新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>消费动态>正文

两岸旅游“伴手礼”热 金门高粱酒拓大陆市场

A-A+2014年5月9日09:59新浪厦门评论

  近几年来,随着海峡两岸旅游市场的火热,“金门高粱酒”也成为了热门的伴手礼被消费者们所喜爱。然而同时,假冒的金门高粱酒也越来越多地在市场上出现。

  江西的卢先生来厦门旅游,因早有耳闻金门高粱酒好喝,便在某礼品店一口气买了3瓶,没想到喝了这酒之后却出现肚子疼、腹泻等现象,才知道自己买到了假酒。

  “目前,假冒的金门高粱酒在市场上还是很多。”金门酒厂厦门公司总经理林翠云对我们表示。“要买到正宗的金门高粱酒,最好是在我们的直营店或授权的经销点中购买。”

  金门高粱酒只在金门产 酿酒环境得天独厚

  正宗的金门高粱酒是指台湾金门酒厂所生产的高粱酒,其在台湾白酒市场的占有率高达80%,是台湾白酒的第一品牌。金门酒厂在2004年正式进驻大陆,在厦门成立了全资子公司——金门酒厂(厦门)贸易有限公司。目前,无论是在台湾或者大陆销售的正宗金门高粱酒,其产地都只来自于和厦门隔海相望的金门岛。

  金门岛上拥有绝佳的水质、空气、气候以及原料这四大天然的酿酒条件,没有遭受到工业的污染。金门地层属于花岗石岩带,水质甘醇并含稀有矿物质和有机质,利于酿酒。金门本地产的旱地高粱,粘性大、表皮厚,富含蛋白质,是酿酒的上佳原料。台湾金门酒厂董事长李文选表示:大陆白酒市场潜力巨大,但目前假酒充斥。我们的金门高粱酒是用纯天然粮食酿造,不含香精等任何添加剂,因此喝了不头疼。

  金门酒厂建立于1952年,坚持纯粮食固态发酵酿制所特有的自然之味,实行严格的食品安全管控。在白酒行业“塑化剂”超标现象令人恐慌之时,金门高粱酒检测出的塑化剂数值一直为“零”。在安全品质非常有保障的基础上,金门高粱酒在色、香、味上也别有讲究。“金门高粱酒色清凉透明,味深入喉回甘,香型上更是独创了介于酱香型和清香型之间的‘金门香型’。”林翠云总经理说到。

金门酒厂大陆区总经理林翠云金门酒厂大陆区总经理林翠云

  金门高粱酒文化悠久 出新招开拓大陆市场

  金门高粱酒,作为金门人的“家配酒”,在当地人人都会喝。在台湾也是性价比很高的聚会用酒。林翠云总经理亲自给我们示范应该怎样来“品”金门高粱酒——“莲花指、轻举杯,深入喉、舒展眉,重掷杯、赞好酒。”好酒不见,好久不见,朋友相聚一定要举杯相庆来喝好酒,少喝酒。

  有着丰厚文化的金门高粱酒,在台湾已有200多款酒。今年,金门酒厂厦门贸易有限公司也会在大陆推陈出新,主打系列酒,共十几款。其中有去年,吴国雄受习近平接见时送出的“鸿福百寿酒”,价值18888元,在大陆限量1000瓶,是今年的酒款中最尊贵也是价值最高的酒。也有2008年,连战访问大陆时送给胡锦涛的“金门老窖酒”。金门酒厂还获得了马英九的亲笔题字“金门高粱、两岸飘香”,希望可以通过酒文化联结起两岸的情义。

  “我们的酒,放越久越值钱,一年可以保证百分之十的增值。”林翠云总经理表示。除了在品类上创新,金门酒厂还在渠道拓展和营销方式上进行了改进。在渠道拓展上,采取大片区的管理办法,并希望能在电子商务上也进行尝试。在营销方式上,更加注重品牌的打造和终端的宣传。注重在新媒体上的宣传,如拍摄相关的微电影。加强体验营销,加强对大陆年轻人的影响。同时,开放了主题酒,让企业或经销商可以依据个性化需求来定制酒款。

金酒品酒会金酒厦门品酒会

  怎样能买到正宗的金门高粱酒

  4月18日,金门酒厂在厦门举办了国内的首场“金酒品酒会”,希望将海峡对岸的“喝好酒、少喝酒”的品酒文化向大陆传播。品酒会上,林翠云总经理同时对新浪厦门表示,由于金门高粱酒的供不应求,和过去对品牌保护的意识较弱,导致大陆市场上假冒金门高粱酒的横行。消费者想要掌握辨别正宗金门高粱酒的方法,可以到其官方网站上进行查询。

  如果要买到正宗的金门高粱酒,林翠云总经理建议大家到金门酒厂的直营店或合法授权的经销点购买,这些店可以在其官网上进行查询,或电话金门酒厂厦门贸易有限公司进行询问。也可在沃尔玛、大润发这样的大型超市中购买,购买时记得向商家索取正规的发票。

  对于打击假冒的金门高粱酒,林翠云总经理说到,一是需要公安、酒类管理局等相关部门的支持,尤其是加强工商部门的执法力度。二是需要提升金门酒厂的品牌知名度,提高消费者识别真假酒的方法、能力和自我保护的意识。(文、图:张雁)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部