新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>消费动态>正文

畅销186年 王老吉领导行业发展进军世界品牌

A-A+2014年5月6日09:39新浪厦门评论

  4月16日,由中国商业联合会、中华全国商业信息中心召开的2013年度(第二十二届)中国市场商品销售统计结果新闻发布会暨“中国零售商、品牌商发展大会”在贵州召开,王老吉在中国市场大型零售企业凉茶类销售排名第一。

  饮料市场增速高于整个消费品零售增速,而凉茶行业增速高出8.7个百分点

  报告显示,2013年,我国居民消费价格指数同比增长2.6%,上半年增速同比持平,但下半年物价上涨速度加快,导致整体社会消费品零售总额增速一度处于放缓趋势,全国重点大型零售企业商品零售额增速为9.1%。而在此情况下,2013年,全国限额以上企业食品饮料烟酒类商品零售额同比增长高于整体消费品零售增速,保持较好的增长幅度,达13.9%。

  在饮料类中,凉茶增长的幅度比较突出,凉茶零售整体市场仍保持双位数的增长,涨幅达17.8%,相比全国重点大型零售企业商品零售额增速高出8.7个百分点。

  从地区来看,东北地区和西北地区成为凉茶行业2013年新的增长点,有突破性的表现,东北地区凉茶零售增速达38.3%,比2012年高12.6个百分点,明显高于其他地区的增速;西北地区的增速势头紧随其后,增速为33.2%; 而华东地区、中南地区、西南地区继续保持平稳的增速。

  从各大凉茶品牌销售情况来看,2013年,全国凉茶市场销售前十位品牌市场综合占有率合计为91.2%,位列前三位的品牌依次为:王老吉、加多宝、和其正;排名与2012年依次保持一致,而第六位以后品牌市场综合占有率甚至不到1%。

  王老吉2013年全面称王,产品品质、市场销量双夺冠

  纵观该报告中对2011—2013的分析,特别是2013年凉茶行业发展状况的调查不难发现,凉茶品牌格局有了颇多变化,多品牌上市,市场被逐渐分割。但盘踞排行榜之首的王老吉的地位至今却仍然无人撼动。尤其在国内消费市场整体增长趋缓的2013年,王老吉始终保持坚挺状态,在衡量凉茶销售的三项指标市场综合占有率、市场销售额份额以及市场覆盖面上力拔头筹,且始终保持第一地位,成为当之无愧的“凉茶王”。

  报告数据显示,王老吉在多个地区的市场占有率领先同行,尤其在西南地区、中南地区,在广东、广西、河南、湖北、湖南、四川、浙江、福建等地区,无论是综合占有率、市场销售额份额以及市场覆盖面都占有绝对优势。足以证明消费者对王老吉凉茶去火功效和正宗性的认可。

  畅销186年,凉茶始祖王老吉始终领导行业发展

  作为延续百年的老字号,王老吉凉茶不仅在销售上取得了卓越成果,更在传承的180余年历史中,不断创新发展,实现了凉茶行业的多项“第一”。

  早在1828年,王老吉就在广州十三行靖远街,开设了第一家王老吉凉茶铺,至此,由王老吉引领的凉茶时代正式拉开帷幕。1896年,王老吉后人开设了“王老吉远恒记”,并在英联邦所辖地将王老吉注册商标,这也是第一个注册的华商商标,王老吉被允许出口英联邦各国各地。时值南洋群岛爆发特大流行感冒,当地缺医少药,又因王老吉有出口注册商标的优势,王老吉生意最为兴隆,产品供不应求。1925年,王老吉凉茶还作为优秀民族品牌,在伦敦参展,成为第一家代表中国走向世界的凉茶品牌。

  在传承百年的文化基础上,王老吉的产品本身也一直以创新为导向,成就了凉茶行业的多个“第一”。1840年间,王老吉开始生产第一个凉茶包,打破了水碗凉茶的地域限制。在随后的岁月中,王老吉又率先革新凉茶技术,相继推出第一个盒装、罐装王老吉凉茶,打破了传统大碗凉茶包装、运输、储存的局限性,让凉茶行业具备了走向全国进行大规模产业化生产的基础。值得一提的是,王老吉还是中国第一款植物凉茶饮料。不断翻新的产品形式以及以消费为导向的产品研发,极大地带动了市场销售,而得益于王老吉的突出表现,凉茶行业的整个市场份额也得到了极大地提升。

  王老吉2014继续大步前进,进军世界品牌

  2013年,王老吉也在积极进行全国的产能布局。2013年7月,雅安地震首个灾后重建项目,王老吉投资3亿元的雅安生产基地正式开工,建成后年产值将超10亿元,此前,王老吉已经在安徽阜阳、江苏泰州、浙江衢州、广州南沙、河南新乡等地进行产业布局。王老吉公司表示,王老吉月平均产能增长将超过5亿元。而按照王老吉的产能规划,未来还将在华中、西北、西南、东北等多个区域设立生产基地。

  2012年,王老吉136发展方略公布,其发展目标是“将王老吉从民族品牌打造成世界品牌”。2013年,王老吉在185周年庆典之际,启动中华“吉”文化全球推广战略。2014年,王老吉更是提出“品”字型战略。

  2014年3月,王老吉宣布将投资10亿元,在北京建立北方总部,形成南北双核布局,谋动全国市场。这也是王老吉从民族品牌打造成为世界品牌重要战略布局,北方总部成立后,王老吉将依托北京作为首都的政治、经济、交通等中心地位,以及国际交流的窗口作用,更好地整合资源,从国际化、科技、营销、人才、产能、文化等多个层面推进王老吉向世界品牌的进军。

  同时,王老吉还紧抓海外市场的布局。目前,王老吉在全球58个国家和地区完成了商标注册工作,产品出口到全球19个国家和地区。未来,王老吉180余年的厚重历史,终将沉淀成一道道靓丽的风景,遍布世界各个角落。

1

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部