道菜都离不开古龙的产品。”知名厨师李霜曾用古龙产品做菜赢得多项厨师大奖。2008年的全球美食赛,李霜用古龙产品做的一道豆豉肉,赢得了蓝带美食勋章,这是很多厨师梦寐以求的荣誉。

  如今,“古龙”商标已在世界60个国家(地区)注册,产品畅销世界约80个国家和地区,特别是在新加坡、马来西亚、印尼等国家和地区,古龙成为当地罐头界的领袖品牌。

2

  罐头行业唯一获得国家实验室认可的企业

  古龙人始终践行轻工集团“德商”,强化食品安全意识,抓住“四个环节”——产品研发、物资采购、检验检测、生产加工,建立“一套体系”——产品质量追溯体系,认真开展食品安全工作。古龙还是罐头行业唯一一家获得国家实验室认可的企业,可检测出21项的兽药残留,50亿万分之一的瘦肉精都可检出。

  古龙还主动接受政府监管,在古龙的中央厨房各区域安装监控,连接到厦门市卫生局系统内,24小时时时可监控古龙生产加工过程。

  “从田间地头到百姓餐桌每一关都要把得严。”除了监控室里可以看到的生产、加工过程,工厂以外的每个环节也同样得到了充分的重视。古龙制酱选用东北优质大豆,坚持采用天然古法酿造而成,生产周期长且劳作辛苦,在工业化快速生产的今天实属罕见。古龙食品不添加防腐剂,产品包装采用真空无菌技术包装,中央厨房采用安全油、放心肉、膜处理水加工,确保食品的安全健康。

  作为健康食品全产业链的积极实践者,厦门轻工集团及古龙食品对品质的坚持细致到了一粒米。2014年,古龙从中国大米之乡——黑龙江梧桐河农场引进了正宗、地道的东北大米,其健康全产业链正在不断丰富。“从产地到餐桌,让天然好米走进千家万户,尽可能让更多的消费者都能吃上健康好米,是我们不变的追求。”厦门轻工集团负责人表示。

3

  产业链延伸推动传统品牌转型升级

  举德商旗、走品质路、做百年企业。2011年,按照厦门轻工集团发展思路,围绕“转型、合作、德商”六字方针,突出工业的主体作用,着力延伸产业链,提高资源综合利用效率,打造品质企业,古龙食品提出“立足工业,走出工业”、“立足罐头,走出罐头”的转型方针,为社会提供“健康、美味、便捷”的产品,实施“3+2”工程。一是大力发展传统的罐头主产品;二是开发生产适应现代快节奏生活方式的非罐头的软包装方便、休闲食品;三是发展调味品,传承和弘扬中华传统酱文化产业,成为国内知名调味品品牌;四是开发古龙小厨、建设中央厨房,发展带有零售终端的、标准化生产的、中式、营养快餐、连锁店;五是发展体验经济,建设古龙酱文化产业园,提升古龙食品品牌知名度。

  作为“3+2”战略的重要组成部分的古龙酱文化园自2013年春节试营业以来,已吸引逾20万名游客前来参观。“古龙酱油乌金、温润回甘,原来是经过一年以上天然日晒夜露”;“早在1810年就人发明了罐头,而罐头之所以能长期保存得益于高温高压灭菌,不用添加防腐剂。以前我们都误会罐头了”……许多网友在网上纷纷晒出了自己的游记。网友们纷纷表示,自己重新认识了罐头产品,开始爱上罐头了。

  如今的酱文化园已经成为古龙对外展示一张名片,并已形成自我发酵的能力,促进了品牌的提升及产品的销售。

  几代人的坚持努力,60年的品牌耕耘,80多个国家的销售网络。古龙人以坚持古法的恒心,以现代生产精准流程的精心,以严格质检的安心,以提供便捷产品的省心,用心守护品牌六十载!今天的古龙将不断提高自主创新能力,继续朝着打造健康食品全产业链的目标前进。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部