新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>消费动态>正文

厦门轻工旗下三圈电池迎来60周年庆

A-A+2014年12月3日11:05新浪厦门评论

  三圈电池,这个厦门本土民族品牌自1954年正式建厂至今,经过60年的风雨历程,已发展成为中国最大的电池制造商之一,产销量位居国内同行的前列,从建厂初期的“建设牌”到今天遍布全国各地、各大国际本土大型连锁卖场的“三圈”、“三圈霸道”品牌产品,实现了从区域性品牌到全国性品牌的飞跃性跨越。

  从行业首家取得“出口免验”证书到荣获“国家免检产品”资格,从入选国家首批“绿色环保电池”到成为唯一一家同时获得“福建著名商标”、“福建名牌产品”、“中国名牌”、“中国驰名商标”等荣誉的企业,从“三圈霸道杯”全国青少年模型教育竞赛的全面展开到2014年“三圈霸道”中国国家模型之队远征国际赛场扬威海外,厦门轻工集团旗下的三圈电池走过了60年的历程。

3

  跨越60年,历经60年的品牌耕耘,三圈电池坚持“举德商旗,走品质路,做百年企业”的企业经营理念,不断完善和提高产品质量和服务,源源不断地为社会提供高性能产品,奠定百年品牌的坚实基础。 编辑:张雁

  走品质路 做百年企业

  厦门在1924年开始有了第一家电池制造厂-月星电池厂,历经日军占领期间的停业到抗战胜利后,著名归侨林采之于1946年回厦开设建福电池厂,厦门电池工业才开始从衰落走上中兴,至1947年后,厦门已有重吉电池厂、精华电池厂、建福电池厂、新月电池厂、光华电池厂、永光电池厂等6家电池厂。

  1954年7月1日,包括建福在内的厦门5家电池厂合并,正式更名为厦门电池厂。同年12月19日成立公私合营厦门电池厂, 至此,几家各具传奇色彩的电池企业从此融为一体,这就是今天三圈电池的前身。

  建厂初期,“三花牌”和“建设牌”电池是厦门电池厂的主力产品,1964年,三圈品牌诞生,三圈电池全面进入福建市场,同年,接到首批海外订单,产品开始进军国际市场。

  三圈商标,由红黄蓝三个圆环相扣而成,代表天、地、人相互交融,同时喻示着三圈与消费者、社会彼此相托。“三圈”这个经久不衰的品牌一直沿用至今,深深地融入厦门人的生活里,造就了一个时代里深刻的记忆……

  1990年,具备强防漏性能的三圈5号铁壳电池研制成功,国内第一条自主开发的铁壳电池生产线投入生产,之后,又陆续引进多条国内同行业中最先进速度最快效率最高的生产线,每分钟能生产900只电池,生产能力和品质大幅提升,三圈电池开始走出福建,走向全国。

1

  不管是过去、现在还是未来,品质、能量、环保都是三圈电池的核心理念, 2004年12月,三圈电池完成异地改造,坐落于厦门集美区机电工业园的拥有绿地面积近7万平方米的大型花园新厂区竣工并投入使用,三圈电池从此开启了绿色生产的新时代,无论是环境、设施还是产品技术都紧扣环保理念。

  在品质控制方面,三圈电池更是将节能环保与资源节约利用的理念贯彻到底,生产技术已经达到了国内领先和世界一流的水平。新开发的无汞无镉无铅碳性铁壳电池产品完全符合欧盟出口标准,目前市场上除了高端的碱性电池技术的确可以做到无汞无镉无铅,而传统的碳性电池目前可以做到无汞无镉,但要做到无铅,是非常不容易的。当前世界上能实现这一技术的电池厂家不超过三家,而三圈就凭借自主研发攻破了这一技术难关,跻身世界前列。

  随着新经济时代的来临,三圈电池开始了战略调整,转攻高端产品,三圈的品牌差异化经营概念渐渐清晰起来。2005年,三圈电池引进国外先进碱性电池生产线,高端电池产品---“三圈霸道”碱性电池上市,“三圈霸道”碱性电池电力强劲持久,更适用于大电流的用电器具,三圈电池由此打入国内国际高端产品市场。

  举德商旗 践行社会责任

  多年来,三圈电池在公益事业的道路上不断前进,竭力承担起一个国有企业的应有的社会责任。模型体育作为集实践性、趣味性和科普性为一体的阳光体育运动,被越来越多的人所喜爱,从2009年开始,三圈电池来一直不留遗力地支持国家的模型体育运动,为模型运动的蓬勃发展,注入正能量、增添新动力,通过赞助“我爱祖国海疆”、“驾驭未来”、“飞向北京-飞向太空”全国青少年模型教育竞赛及全国青少年模型锦标赛,组织承办“三圈霸道杯”全国模型体育文化节,冠名中国国家模型之队这一系列公益性活动,为推动科技体育的蓬勃发展,促进我国青少年提升综合素质,出一份绵薄之力,尽一份社会责任。

2

  转型发展 创品牌体验经济新模式

  在轻工集团十二五战略部署下,三圈电池开始了企业的产品产业转型和文化转型。

  面对未来新能源领域的挑战,2011年,三圈电池积极调整了产业结构方向,由一次电池向二次电池转型,传统电池向新能源电池转变,果断进军锂电池行业。2011年9月,“三圈霸道”高倍率锂离子电池一期项目正式投产,标志着三圈电池开始进入新能源时代。

  品牌文化是“品牌”与“文化”的有机融合,21世纪的企业竞争,一定程度上是企业品牌文化的较量。近年来,三圈电池结合轻工集团打造“3+1”( 通士达光影体验馆、古龙酱文化园、三圈模型科技体验基地和闽南神韵)文化体验一日游的战略,积极探索模型文化与科技体验融合发展的模式,打造厦门文化体验新品牌,开创品牌体验经济新模式,实现优势互补、品牌提升、文化传承和科学普及。

  正在筹建中的三圈模型科技体验基地总占地面积约为5.2万平方,是福建省内首个模型科技体验基地,内设能承办各项国际国内相关赛事的世界级模型专业比赛竞技表演场,预计2015年春季开园。

  模型科技体验基地的搭建旨在培养青少年爱国、爱生活的意识和动手能力,推动青少年科教运动的发展。通过参观展馆和模型运动,让游客了解电池发展历史与趋势、绿色新能源及模型科技知识,体验模型科技运动魅力。

  通过“3+1”项目,不仅仅是把轻工旗下的品牌串联起来,更是把古老的传统文化和现代的酷炫的高新科技串联起来,吸引游客在厦门多逗留一天。让消费者充分感受中华传统文化魅力、切身体会轻工“德商”文化,深度体验绿色、健康、舒适、便捷的轻工产品,提高青少年动手动脑的能力。此外,也是为美丽厦门的发展增光添彩。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部