新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>消费动态>正文

中一等奖一折买珠宝 消费者买到的是低端货

A-A+2013年10月23日17:30厦门网评论

 

 

 

  炫彩珠宝柜台上的“抽奖箱”格外醒目。

 

 

  号称昂贵的翡翠项链之一。

  厦门网-厦门日报讯(文/图 记者 黄晓波 见习记者 林露虹)换汤不换药,“抽奖陷阱”改以“税收价”之名登陆鼓浪屿了——日前,市民都女士打入本报热线968820反映,她于上周四在鼓浪屿龙头路一家名为“遇见”的精品店内的珠宝柜台,轻松抽中一等奖,而后以10%的“税收价”购买了4件标价共计28000多元的翡翠项链。

  经鉴定,这4件项链不过是价值数百元的“低端A货”而已。

  读者报料

  中奖后买珠宝

  只收10%的“税收”

  都女士告诉记者,为了给弟弟过生日,上周四,她来到鼓浪屿位于龙头路的遇见精品店内挑选礼品。

  “我当时在货架上捡到一张免费领取礼品的传单,便有些心动,想去看看是什么礼品。”都女士拿着传单来到店内的“炫彩珠宝”柜台后,才得知,不是免费领取礼品,而是免费抽奖。“抽奖箱和平时看到的没有什么不同,就是把手伸进去抽奖,我当时抽了5次,刮开后发现有一等奖,柜员告诉我1000张里只有2张一等奖,机会非常难得,买柜台上任何的珠宝只要交10%的税收就可以了。”都女士说自己当时沉浸在抽中一等奖的惊喜里,加上正好有购买礼物的需要,便在柜台上挑选了4件总价28920元的翡翠项链。“柜员告诉我这些翡翠都有证书证明,镶在翡翠上的黄金也是足金。”最终,都女士交付了10%的所谓税收,共计2892元。

  没过多久,都女士就意识到了不对劲,“这玉器真的值两万多吗?”很快,都女士通过网络搜索发现,不少到鼓浪屿的游客与她有类似的经历,且开出证书的“中国商业联合会珠宝首饰质量监督检测中心”,其权威性也存在争议。

  记者暗访

  轻松抽中“千分之二”的一等奖

  周一中午,记者扮作顾客,来到遇见精品店内。店内左侧,“炫彩珠宝”的柜台格外醒目,见记者对抽奖饶有兴致,柜员舞着手里的“免费领取礼品”传单,善意提醒到:“你只要在店里买了东西,就能领到我手上的这张单子,到时直接过来抽奖。”

  此时柜台上已有一位男顾客在挑选珠宝,他小声对记者说:“我刚抽到了一等奖,正在挑选礼物呢。”

  很快,记者在货架上捡到一张顾客遗落的“免费领取礼品”传单,重新回到“炫彩珠宝”柜台。

  见记者出示了传单,柜员也不问是否有购物小票,就直奔主题,“那来抽奖吧!可以有5次机会哦!”抽出奖券后,记者将其一一刮开。在连续刮出4个谢谢惠顾后,激动人心的时刻到了——“一等奖啊!你运气怎么那么好!”柜员的声音立马提高几个分贝,显然,她比记者还要激动,“我们1000张里只有2个一等奖哦!现在你购买我们柜台上的珠宝,只要交10%的税就可以了!”

  见记者在3000元到两万多元不等的珠宝前犹豫不决,柜员又发话了:“我们这都有相关部门开的鉴定,货真价实,另外,5年后你要是不想要了,可以再回我们店里,我们负责以8折的价进行回收。”最终,记者借故离开,临走前,耳边传来柜员的叹息声:“真可惜啊,那么好的运气就这样放走啦。”

  珠宝检测

  这些玉器是低档A货

  昨日,记者随同都女士,来到厦门地质宫黄金珠宝检测中心。

  看到都女士购买的4件翡翠项链后,相关工作人员谷先生表示无法对玉器进行直接估价,但可以肯定的是,这4件玉器属于翡翠A货。“不过A货也是有等级的,从玉器的颜色和质地来看,这4件翡翠‘非常一般’,属于A货里的比较低等级的玉器。”谷先生说,玉石这东西就算是A货,也分三六九等,其中低档次的价格可以便宜到200元甚至更低。

  工商调查

  商家涉诱导经营,办理全额退款

  昨日下午,记者随同鼓浪屿工商所人员前往“炫彩珠宝”。

  经过现场调查,工商人员要求号称“去珠海出差”的店老板尽快赶回,以便对其涉嫌诱导的经营行为进行规范。最终,在工商人员的沟通、教育下,“炫彩珠宝”为都女士办理了全额退款。

  工商人员告诉记者,如果商家真的只收取10%的税收,就需提供正规的税务发票,而非都女士拿到的普通电脑小票,所以商家所谓的“税收价”说法非常不靠谱。

  提醒

  买珠宝莫贪便宜

  有玉器行业内人士透露,这类“抽奖陷阱”之所以总是“野火烧不尽”,原因就在于商家们总是“恰到好处”地利用消费者的心理打法律擦边球,让执法部门很难下手。“这类‘抽奖陷阱’一有明码标价,二无强买强卖,从行为上看其实并没有明显触犯法规的地方,之所以屡试不爽,靠的就是抓住人们贪小便宜的心理。此外,‘抽奖陷阱’之所以总选择玉器为载体,则是因为玉器难以直接估价的‘无价’特性。”这位业内人士提醒,消费者还应谨记“天下没有免费的午餐”的道理,买东西前想想自己是不是真的喜欢或需要,不要单纯为图“便宜”而买。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部