新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>财经资讯>正文

厦门矿物晶体展美轮美奂 展品令人惊艳

A-A+2014年10月22日09:23新浪厦门评论

  康利石材集团旗下的高端矿物晶体宝石先锋品牌“美石美客”举办的矿物晶体精品展,推出世间罕见的雄黄晶体、萤石、长石、异极矿、菱镁方解石、墨晶等近百件矿物晶体精品,品相精美、造型奇妙、存世稀少,透射着视觉冲击力和艺术感染力,具有很强的收藏性和投资性。

矿物晶体精品展在康利金融大厦开幕矿物晶体精品展在康利金融大厦开幕

  矿物标本的收藏源自于16世纪早期,在17世纪欧洲的皇室成员、达官贵族群体中悄然兴起了矿物收藏热。

  中国工业文明较晚,皇室、达官贵人没有见过美丽的矿物晶体,只是对玉感兴趣,所以民间流行玉文化。其实,矿物晶体在国外的价值超过,且全世界流通。发育良好的矿物晶体更是价值连成。

  矿物晶体知识的普及、标本的收藏,已成为一个国家文化和文明程度的标志之一。

  因其兼具极高的科研科普价值、美学观赏价值与地球资源稀缺性,是大自然赐予人类天然、独特、精美、珍贵的不可再生的艺术品。矿物晶体标本已有上千年的收藏史,并成为全球科学界、企业界、文化界精英及上层社会的收藏喜好,更是西方国家自然历史博物馆中最重要的馆藏和青少年认识自然的天然教材。

  天然矿物晶体简介

  我国幅员广阔,蕴藏着无数的稀矿奇石,大量的精美矿物标本在国际市场上“艳压群芳”,成为国外矿物收藏爱好者和贸易商们的追捧对象。我国最早名扬海外的矿物晶体有湖南锡矿山的辉锑矿晶簇、湖南石门矿的雄黄雌黄组合和湘西凤凰、贵州万山一带的矛头辰砂双晶。这些世界顶级矿物晶体在国际上叱咤风云,在国内却几乎无人问津,不能不说是一大遗憾。

  矿物晶体的独特魅力体现在其外形、色彩和光泽上。外形上,矿物晶体具有其他石头所没有的“精心设计”的几何结构。所有的晶体都有棱有角、有规有矩、平整光滑,像被人精心切磨、雕琢过的一样,具有普通石头所没有的对称美、结构美、韵律美和协调美。有的晶体表面曲直拐折,形成的几何图形或貌似名画、或内藏玄机,令人产生无限遐想。

  “物以稀为贵”,越稀少的矿物越值钱,越常见的越便宜。总的来说,高温高压条件下形成的矿物比常温常压或低温低压状态下形成的矿物晶体要少,而透明的矿物基本上都是在高温高压的地质环境中形成的,所以像钻石之类的透明矿物晶体很稀少、很值钱;另外,透明的矿物(宝石类)比较容易风化,在自然状态下不容易长久保存下来,数量也不会多,所以价格不菲。

  “残缺不是美”,矿物晶体的完整性对于其价值评定是至关重要的。商业中常说“残货半价”,矿晶市场上尤为如此,再稀少、再精美的矿晶,一旦晶体破损也会价值大跌。

  “大自然的艺术品”,基于此,矿物晶体的美学价值是其优劣评定的重要标准,可通过其颜色、光泽、造型、透明度和清洁度的佳劣来评价。一般来说,在同类矿物中颜色越艳丽、光泽越强烈、透明度越高的晶体价值越高。

  “出奇制胜”,矿物晶体在长期的成形过程中,由于地质条件和结晶环境的差别,有可能出现晶体间孪生、畸形和变异的情况,造成连晶、聚晶等非常态晶体。这些不同一般的晶体正如邮票收藏界的错票、残票一样,因为其独一无二而增添不少附加价。另外颜色、光泽、透明度异常的矿物晶体也会为矿物晶体增加很大的价值。

  “珠联璧合”,所有的上乘矿物晶体,都应该带母岩,以显示其原始的生长状态。另外,和其他矿物伴生的矿物晶体也会因为组合的原因而更有价值。

  虽然处于起步阶段,国内矿物晶体市场依然呈现出良好的升值趋势,尤其像葡萄玛瑙、彩陶石、崂山绿石、大化石等稀有石种。央视《鉴宝》节目的专家鉴定团曾经为一块葡萄玛瑙估价30万元,而收藏者自称在购买时只花了8万元,升值率达到了4倍。

  编辑:张雁

  本次展出品中最稀有

1

  品名:财源滚滚

  成分:黄铁矿水晶白云石共生

  尺寸:52cm×28cm×26cm

  产地:湖南上堡

  藏品简介:

  罕见的三种矿物共生,相互依衬,错落有致,形成一幅自然完美的财源滚滚图。从地质角度出发,上堡出产的黄铁矿、水晶石、白云石等矿物晶体共生标本,全国闻名,世界瞩目。 且有“结晶诚可贵,共生价更高”,对于结晶完美,自然共生的矿物晶体,有很高的收藏价值和观赏价值。

  黄铁矿晶体寓意财源滚滚,可增强财运磁场,增强记忆,改善健忘,有助于博闻强记、背诵、考试。被誉为“水晶之王”的白水晶能净化四周及人体自身负性能量,带来好运,具有镇宅、镇店、辟邪的作用。

  本次展出品中最贵

2

  学名:红色尖状方解石

  尺寸:70cm×41cm×19cm

  产地:贵州

  藏品简介:

  具有宝石质地的方解石非常稀少,只有原材料中的万分之一。优质方解石的尺寸小,无法满足大尺寸的要求;作为观赏宝石、艳色矿物是少之又少。

  本藏品赋存于古生代二叠纪地层,距今有2.5亿年,形成于中生代燕山运动期。 不但体积巨大,且晶体完整,颜色艳丽,透明度和光泽度俱佳,灯光下晶莹剔透,宛若朵朵绽放的睡莲组成的美丽花阵,鳞次栉比,绮丽高雅,稀少珍贵;红色方解石庞大的磁场可令人愉悦,调和口角,增进感情,是一种快乐、幸福的宝石。如此精品只有极少数得以完整地开采出来,实乃地球的馈赠。

  本次展出品中最难开采

3

  品名:万缕千丝

  产地:云南

  学名:白文石

  规格:35*32*57cm

  藏品简介:

  藏品晶体呈板状或柱状,较细长,硬度较低,易断,无法用机械开采,只能靠人工挖掘,开采难度极大。因而结晶完整,且保存完好的文石很少见,体积大的文石更是凤毛麟角,文石是不可再生资源,稀有珍贵,升值空间很客观,有极高的观赏价值和收藏价值。

  此款白文石针状结晶非常剔透,造型高雅,颜色洁白晶莹,品相均为罕见。


保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部