新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>消费动态>正文

猪肉安全要从源头开始把控 建立养猪小区统一管理

A-A+2014年3月27日17:48新浪厦门评论

  猪肉是现代生活中离不开的民生食品,猪肉的安全和品质密切影响着我们的生活和健康。然而近些年来,问题猪肉屡遭曝光,一些连动物检疫合格证明都没有的生猪通过私宰这样的不正规渠道进入市场,使得一些被注水、药物残留超标、甚至病死的猪肉流入了百姓餐桌,令人发指。那么,我们怎样才能买到安全的猪肉?让百姓放心的猪肉是经过怎样的环节进入市场的?

  “放心肉”是怎样生产出来的

  带着疑惑,新浪厦门走进了以生产“放心肉”著称的银祥集团。放心的猪肉从源头就开始进行安全把控。据我们了解,银祥肉业建有自己的无公害生猪养殖基地,同时和农民猪场签订了养殖协议,规范饲养标准并统一进行饲料供应。

  当生猪饲养成型,作为正规的肉品上市,需要经过一系列的检疫和加工环节。进入屠宰场的生猪,必须附有畜牧兽医主管部门出具的《动物检疫合格证明》,并且每头生猪必须佩戴检疫耳标。进行屠宰前,生猪还需要经过疫病检疫、违禁药物检测,合格的生猪会在后腿部打上刺青编号,以标明日期、来源。“一旦在检测中发现药物残留不合格,整批生猪都要被无害化处理,并取消该养殖场的供货资格。”银祥的工作人员说到。

SFK生猪屠宰与分割生产线SFK生猪屠宰与分割生产线

  “我们投巨资,引进国内最先进的丹麦SFK生猪屠宰与分割生产线,使工厂完全符合国家无公害屠宰标准。规范化的屠宰过程,保持了猪肉的卫生,避免了小作坊式的二次污染、交叉污染等。”银祥集团董事长陈福祥表示,“在屠宰方法上,使用的是‘二氧化碳刀’将猪击晕,使其没有痛苦,同时保持了猪肉的品质。”屠宰后,猪肉还会进行一系列的处理分割、检疫化验、冷链包装等。

  消费者怎样才能买到安全的猪肉

  安全的猪肉通过标准的饲养、屠宰环节和正规的检疫、上市流程等,相比私宰的问题猪肉,增加了很多必要成本。但是受到利益的驱使,一些问题猪肉也混淆在市场中流入我们的餐桌。对此,消费者可以做出哪些努力来保障自己的食品安全呢?

  我们在购买时尽量选择正规的农贸市场和超市。如在农贸市场选择有挂出营业执照、卫生许可证的摊位,可查看其猪肉的定点屠宰和检疫的证明等。当然,这样操作起来会比较麻烦,消费者可以选择在超市或专卖点购买有品牌的猪肉。大企业的违规成本较高,在承担责任上也更有保障。在购买时,消费者可向工作人员询问产品的来源、检疫等信息,发现问题要积极举报、追责。

普通肉、冷冻肉与冷鲜肉对比普通肉、冷冻肉与冷鲜肉对比

  在超市里,我们还看到了不同于普通肉和冷冻肉的“冷鲜肉”,而厦门市民对于这种冷鲜肉往往了解甚少。新浪厦门向银祥肉业的研究人员了解到,冷鲜肉是在屠宰后对肉品迅速进行冷却和排酸处理,并在加工、流通和销售过程中保持0-4℃的生鲜肉。冷鲜肉加工需要一定的技术工艺,其在发达国家的肉类消费市场中占有九成的比例,而目前在厦门的市场份额仍然较低。冷鲜肉相比普通肉和冷冻肉会更加新鲜卫生,营养保持好价值高,口感风味也更加舒适。

  猪肉安全问题要严惩加引导两手抓

  据我们了解,目前对于生猪的私宰行为,主管部门采取的惩治手段主要是清理、拆除私宰点,没收非法屠宰工具及做出行政处罚,仅有极少数私宰行为人受到刑事追究。同时,猪肉进入消费市场的标准也需要进一步地明确和统一。厦门食品行业协会会长戴碧忠说到,解决猪肉安全问题,一定要对问题猪肉经手者进行严惩,发现一头当即销毁整栏。同时,从源头上规范起生猪养殖,加强奖惩制度,要在生猪出栏前就进行检疫。

  银祥肉业从饲料供应、生猪养殖到屠宰加工、配送销售实行全程质量监控,开创了生鲜农产品品牌化经营的先河。在肉食品安全生产技术的研究上,银祥建立起了“肉食品质量与安全控制国家重点实验室”,成为全国首次获得企业国家重点实验室的民营企业。这样的实验室目前在中国只有两家,分别由雨润集团和银祥集团承建。

肉食品质量与安全控制国家重点实验室肉食品质量与安全控制国家重点实验室

  银祥集团董事长陈福祥表示,大家只要在银祥专卖店买到的产品即可放心使用,样样都可以进行生产追溯。同时,他还对厦门的生猪养殖产业提出了建议。厦门的猪肉需求还会增长,同时很多农户也以养猪为生,转业较难,他们需要政府牵头来进行引导。比如,建立起规范的养猪小区让养殖户们进驻,进行统一的饲料供应、检疫管理等,做好污水处理系统,在保护环境和产业的同时,让养猪人和吃猪人都真正得到实惠。(文:张雁)

银祥集团董事长陈福祥银祥集团董事长陈福祥

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部