新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>财经资讯>正文

大部分电商已回归理性 厦门电商打价格战少了

A-A+2014年11月12日11:02厦门日报评论

  (记者 林露虹)100亿元,天猫当日成交额达到这个数字的时候,时间指向2014年的11月11日零时38分。今年的“双十一”,再度成为许多人的不眠之夜:网友们集体倒数“双十一”零时的来临,阵势像极了农历新年的守岁;电商们则通宵达旦,共同演绎这场“网络狂欢节”。

  全球化和移动端构成了今年阿里“双十一”的两大亮点。一方面阿里以“天猫国际+速卖通”的模式,实现了国内外商品的互联互通,有194个国家和地区的网友参与了“双十一”;另一方面,阿里集合旗下手机淘宝、支付宝钱包、淘点点等移动端,满足消费者的无线购物需求,这从阿里总部的数字大屏上可见一斑——和往年“双十一”不同,除了常规数据外,阿里增加了移动数据的实时跟进。

  今年“双十一”也是阿里和京东在美国上市后的“双十一”首秀,有分析称,在资本的压力下,“双十一”当天的业绩或将影响自身股价的走势和投资者的信心。受此影响,二者的火药味更浓。

  不过,相比往年的“双十一”,今年并未出现大批B2C价格战的现象,众多B2C企业开始寻求差异化竞争。如苏宁厦门公司提供的“双十一”成交数据里,包括了苏宁易购厦门站和闽西南实体店,这种“线上+线下”完全打通的方式使苏宁厦门的双线销售额超3000万元。

  业内人士分析说,在后电商时代,价格战已不具备优势,对于绝大多数消费者来说,他们更关心商品的品质和个性化。

  三问“双十一”

  1

  电商还打价格战吗?

  今年为冲业绩而亏损的电商较少

  厦门电商邹书兴的“双十一”前夜,是在和同事泡茶聊天中度过的。“很多该准备的工作,我们在几个月前就做好了。”邹书兴介绍说,为迎接今年的“双十一”,他和他的团队从年初就开始制定方案和策略,在“双十一”规则出来后,再开始部分调整战略和措施。

  事实上,像邹书兴这样的电商并不少见。据厦门市网络零售企业协会秘书长丘靖观察,经过6年的发展,我市电商在“双十一”面前已应对自如。“依今年的情况来看,电商们更加理性,以往刷单、为冲业绩而亏损的现象比较少见;相反的,他们把“双十一”作为团队合作能力的考核契机,练好内功,做足购物体验。”

  2

  “双十一”还能玩多久?

  百货、餐厅等传统企业也纷纷加入

  邹书兴曾在阿里巴巴工作,深耕电商行业多年的他可以说是见证了“双十一”的发展。在他看来,今年的“双十一”,电商平台的品牌战略开始凸显,并强调消费者的购物体验。“‘双十一’已经不再是单纯的活动促销打折了,更趋向于形成一种品牌深入人心。”

  而随着“双十一”活动影响逐年的加深,“双十一”也已不再是电商的“专利”,包括百货商场、餐厅、旅行社在内的传统企业也加入到“双十一”购物狂欢节的大军。

  提及“双十一”的未来,丘靖认为,本地化的电商平台将大有可为。“随着一二线城市消费者的日益成熟,三四线城市本地化的电商平台将迎来发展机遇,尤其是县一级的农村电子商务,其发展更是不可限量。”

  3

  快递会不会爆仓啊?

  派送速度会低于平日

  今年“双十一”还会爆仓吗?厦门圆通快递负责人刘先生说,他们早在几个月前就开始扩充人手,同时还租用了近千平方米的场地进行邮件处理,“爆仓”的情况不太可能出现。韵达快递总部也于昨晚发文称,业务订单将会在一个星期内进行错峰发货,根据客户要求及时送达客户手中。接收方面,智能快递柜“鸟箱”的负责人表示,已提前对我市各社区的“鸟箱”进行故障排查,并在部分社区加添了“鸟箱”数量。

  不过,刘先生也坦言,毕竟是一年中的快递高峰期,快递派送速度会低于平日,消费者还需耐心等待。

  购物陷阱

  案例

  “七天包退”有条件

  昨日,记者从12315得知,不少商家号称的“七天无理由退货”更是成为消费者的投诉重点。

  余先生难以抵挡商家促销的诱惑,昨天,他在海沧新垵中路的一家服装店买了一款看中已久的休闲裤。当时商家正在促销,原价399元,现在只卖119元。谁知回到家后仔细一看,裤子后侧居然有多处划痕。余先生为冲动购物感到后悔,找商家要求换货,但对方却以他所买的裤子是“双十一特价裤”,而且已“无货可换”为由,拒绝为他换货。

  【提醒】 网购7天无理由退货的消法新规出台后,叫好声一片。可是消费者也应该注意到,无理由退货并非无条件退货,除了法律规定的“4+1”类不适用无理由退货的商品外,退换货还必须不影响“二次销售”。怎样算“不影响二次销售”,在认定标准上,消费者并没有主动权。

  对此,消费者应当保留好发票、购物凭证等证明,截屏支付宝付款记录、旺旺聊天记录,收集卖家身份信息,以备维权所需。

  劣质产品“傍大牌”

  一名网友在今年5月19日向某公司以449元的价格购买了一双“耐克”运动鞋,尽管该公司称是正品。但在收到货物后,网友发现这双鞋没有吊牌,并且有明显的刺鼻气味,线头成团,鞋帮融合处毛糙,有溢胶,鞋内侧面海绵与网布边缘处理粗糙,鞋内条形码印刷劣质,网友向该公司反映,该公司同意退货。但这名网友认为应退货并给予一倍赔偿。

  在调解后,该公司为消费者提供退货,承担消费者寄回的运费,并赠送一张200元的优惠券。

  【提醒】 为规避风险,市工商局提醒,首先,购物要选择正规、有经营资质的电商,并尽量选择具有良好信誉的品牌和店铺购物。正规网站一般在主页面下方都有工信部的icp认证标志和工商部门的“红盾”标识。其次,消费者要看清商品页面的描述,以及实际成交价格、货运物流方式等是否还有其他附带事宜。注意查看消费评价,对那些一味夸张点赞的好评商品要格外留心。

  快递“消失”投诉多

  今年8月1日,市民王小姐花费1200元在某科技公司购买了一台小米手机,但钱是付了,包裹却迟迟不到。这令王小姐感到十分纳闷,查了包裹记录,却停留在上海就没有音讯。直到半个多月后,快递公司才确认包裹丢失。尽管快递公司承诺会与王小姐协商此事,但由于王小姐未保价,很难得到原价赔偿。

  同样,除了快件“消失”,记者从12305邮政业消费者申诉专线得知,快递破损、延误,是网友们的几个投诉重点。

  【提醒】 消费者购物前应对一些模糊内容加以确认,如在发货时间、退换货手续、费用等问题上达成协议,避免日后发生纠纷。此外,消费者在收货时应先验货再签收,发现货物有损坏或货单不符时,可以拒绝签收。

  12305表示,消费者遇到快件延迟送达、快件损坏等问题,可先拨打快递公司的投诉电话,与快递公司协商赔付事宜;如果协商不成,可拨打申诉电话12305进行申诉,对于严重侵害消费者权益的情况,快递公司可能会面临行政处罚。

  (本报记者 何无痕 陈泥 通讯员 颜佳伟 )

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部