新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>财经资讯>正文

大佬们纷纷回归田园 选好林地荒地增值空间大

A-A+2014年11月17日10:58金羊网-新快报评论

  近年来,农业无疑是资本跨界最受青睐的产业之一,诸如:网易丁磊高调“养猪”,京东刘强东种起“来龙有机大米”,柳传志卖猕猴桃和蓝莓,就连奇虎360的周鸿祎[微博]也传出开始卖大米的消息……近期,恒大卖完水又开始卖粮油的消息更是“传”遍大街小巷。大佬们“不差钱”纷纷进入农业领域,代表了一群懂信息、懂资源、懂营销的新农人渐渐兴起,着实推动了农业领域的“互联网革命”。对于普通人而言,是否参与到这场农业的互联网革命中呢?新快报记者了解到,其实目前农业已经有很多玩法,仅从互联网切入就能找到不少选择可以进行尝试,例如通过网络在一块山好水好的地方订制一块自己的专属“农场”、网上找土地项目投资,甚至可以试水众筹做自己的农业项目。

  ■新快报记者 许莉芸

  方式1

  让土地“活”起来 土地转手也赚钱

  也许不难想象,有一天土地求租、放租、转手会像房屋出租一样方便。这也是土流网CEO伍勇的愿景,“把各种土地出租、求租信息整合起来,像搞房屋中介网站一样,搞一个土地中介网站。”

  作为国内首家土地流转平台后,土流网从2009年挂牌土地面积800万亩到目前2.1亿亩,成交均价也从每年每亩330元暴涨至如今的600元,四年来增速超过80%。目前,土流网采用O2O模式,线上用户发布土地供求信息,线下90多家土地流转中心提供土地信息核实、陪同勘察、价值评估、法律咨询、土地项目策划等服务。

  其实,现在已经有不少白领把目光瞄准了土地投资领域。三年前,清远某企业职工张先生通过国内首家土地流转平台土流网佛山、肇庆、清远土地流转中心相中了一块1000亩的林地。“本来想种植绿化树木的,后来又觉得麻烦,又担心收益就搁浅了。”李先生告诉新快报记者,三年前自己以4万元的租金“拿”下地,承包30年。而目前,他以45万元的价格出手,已经翻了十几倍。

  吕小姐是四川绵阳一家银行的上班族,“由于一直从事金融领域,对土地投资也比较感兴趣”。她告诉新快报记者,今年6月,她通过土流网绵阳土地流转中心租赁了400亩林地,总投资19万元。她投资的目的很简单——坐等土地升值。“由于有200亩平地,光照条件又好”,因此,她把自己转租土地的信息挂在土流网上后,很多投资者有购买意愿。短短三个月后,就已经有投资者开出40万元的价钱了。而此时,钟小姐还在观望,“最近也有投资者给55万元想购买,但我还是觉得这块地还有升值的空间,还在观望”。

  建议

  土地投资有门槛,选好林地、荒地增值空间大

  虽然土地投资翻倍的收益率让人眼红,但土流网CEO伍勇提醒称,土地投资也是有“门槛”的。想投资土地,首先要懂得必要的土地知识,如何选择位置好,综合利用价值较大的土地。他表示,目前投资者投资的土地多为林地、荒地,而农用地的增长空间已经很小了,而且耕地如果闲置一年的话,耕地质量也会下降。“现在西北、西南等地区的林地、荒地才几块一亩,价格处于低位,增值空间很大,更重要的是不需要经营,只要选好土地,坐等升值”。

  同时,他还表示要有一个系统的投资规划,在投资前要想好投资土地的用途,是单纯的投资还是用来发展旅游业,或者是作为一个小农庄,抑或是仅用来耕地?只有做好规划,才能最大限度地挖掘出土地的价值。

  此外,他表示还需要懂得投资理财的一些金融知识,比如对于目前正逐渐兴起的土地信托等。“在土地投资中最大的风险就是法律。”他建议投资者必要时咨询专业人士意见以规避风险。

  伍勇表示,目前林地、荒地的价值被低估,未来增值空间较大。一直在广东从事土地投资的李先生也表示,现在广东韶关、清远的一些林地价格每亩仅需要几十元,他认为现在这些林地至少要每亩200元,价值被低估几倍。

  方式2

  试水农业众筹,更多玩的是“情怀”

  除了土地投资,不少人也选择玩起了“农业众筹”。不过新快报记者了解到,目前农业众筹仍处于试水阶段,大多数平台仍在“摸着石头过河”。目前“农业众筹”大多数为农产品(11.17, 0.02, 0.18%)的预售项目。农场作为项目的发起方,在众筹网站上发起一个项目,大家先众筹资金,然后农场根据需求进行种植,等农产品成熟了,再进行配送,直接送到用户的手里。这种做法类似于产品预购,但更多的内涵在于赋予农业项目的附加值。

  比如众筹网农业频道上的“父亲的水稻田:挽留最后的农耕,和父亲一起种田”的项目,从上线开始短短两个月内就完成了2万元的募集,投资于杭州媒体人周华诚位于浙江衡水老家的三亩地。在这个项目中,支持30元,可以分享水稻田中收获的大米1斤,分享水稻和农具的知识,还有一张印有自己名字的明信片;如果支持300元,除了可以分享10斤大米之外,还可以带着孩子亲临这片水稻田,下田劳作,感受田园风光和农事乐趣。

  不过,虽然农业众筹发展潜力大,但目前成功却有难度。记者以大家种为例,其中已经结束的12个项目中,有5个项目失败,占了四成多。比如“大兴西瓜”的项目,仅完成了1%的募集。支持者需出99元即可获得一箱(4至5个西瓜)。虽然安全无害、皮儿薄倍儿甜,但在众多的农业众筹项目中,不仅没有附加价值,更有业内人士表示“到处都是卖西瓜的,本身产品就没有竞争力,更难以聚拢人气”。

  建议

  项目创意、聚拢人气是成功关键

  众筹网合伙人、农业众筹总经理李玉民分析道,农业众筹要想成功首先项目要具有核心竞争力和创意性。比如在众筹网农业频道上的“青春的另一个名字叫瞎芒!”项目,在20天左右的时间就完成了2万多元的募集,一共有45人参与。不仅项目有个文艺而又骚情的名字,在项目描述中你也可以轻而易举找到打动你的字句,比如“时间是一场有去无回的旅行,好的坏的都是风景。每一个人的青春,都在忙忙碌碌中匆匆而过,驻足回想,那些画面历历在目。原来,青春的另一个名字叫瞎芒”。

  给“芒果”赋予现代人“瞎芒”的特征,并且还开发了“瞎芒潮T恤”,此外更有“干掉瞎芒7件宝”,包括布袋、芒果刀、毛巾、湿纸巾、垫板、吃法卡片、手套。

  其次,“瞎芒”提倡的价值观得到了消费者的认可。“就像褚橙一样,已经超越橙子成为励志橙”,李玉民表示。在“瞎芒”的项目描述中,更是反映了当下年轻人的状态“忙点赞、忙工作、忙聚会、忙看球、忙相亲”,这样文艺又骚情的语言,很容易聚拢人气,与潜在的消费人群形成共鸣,继而形成自己的粉丝群。

  另外,李玉民表示众筹农业要成功一定要利用社交网络做社交传播,先要估算下自己有多少铁杆粉丝。“互联网领域有经典的‘一千个铁杆粉丝’的理论,你的家人,你的朋友,还有你一些忠实的拥趸粉丝,把这些资源利用好了对你是非常有帮助的”。在“瞎芒”的策划团队中,更是云集了西门子大中华区副总裁、策划专家、营销专家、矿老板等,这也为其“开拓疆土”奠定了基础。

  方式3

  租土地做地主,订制私人农场

  随着人们对健康生活方式的追求,不少白领选择自己认领土地晋级“地主”,获得无污染的蔬果,同时也能免费体验农庄生活,这样一举多得的事情激发了众多白领的热情。

  此前,浙江省供销社直属企业浙江兴合电子商务有限公司联合聚划算、绩溪县庙山果蔬专业合作社等单位在安徽省绩溪县实施了一个名为“聚土地”的项目,将现实版的“开心农场”搬到市民面前。农民将土地流转至电子商务公司名下,电子商务公司将土地交予当地合作社生产管理,淘宝用户通过网上预约,对土地使用权进行认购,并获得实际农作物产出。

  “聚土地”项目涉及投资方、当地农民、农民专业合作社、淘宝用户。浙江兴合电子商务有限公司商务总监章新光在接受媒体采访时介绍,根据土地质量,该公司付给农民800元左右的“年租金”,并将订制的私人农场的蔬菜等农作物种植委托给合作社。而合作社雇用当地农民耕作租出去的土地,农民每个月可获取2500元左右的“工资”。

  据了解,该项目由聚划算和绩溪县联手打造,1000亩地都是绩溪当地的闲散农田。聚划算介绍,这种“私人订制农场”有3种1年期套餐,分别是价值580元的1分地套餐、2400元的半亩地套餐和4800元的1亩地套餐。种植植物有固定的配比限制,为80%种粮油作物、10%种蔬菜、10%种用水果。消费者可根据家庭需求自由认购土地位置及面积,每月要种什么作物。认购之后,当地农村合作社雇佣专业的老农帮助种植看护,待农作物成熟,当地农民将以每两星期为周期快递给用户。

  建议

  实质为农产品订制 实际操作或难监督

  有业内人士分析认为,如果“聚土地”只是单纯的农产品“买卖”,商家与买家约定好即可;但如果宣传为购买土地使用权,或者是土地上的产出,则可能会产生潜在的纠纷。

  筑成世方(北京)管理咨询有限公司总裁祁世芳也曾撰文指出,根据我国《农村土地承包经营权流转管理办法》的相关规定,农村土地流转的受让方应当具有农业经营能力,且土地的流转应当签订书面协议,并将该协议交由发包方和乡(镇)人民政府农村土地承包管理部门各备案一份。

  “然而,在该产品的运作中,消费者所认购的‘土地’,既无土地承包经营权流转的协议,也未经过土地承包管理部门的备案,并且买家无法直接对所认购土地进行占有和使用。因而,该产品对于消费者而言,根本就与土地使用权无关。”

  在上述模式中,消费者首先预约一块土地的使用权,并获取该土地的全部产出,商家定期将农作物快递给消费者。也有业内人士表示,在实际操作中,商家是否能够在消费者指定的土地上种植指定的品种,事实上很难证明,也很难监督,“土地上的产出是否全部都给了特定的认购者,是一个很难量化和监督的问题。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部