新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>消费动态>正文

厦商家吐槽高店租多宗"罪":困扰老字号拖垮商圈

A-A+2013年11月6日14:46厦门网评论


 

  厦门网讯 据海峡导报报道(记者 张顺和 孙春燕/文 吴晓平/图)传统老字号维持经营举步维艰;欲做大做强的品牌连锁遭遇扩张困境;原本热闹的知名商圈正在沦落……持续而快速上涨的店租,正在释放着无限的破坏力。

  昨日,本报有关“店租凶猛”的报道引来了各类经营者的强烈共鸣,面对导报记者的采访,他们都有一肚子苦水需要倾吐。业内人士担忧,高租金正在蚕食厦门的商业生态和活力,如果无节制放任下去,恐怕将面临着更大的困境。

  难住了老字号 经营已是举步维艰

  2001年,年租29万元;2009年,年租58万元;今年,年租72万元。“明年2月份又要续租了,涨价是百分之百,但具体涨多少就不知道了。”虽然说对店租持续上涨已经麻木了,但压力和无奈还是让张先生有太多的话想说。

  张先生的家族在中山路开着一家钟表店,卖表兼修表,凭着好手艺和古道热肠,已经在此扎根了86年。“租金就像海水涨潮一样,经营的人站在海水中,如果没有阶梯往上爬,那只好等着被淹没了。”张先生明显地感觉到,最近10多年来,店租涨得越来越凶了。

  在他身边,被租金潮水淹没的店家已经不计其数,长的撑了两三年,有的甚至只开了一两个月就无奈割肉撤出。“5%到10%的涨幅是可以理解,但现在几乎都是百分之二三十的涨幅,且一直持续。”张先生表示,目前的租金已经蚕食了经营利润,几乎是纯粹为房东打工了。但考虑到家族的传承和品牌支撑,不到万不得已不会撤离。

  在持续上涨的租金面前,张先生也在尽力找到自己的“阶梯”。商品涨价是最直接的,但涨价无异于赶客。

  现在,张先生的做法就是牺牲自己的业余时间,原来只需经营10小时,现在不得不多花几个小时。此外,他也正在尝试着进行连锁经营,努力将自己老字号的品牌效益最大化,以此来缓解租金压力。

  阻碍了品牌扩张 新开门店计划遭遇腰斩

  “原本还可以吃稀饭,现在连汤都难喝了。”厦门本土知名美发连锁机构黄总监也是一肚子苦水。

  黄总监解释,像他们这种行业,人工成本已经占了50%,还需要产品、水电等开销,目前店租成本已经占到了25%到35%,已经属于薄利甚至无利状态。

  但现实是,几乎所有的路段都在不停地涨租金,温和的涨个10%左右,离谱的房东则直接将店租翻倍。“现在每年门店关闭的概率在30%。”黄总监透露,在一处繁华地段,他们的门店月租金三四年前只需两万元,没想到前两年直接涨到了六七万元,算下来,一个月就得亏几万元。他们只好将店面搬到附近一个较偏的位置。

  黄总监坦言,今年他们的计划是要在厦门再开20家门店,但目前为止只开了10来家。其中,租金没法达到他们盈利的范围是重要因素。“我们商业模式是成熟的,品牌知名度也有了,但做大做强却越来越不容易。”黄总监表示,租金上涨对品牌的成长影响已经相当严重。如果在本土都没法生存,那走向全国更是一句空话。

  导报记者了解到,本土不少连锁品牌都遭遇了类似的困境。一家知名厦门特色小吃董事长在接受导报记者采访时也坦言,高店租已经让他们在厦门的扩张几乎止步。如今,他们的重点目标已经瞄向了三四线城市,希望能在那边找到更大的生存空间。

  拖垮了繁华商圈 曾经的热闹一去不复返

  高租金的威力,不只是给单店、连锁店带来压力,连商圈也未能幸免。曾是厦门人心中高端和品位代名词的禾祥商圈,就是一个例证。

  叶小姐曾在禾祥西开过两家服装店,几个月前,她将两个“包袱”转让。她的感觉是,前几年,禾祥商圈的确不错,但租金以30%多的幅度上涨,做生意的就只剩下给房东打工。

  她给导报记者算了一笔账,一间50平方米的店面,装修就要将近30万元,备货又要十来万元,算上人工、水电等日常支出,月租几千元,还可以赚点小钱,月租一旦超过万元,几乎就是“自娱自乐”,而如今,禾祥西一带这样规模的店面,月租平均要2万元。“现在经济形势不好,但房租却一直往上走,我们旁边的一家服装店已经换了七八拨人。”商家曾先生直言,渐渐地,本来生意不错的禾祥西,在此起彼伏的各类商圈中,已渐渐没落。

  高租金是把“双刃剑”

  说起店租,不少商户用“简直是抢钱”来形容。

  对于禾祥商圈,曾任厦门市文化局局长、厦门市旅游局副局长、厦门大学兼职教授的彭一万说,禾祥西路既没有污染,又能很好地体现厦门的休闲与温馨,如果“死”在店租上,那就太可惜了。

  厦门市商业联合会连锁经营同业公会人员也说,禾祥商圈的问题,很大程度上受租金制约,租期一到房东便坐地起价,只会一次次逼走商家,也破坏了禾祥西路的商业环境。

  在彭一万眼中,一味强调上涨的高租金,其实是把“双刃剑”,伤害经营户的同时,也在无形间伤害着业主的利益。短期看,似乎是高租金带来高收益;长期看,高租金破坏商圈商业生态,最终受损的还是业主。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部