新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>消费动态>正文

深夜去自助银行安全引关注 厦门大多数监管到位

A-A+2014年1月16日10:11海峡导报评论

  东南网1月16日讯(海峡导报记者 房舒 林彬彬 实习生 林丹/文 沈威/图 叶允平/制图)2014年1月13日,导报报道了一名女子深夜去自助银行存钱被抢匪敲晕的新闻,这也引起了大家对自助银行安全的关注。

  13日晚,导报记者对岛内部分自助银行进行了实地调查,发现大多数银行的监控、灯光以及语音提示等都还到位。但也有个别自助银行大门是敞开的,甚至有的开关已经失灵。

  警方提醒,储户深夜单独进出自助银行时,一定要提高警惕。

  时间:23:20

  地点:殿前六路

  这条路上的两台建行取款机都有隔离间,插销也能够使用,显得比较安全可靠,而农商银行和农行的ATM都在街边的商店分布。其中,农商银行ATM位于一家超市门口旁,店家说,他们一般在凌晨零点关门。而农行ATM就位于一家小吃店旁,店家要到凌晨2点才关门。

  时间:23:00

  地点:湖里兴隆路

  交通银行大唐支行24小时自助银行大门敞开着,按一下门口的开关,玻璃门始终没有反应。不过,交行做得比较好的一点是,人一靠近机子,就有声音提示,这等于给用户反应的时间,提醒正在存取款的用户及时注意周边环境。

  附近的兴业银行科技园支行24小时自助银行内,市民张先生正在存款,导报记者进入大门时,自动门打开的声音吸引了他的注意。“这个门能发出声音,周围要是有动静,人都会本能地关注一下。”张先生说,取存款机旁也有报警按钮,但没有自动声音提示。

  值得关注的是,这两家24小时自助银行,都没有安全隔间。这两个地方,夜间行人稀少,大部分店家也已关门。

  时间:22:10

  地点:松柏路口

  这里的农行和建行24小时自助银行都有隔间,有人进门时,门口会响起类似“您已进入监控区域”的提示音,提示存取款的用户。进入隔间后,顺手将门上锁,之后再按开门键出来,每个隔间“工作状态”正常。

  值得一提的是,农行的隔间,在储户进入后,还有提示将门关好的提示音。

  但旁边的中行和对面的工商银行取款机,均没有隔间。

  时间:22:15

  地点:庐山酒店

  这里有间中国银行的24小时自助银行。大门口的玻璃门打开,走进里面,会响起提示音。每台ATM机之间,没有设置单独隔间。

  不过导报记者留意到,庐山酒店停车场的保安很负责,当有人要在这里存取款时,保安会跟过来看一下,确保安全与否。

  时间:22:18

  地点:莲花路口

  这里的农行ATM机隔间,是导报记者当晚观察到的“装备”最完善的。

  走进隔间,门会自动上锁,如果门没关严,还有语音提示。取完钱要出门时,按下按键,门应声打开。

  附近一位陈姓阿姨在取钱,她告诉导报记者,如果隔间的门坏了,还会有语音提示让储户换一间操作。

  时间:22:22

  地点:莲花北路与嘉禾路路口

  这里的自助银行,灯光比较暗淡,玻璃大门感应可开,取款机之间没有隔间。

  导报记者留意到,进门时没有语音提示,但储户出门时则会响起“注意您的财产安全”的提示音。

  时间:22:34

  地点:台商会馆

  随后,导报记者来到台商会馆对面的中行。这里有一台ATM取款机,在小区外面,灯光比较昏暗。导报记者对着ATM机操作,背后是几辆停在路边的车,挡住了视线。如果有人躲在车后,会不易察觉。

  时间:22:26

  地点:吕厝路口

  这里银行比较集中,有华夏、民生、交通银行等。虽已是深夜,但因地铁施工的原因,路上还能看到协警在路面巡查,疏导交通,在他们的背后,自助银行里灯火通明。

  导报记者从江头警方了解到,街面的协警会持续工作到深夜12点,甚至更晚。

  长安大厦楼下的农行、建行,没有隔间,但灯光很亮。外面不远处就是公交车站,有几路车会开到很晚。支招取款隔间得到认同

  一位资深刑警在接受采访时表示,类似1月13日集美这起抢劫银行储户的案件,岛内也曾发生过,但地点并不偏僻,甚至有一处,门外就是车来车往的城市主干道。可见,这类抢劫具有极大的随机性和偶发性。这就对银行的安保措施要求比较高,不仅要保证设备投入,更要保证安保设备有效使用,定期检修是必要的。

  对于各银行近年来推出的取款隔间,该刑警很认同。他认为,这为储户提供了私密、安全的取款空间,比语音提示等更有效。

  该刑警分析说,在这些偶然的劫案中,也有一定必然。比如,都是储户深夜、只身前往自助银行,当时自助银行没有其他储户等。对此,刑警和银行安保负责人一致认为,储户本人提高警惕也十分必要。比如,单身一人时太晚不要取钱;实在需要取款,尽量不要去太偏僻的地方,尽量选择人多的自助银行取款;尽量不要随身携带太多现金。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部