新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>消费动态>正文

今年中秋商场销售预冷 厦门超市日用品普遍大减价

A-A+2013年9月16日09:42厦门网评论

  得优惠

  博饼少了,日用品降价。陈小姐几乎买齐了一整年需要的日用品、化妆品。

  卖面子

  今年月饼销售遇冷,不少食品企业把月饼销售与“绩效”挂起了钩——卖月饼的靠“面子”,买月饼“卖面子”。

  厦门网-厦门日报讯(记者 沈彦彦)离中秋只有几天时间,以往这会儿,正是大伙通过微博、微信等各种渠道“秀出”各自中秋博饼“战利品”的时间。

  然而今年,在一家企业上班的小王在微信上写下的这一句话:“到现在还没开过博呢”,获得朋友们的一致“响应”。小王的众多朋友都留言表示,虽然还有一周就是中秋节,但双手连骰子还没碰过。

  于是,有些人呼朋唤友,买些便宜日用品,凑份子博饼,其乐融融。

  日用品大减价 消费者得优惠

  记者调查厦门市场发现,除了传统的月饼销售遇冷之外,日用品的销售也比往年有所下滑。

  不少日用品、化妆品“大家”也不得不加大促销力度,以低价吸引消费者,增加一些日常销量,以弥补今年有些不乐观的“中秋业绩”。

  小刘是某日用品“航母”的市场部负责人,每年中秋一到,她们部门的负责人总要从总部上海领命,亲自赶到厦门市场来“主持大局”。然而,今年刚刚升职的她压力很大。按照最近一个月的销售数据来看,日用品的销量已经比往年下滑了大概45%。为了“力挽狂澜”,她只好申请加大促销力度。

  事实上,今年中秋,日用品“大减价”竟成了普遍现象——记者昨日在明发商圈看到,众多日用品、化妆品今年出现了最大幅度减价:包括“欧莱雅”、“玉兰油”、“资生堂悠莱”、“高斯”、“澎澎”、“沙宣”等日用品“大咖”都拉开了低价促销的序幕。

  有的全线6.5折、沙宣体验旅行套装一律5元、条装纸巾降价只要1.5元……今年中秋,厦门的日用品、化妆品也都齐刷刷跌价。

  “从来没有看过这么超值的价格。”陈小姐告诉记者,单位没有博饼,但由于价格便宜,她几乎买齐了一整年需要的日用品、化妆品。记者同时也看到,虽然价格一降再降,但团购者还是寥寥,反而吸引了众多散客,纷纷采购,从中得到优惠。他们自掏腰包,买些日用品,与亲朋好友一起博一把。

  月饼“白菜价” 促销还得靠“面子”

  “快中秋了,大家帮帮忙,买点月饼……”昨天,在湖里开小店的老王发出了上百条信息,一边叫亲朋好友来品尝月饼,一边号召大伙“给点面子,买点月饼”。

  老王也并非是做烘焙生意,或专业卖月饼的。他购买的500盒月饼也是“卖”好友的面子,才不得已订购的。“几十年的老朋友了,原来从来没有开口让我帮过什么,今年就让我帮忙买些月饼。”老王说,当然,这些月饼价格也是“亲友价”,比市场价便宜。

  记者了解得知,销售量价齐跌,不少企业接到的订单比往年减少三四成,利润下跌甚至高达五成。

  由于今年月饼销售遇冷,不少食品企业把月饼销售与“绩效”挂起了钩——卖月饼的靠“面子”,买月饼的也靠“卖面子”,月饼销售几近“全民总动员”。

  【相关】

  粤12批次抽检月饼不合格

  我市已开展集中抽检,目前未发现违法违规的行为

  厦门网-厦门日报讯 (记者 沈彦彦)昨日,广东省食药监局在其官方网站上发出了2013年广东餐饮服务环节月饼省级监督抽检情况通报,结果显示,有12批次被抽检的月饼出现菌落总数不合格,所占比例为2.5%。

  上“黑榜”的12批次月饼中,包括广州市番禺区顺景酒家所生产的一款金腿五仁月饼及广州市新锦绣酒家有限公司生产的一款广式瑶柱金腿月饼。另外,包括佛山、珠海、河源、肇庆等地的多家酒家所产月饼也出现菌落总数超标的情况。

  据市商务局的相关部门介绍,我市已针对中秋、国庆期间销量大的水产品、月饼及厦门特色食品开展集中抽检工作,其中水产品10个品种100批次,月饼及特色食品3个品种50批次。目前,对生产、销售月饼的企业、超市、酒店开展月饼和厦门特色食品质量安全专项检查还在进行中。截至目前,还未发现违法违规的行为。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部