新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>消费动态>正文

创新保险服务 厦门企业参与防灾防损研讨会

A-A+2014年7月9日16:53新浪厦门评论

  7月9日,富邦财险邀请厦门当地近40家企业于厦门市消防支队培训基地多功能会议室举办了“富邦财险企业防灾防损研讨会”。

  富邦新种险部吕先辉部门总经理、水火险部刘玫瑞部门总经理及风控暨损防服务部李连璧部门总经理,分别阐述企业体火险及责任险的商品规划,并结合企业的建筑防火结构、消防防护系统、安全管理、职工安全及防台防汛等方面进行研讨,就防灾防损的理念和实务进行了深入浅出的介绍及现场服务研讨。

  企业之整体风险管理方法,依据风险本身发生之机率与损失程度等特性,大致可包括风险自留、风险转移(保险)、风险避免与防灾防损等方法。

  既然有了保险为何还需要落实防灾防损呢?一般企业的经营宗旨,就是要提供一个安全的作业环境,以达到持续性的获利目标;为达到企业经营目标,保险是风险管理重要之一环,虽然企业于灾害事故发生后,能藉由保险得到有形的损害赔偿,但对企业无形的企业形象及市场损失却难以弥补。所以企业本身除了要有完整之保险规划外,如何针对企业本身自留的风险采取相关防灾、防损措施是企业能否永续发展的关键。

  富邦财险风控暨损防服务部李连璧部门总经理告诉我们,台湾所谓的损害防阻就是大陆所称谓的防灾、防损,简言之,就是透过风险查勘服务,针对保险标的之营业作业场所进行危险事故分析,并据以建议‘防灾’之危险管理方法,以降低危险事故发生的机率,另提供‘防损’之安全防范措施,以控制危险事故发生后所造成的损害程度。

  因此,富邦财险除提供企业专业之保险服务外,损防服务亦是扮演着重要的角色。此次防灾、防损研讨会,富邦财险应用了I-Pad、红外线热影像仪、测距仪、水压计等先进的损防仪器,逐项帮企业进行风险隐患的检测并提供相关损防建议,以降低企业营业场所潜在的危险隐患可能发生的机率与及控制灾害所造成的损害程度,现就此次的防灾防损服务介绍概要说明如下:

  其中红外线检测,是将肉眼不可见的温度变化藉由可见的红外线影像显示出来。该热影像检测属于非接触式、非破坏性之检测方法,不会对设备或人体造成伤害,一旦设备在电气接点连接不佳、线路过载、负载不平衡、电气腐蚀等异常状态时即会产生热能变化,因此可由热影像检测来找出问题。所谓预防胜于治疗,红外线热影像仪是‘防灾’方面很重要的损防工具。

  厂房内禁烟、危险品的管理及叉车充电区的安全规划是企业防火安全管理的最基本的要求,吸烟及电气火源是导致火灾的主因。而企业对于火源的管理要疏、堵结合,一般在厂房内应严格禁止吸烟,并在厂房外可设定固定的吸烟区,对于厂房内的危险品应存放在防火柜内,另外,叉车充电区亦应设置在厂房外的净空间区,这都是很重要的‘防灾’安全管理措施。

  在‘防损’方面,富邦财险损防团队善用I-Pad、水压计及测距仪等设备,以检查厂区的防火区划、消防防护及天灾等方面的隐患,并提出务实的损防建议,以达到防损目的,藉以控制灾害可能造成的损害程度。

  一般楼梯间、管道间的防火区划,这些平时我们容易疏忽的地方,在损防专业人员眼中却有着重要的作用—防止火灾蔓延,所以常闭式防火门及管道间的防火填充是最常见的防火隔离设施,这也是损防服务关键的‘防损’查勘重点。

  另外,消防栓、灭火器这些常见的消防设备、器材是不是有效?我们可以通过专业测试仪器来测试消防栓系统的压力,以及从灭火器的压力表上读取驱动气体的压力来判断其功能是否正常。

  泵房的消防栓泵、喷淋泵是消防系统的心脏所在,所以其启动方式应设置于“自动”控制状态,随时待命,是消防设备中最有效的‘防损’系统,为确保消防功能保持在正常的状态,对于控制阀处在‘常开’或‘常关’的状态及标示为检测服务的重点,平时不经意的将必需常开的阀门关闭,都可能会造成火灾时,因消防系统无水供应,从而酿成大灾。

  通过此次研讨会的学习,如何提供企业防灾防损专业技能,增强防灾防损服务意识,做好降低、化解保险标的潜在风险,深化保险服务的内涵,保护保险消费者利益成了大家的共识。原来保险不再是简单的销售和理赔,创新的保险服务可以如此专业。针对各类潜在风险,富邦提供层层保障,保险搭配损防服务,全面保护让您安心。


保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部