新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>消费动态>正文

国美“家电零售生态圈”再添主力 与美的达成合作

A-A+2015年2月13日17:02新浪厦门评论

  继索尼、康佳、华为、海尔等知名品牌纷纷加入国美“家电零售生态圈”后,近日,美的空调与国美召开全国工作部署会议,双方就提升差异化产品占比、加强智能产品推广、推进智能化零售体系、高度协同供应链、二级市场拓展等深度合作内容进行磋商并达成一致,在此基础上,双方确立了60亿的年度销售目标。国美高级副总裁李俊涛和美的集团副总裁兼美的集团家用空调事业部总裁吴文新共同出席本次会议并签署战略合作协议,这也是美的空调首次与大型连锁卖场召开全国工作部署会议。

  在2015年房地产市场不被看好,高库存现象或将持续的不利市场格局下,双方制定的60亿销售目标,可谓出乎市场意料。对此,国美高级副总裁李俊涛表示,基于国美大数据系统对消费者需求以及未来消费趋势的准确把握,国美与美的制定了具有针对性的差异化商品包销定制、智能产品升级和推广等深度合作措施,这是我们克服不利因素、实现销售目标的最大底气。

  美的集团副总裁兼美的集团家用空调事业部总裁吴文新也指出,2014年基于差异化产品的战略合作取得了很好的成绩,通过范围更广也更有针对性的深度合作,2015年美的空调将取得更大的市场份额。

1

  提升差异化商品占比 力推差异化商品经营策略

  据记者了解,2014年美的全系列产品在国美全渠道销售额同比增长30.23%,美的空调在国内空调市场市场占有率提升了1.45%,达到21.03%,这其中差异化产品战略对于美的市场份额的提升起到了关键性作用。据悉,2014年美的全系列空调产品在国美实现销售额近40亿元,其中两大差异化产品系列销售额占比达到20%以上。

  事实上,这两款差异化产品系列的热销并非偶然。2014年3月美的集团董事局主席方洪波到访之际,国美基于拥有线上线下1.3亿会员的大数据库系统,通过对消费者差异化需求的深度挖掘和分析,最终成就了这两款差异化产品在国美全渠道的热销,也促成了双方此次提升差异化商品占比的深度合作措施。

  据了解,在去年两款热销差异化空调机型的基础上,双方此次新增YA201圆柱柜机和PE挂机系列两个差异化机型。李俊涛表示,基于对消费者需求的把握,我们对这两款新增差异化空调产品的销售情况充满信心。

  在供应链协同方面,根据双方协议,美的还将共享国美1.3亿的会员数据分析系统,深度分析消费行为和消费习惯,第一时间研发、生产满足消费者最新需求的产品。而双方也将与时俱进调整合作细节,实现共赢。

  加强智能产品推广 推进智能零售体系

  “智能”同样是双方本次深度战略合作的关键词。受智慧家庭由概念到产品普及,以及互联网思维影响下家电产品与网络集合日趋紧密等因素影响,空调正逐渐摆脱过去单一的设备功能,向智能、联网、多功能方向拓展。“智能”成为了2015年空调消费市场的关键词。

  自去年“M-Smart智慧家居战略”之后,美的目前正在经历从传统家电制造商向“智慧家电创造商”的战略转型,在推出一系列主打智能概念的空调同时也加大了智能空调的推广力度,如双方本次新增的差异化产品——YA201圆柱柜机,就是美的力推的智能空调。

  “相比于传统空调,智能空调的诸多功能只有通过体验才能体现出其差异化优势,而国美以实体店为基础,打造结合门店端+互联网端+数据运营端的综合O2O销售体验平台,恰恰是体验、购买智能家电产品的最佳平台,”业内人士指出。以美的YA201圆柱柜机为例,消费者可利用国美门店免费Wi-Fi体验该系列机型所具备的人机交互、远程控制等功能,也可借助个性化体验卖场尽情感受该系列机型所带来的360度旋转风、风随人动等极致体验,而专业化销售队伍将帮助消费者全面了解该系列机型的领先科技。对于体验后打算购买的消费者而言,既可在国美门店当场下单,也可以回家后登陆国美在线或使用国美在线手机APP进行下单购买,充分享受由国美物流及售后提供的专业配送、安装服务,确保消费者享受该产品带来的极致体验。而国美近期召开的战略年会中也将智能化零售建设作为2015年的核心任务,这也为双方共同推广智能产品、推进智能化零售体系提供了保障。

  与此同时,在经历了2014年的产销双增之后,随着2015年房地产市场并不被看好以及大中城市消费需求的逐渐饱和,近期多地计划2015年大幅提升城镇化水平的消息,也让二级市场开发成为双方本次战略合作的重点。据悉,双方就二级市场定制化产品、三四线城市及广大农村地区渠道协同达成了一致。

  上述业内人士称,2015年中国经济“新常态”使得家电行业面临比以往更大的挑战。对于家电厂商来说,渠道的规模与能力将决定一个厂商的生存与发展。虽然电子商务的快速发展为消费者提供更多选择,但是作为中国家电销售的主渠道,国美等大连锁渠道仍然拥有着绝对优势。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部