新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>消费动态>正文

指导零售价8.4竟卖18元 岛内4家药店药价过高

A-A+2013年10月25日14:10厦门网评论

  这盒药卖XX元。

  这么贵,想骗我啊?现在有最高零售指导价!

  厦门网-厦门日报讯 明明已经规定了福建省政府定价药品最高零售指导价,为什么药店里卖的药比最高零售指导价还要高?一盒最高只能卖8.4元的布洛芬缓释胶囊,药店里竟卖18元。近日,有市民反映,我市一些药店的部分药品价格“高过头了”。

  记者为此进行了暗访,发现有4家药店的部分药品存在“药价过高”的现象。厦门市物价局在接到记者反映之后,表示会在30个工作日内对此进行调查。

  【记者暗访】

  地点1:信德堂药局

  部分药品价格 比指导价贵一倍

  在收到市民反映之后,记者首先在网上下载了福建省政府定价药品目录,随机选取几种药品之后,暗访了岛内几家药店。

  走进了莲岳路附近的信德堂药局,记者说想要购买布洛芬缓释胶囊。店员拿出了一盒久保芬布洛芬缓释胶囊,说:“18块。”“这么贵?”一盒规格为每粒0.3g,共12粒的胶囊,药品最高零售指导价只要8.4元,而在这里价格却贵了不止一倍。面对记者的疑问,店员表示不清楚。

  地点2:富民源药店

  药价比指导价稍高 顾客难察觉

  记者调查发现,在附近的富民源药店,两种不同生产企业的布洛芬缓释胶囊,均高出了指导价。一盒由润都奥芬生产,规格是0.3g共28粒的胶囊,指导价为18.7元,而药店的售价却是24元。

  此外,记者还买了几种阿莫西林胶囊和诺氟沙星胶囊。这两种药价格都很便宜,而药店的零售价也只比指导价高出了一些,一般的市民根本察觉不出来,或者察觉了也不会在意。例如三精的0.1g共20粒规格的诺氟沙星胶囊,政府定的最高零售价是3元,而这里卖4.9元,也只高出了1.9元。

  结账时,记者问店员:“这些药都有指导价吗?”店员回答:“有啊,都有政府定价的。”“这些药的价格是按政府指导价定的?”记者问。店员肯定地说:“是啊,我们的药价都按照指导价定的,不会乱卖。”

  随后,记者走访发现,岳阳小区附近的百泰医药连锁和健康85药店都有类似的问题。

  【部门回应】

  多收钱款须退回

  并处1至5倍罚金

  昨天上午,记者来到了厦门市物价局的价格监督检查分局,在价格举报中心提交了投诉材料。经过几十分钟的等待之后,对方告知已经受理了投诉,“我们会在30个工作日内处理这件事,请耐心等待。”

  记者随后咨询了价格监督检查分局的副局长陈金标,为何等待时间如此漫长。陈金标表示,举报中心在受理了市民投诉之后,还要经过局长的审批,随后,投诉件才会被分配到相应的科室进行核实调查。“药店的药还在,价钱也不会变,晚一些也没什么关系。”陈金标说,因为市民投诉件较多,可能时间会比较长。

  针对药品的零售价高于最高零售指导价的现象,陈金标说,此前也接到过类似市民投诉,但总体比例较少。他说,根据以往检查的结果来看,这种情况大多不是出于药店的主观故意。“大多数情况都是部分药品的最高零售指导价出台之后,药店没有及时更新。当然不排除有故意提高价格,牟取利益的。”

  陈金标表示,他们会尽快处理投诉。如果经查实,药店确实卖出了高出最高零售指导价的药,检查分局会要求对方在规定期限内,将此前所有多收的钱款退还消费者,并且视情节的轻重,处以1至5倍相应罚金。

  对于此事的进展,本报将持续关注。

  链接

  最高零售指导价

  物价局网站可查

  为了规范药品价格,政府对部分药品规定了最高零售指导价。若你对所购买的药品价格存在疑虑,可以直接登录厦门市物价局官方网站,点击“定价标准/药品价格/福建省政府定价药品最高零售价格表(西药部分)汇总查询、福建省政府定价药品最高零售价格表(中药部分)汇总查询”,就可以下载查阅定价药品的最高零售指导价。

  提醒

  举报药价问题

  可拨“12358”

  购买药品时如遇到价格问题,可以拨打物价局举报热线“12358”进行投诉。厦门市物价局提醒广大市民,一定要记住具体的药品名称、药品规格和生产厂家。举报时提供发票、收据、购物清单等购物凭证,以及药店名称、药店地址和购买时间,以便相关部门核实查证。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部