新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>金融理财>正文

“引进来”初见效益 “走出去”机会无限

A-A+2013年10月31日09:21新浪厦门评论

  厦门DTZ戴德梁行于10月17日日举办2013海西房地产市场投融资发展论坛,本行高层管理团队与各位来宾共同探讨“引进来,走出去”——闽籍地产商如何发展壮大这一话题。

  3


  外资投资新模式促市场良性循环 二线城市逐渐获市场关注

  针对开发商关注的融资问题,DTZ戴德梁行中国投资及顾问服务部董事总经理叶建成先生与会来宾分享了“房地产投资市场与境外基金项目合作的现在与未来”。以上海为例,2013年上半年外资基金收购金额高达人民币138亿元,创下历史新高。值得注意的是,境外投资者/机构除了传统的向开发商提供融资之外,也愈来愈常透过直接收购物业以便在中国投资,特别是收购拥有单一业权的经营性物业(包括商场及写字楼),数据显示2013上半年此类物业投资额占外资直接收购物业的95%。从市场上看,蓬勃向上的经济环境吸引更多企业入驻,旺盛的需求推动上海甲级写字楼市场的整体上扬,甲级写字楼价值的不断提升又推动投资增长,投资增长与上海甲级写字楼市场发展逐渐形成一个良性循环。

  快速发展的金融服务业,逐渐形成规模的高端写字楼市场,以及争相进入国内市场的多元化资金,推动了优质的写字楼投资市场的发展。作为中国城市发展的后续力量,二线城市也逐渐成为新的投资热点。“引进”外资与开发商合作,一方面使得开发商获得如融资渠道拓宽的直接利益,另一方面获得了品牌效应与运营管理经验等的协同效应。与此同时,境外投资者对中国市场表示出强烈兴趣,叶建成先生表示,境外投资者通过投资中国市场往往能获得较好的投资回报,与国内开发商的合作也能构建长久的伙伴关系,同时分散投资风险。而在具体的合作与交易中,专业机构的介入往往能事半功倍。

1

  “大资管”时代多选择 “走出去”融资道路更畅通

  传统的开发资金运作模式,预售款回笼及银行贷款,目前受到比较严厉的政策干预,越来越多的开发商逐渐关注如何充实自有资本。DTZ戴德梁行大中华区估价及顾问服务部高级董事陈家辉先生与与会来宾深入浅出的探讨了房地产金融及“大资管”时代下各类投融资平台。多样化房地产金融发展时代,给予房地产企业更多的选择。国内一线开发商通过赴港上市拓宽融资渠道,或通过发行房地产信托基金(REITs)及私募资金等形式筹措开发资金。

  本地优秀开发商如禹洲地产、明发集团及中骏置业均成功在港上市,并获国际资本市场的认可。以这三家公司为例,上市之后的资产总值及年度收益均有不俗表现,更值得注意的是,上市之后融资渠道拓宽将更好的支撑企业的发展扩张,同时也令开发企业在资金保障层面具备更好的抵御政策风险及市场风险的能力。

  据陈家辉先生介绍,国内现有的85家基金管理公司中有超过50家已经设立基金子公司,资产规模于9月底就已经突破人民币3,000亿元。在这样的背景之下,专业房地产服务需求日益增多。作为专业、创新的高品质房地产及物业服务提供商,DTZ戴德梁行凭借其对全球市场的了解,对中国市场的掌握,通过专业高效的团队,积极为更多开发商,国内及国际投资者,各类相关机构提供更好的服务。

2

  投资台湾正当时,海西发展风正劲

  同时,台湾也有着极其优质的投资环境,DTZ戴德梁行台湾公司董事总经理颜炳立先生介绍台湾的房地产政策环境和投资环境时表示,自台海两岸实现开放以来,2012年赴台旅客总人数达到731万人次,其中大陆旅客达259万人,约占35%,且以45%的年增长率递增。大批旅客到来,促进了台湾房地产市场,特别是商业地产的发展,据 DTZ 戴德梁行研究部数据,截止本年第3季度,台湾商业地产交易额已达人民币128亿元,其中办公楼(不包含厂办大楼)及商业所占比例达45%,以本地买家自购自用为主。

  另据统计,本年第4季度台湾预计将推出总计约156亿人民币、约77,835平方米的优质土地。良好的投资环境和丰厚回报,以及台湾与大陆地区相似的文化背景、风俗习惯,都将吸引大陆投资者。除了台湾,对台而设的海西经济区也受到越来越多的关注。2009年“海峡西岸经济区发展规划”获得国务院同意及支持,拉开了海西建设发展的序幕。多年的发展令包括福建在内的海峡西岸地区的区位及产业优势不断突显,据统计,今年第十七届中国国际投资贸易洽谈会期间有近500亿外资涌向福建。经济的发展必然带动物业市场的快速发展,我们相信伴随海西经济区的建设,区域内房地产业也将获得更强劲的发展动力,而依托区域房地产市场发展起来的开发企业也将不断增强实力“走出去”。


保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部