新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>消费动态>正文

2014“中国好桂圆”新鲜出炉

A-A+2014年9月15日15:40新浪厦门评论

  厦门一年一度的桂圆盛宴开锣啦!昨天上午,为期10余天的“2014年同安凤梨穗桂圆王中王争霸赛”在厦门同安区拉开序幕,数十家来自同安的桂圆种植基地以及农户汇集一堂,展开了一场别开生面的鲜桂圆PK赛, 角逐2014年“中国好桂圆”。最终,由厦门市同安区茂全果林专业合作社选送的桂圆产品摘得王中王桂冠。(编辑:张雁)

  桂圆主题文化活动再度发力

  由厦门绿帝生态股份有限公司发起的2014年同安凤梨穗桂圆王中王争霸赛,由福建省侨商联合会、中共同安区委宣传部、同安区农林局、同安区旅游局等单位支持指导,海峡导报社、厦门绿帝生态股份有限公司、厦门市两岸农产品流通协会主办,厦门嘉祺生态农业开发有限公司承办,厦门市则金投资管理有限公司、善财通(厦门)股权投资管理有限公司共同协办。活动上书法家曹原彰、陈启丹分别献书法“凤梨穗桂圆,王中王开元”、 “龙凤呈吉祥,桂圆王中王”。

  “桂圆”又称“龙眼”,历史上有“南桂圆、北人参”之说,自古被视为珍贵滋补果品。同安是全国六大龙眼产地之一,有四百多年栽种历史,所产“同安凤梨穗”尤负盛名,2012年“同安凤梨穗”荣获厦门首个国家地理标志商标,与平和琯溪蜜柚、安溪铁观音并称闽南三大国家地理标识品牌,后两者通过举办观音王、柚子王的评选进一步提升品牌价值,推动规模发展。主办方举办“同安凤梨穗桂圆王中王争霸赛”,填补了桂圆王评选的空白,除了进一步发挥“同安凤梨穗”品牌效应,提高龙眼鲜果价格,增加种植农户的收入外,另一个主要目的是改变原有传统桂圆产业经营粗放的模式,带动当地的桂圆深加工产业及生态旅游经济文化的发展。

  农户鲜桂圆当场PK

  在昨天桂圆王中王争霸赛现场,来自同安的桂圆种植基地以及农户带来的桂圆鲜货,当场接受了福建省亚热带植物研究所、厦门市农业技术推广中心、厦门市同安区农业技术推广中心7位专家的当场“检阅”。

  要当上“中国好桂圆”也不是那么容易的,除了测评单果重、可溶性固形物、可食率等理化指标,还拼果皮光滑度、果实整齐度、汁液、果肉质地、风味等感官指标。经过综合评审,厦门市同安区茂全果林专业合作社选送的桂圆产品获得了“2014年同安凤梨穗桂圆王中王争霸赛”金奖,厦门皇蓝旺果蔬专业合作社选送的桂圆产品获得了银奖,厦门同安好时节果蔬专业合作社选送的桂圆产品获得了铜奖。

1

  系列主题活动紧接登场

  除了14日举行的种植基地、农户桂圆产品PK赛,主办方在接下来的近十天里还将举办一系列主题活动,将2014同安凤梨穗桂圆王中王争霸赛推向又一波高潮,可谓新意十足,亮点多多,赚足眼球。据介绍,包括同安鲜桂圆采摘活动、爱厦门—桂圆王微信挑战赛,以及桂圆嘉年华等活动均将轮番登场。

  由绿帝发起的“桂圆文化节”是大陆首个以桂圆为主题的文化活动,首届和第二届“海峡两岸厦门(同安)桂圆文化节”分别于2012年和2013年在同安成功举办,推动桂圆全产业链发展。

  小贴士:

  玩转“中国好桂圆”

  争霸赛主题活动“抢鲜看”

  1、生态桂圆采摘走起

  9月13日—9月25日,在同安开展鲜桂圆采摘及亲子游活动。市民们可以自主驱车来到同安绿帝桂圆基地,现场享受采摘桂圆的乐趣。

  2、桂圆王微信挑战赛

  9月15日—9月21日,关注绿帝生态官方微信“绿帝桂圆”并转发“2014年同安凤梨穗桂圆王中王争霸赛”相关内容给自己的3位好友,只要有一位好友在24小时内应战上传桂圆王图片给发起者和@绿帝桂圆,发起者凭好友上传的桂圆王图片,可至绿帝生态展厅领取1份鲜桂圆礼盒,参加“桂圆王争霸赛”挑战者,还有机会赢取1000元大奖。

  3、户外桂圆嘉年华

  9月19日-9月21日,市民可到厦门大润发购物广场(文化艺术中心店)参加鲜桂圆及深加工产品品鉴会、中秋博饼、闯关赢好礼活动,免费领取鲜桂圆活动,若有兴趣还可以参与桂圆王中王鲜果礼盒拍卖。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部