新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>消费动态>正文

多美滋等卷入毒乳粉事件 部分涉事产品厦门未下架

A-A+0000年0月0日00:00厦门日报评论

  在厦仍正常销售

  新西兰恒天然集团

  被查出肉毒杆菌的乳清蛋白粉

  2日,新西兰乳业巨头恒天然公司称该公司一个工厂2012年5月生产的浓缩乳清蛋白粉检出肉毒杆菌,这些产品有中国进口商涉及。昨日,中国国家质检总局公布了4家进口了可能受到肉毒杆菌污染的新西兰恒天然集团产品的企业名单:杭州娃哈哈保健食品有限公司和杭州娃哈哈进出口有限公司,进口浓缩乳清蛋白14.475吨;上海市糖业烟酒(集团)有限公司,进口浓缩乳清蛋白4.800吨,其最终客户为可口可乐饮料(上海)有限公司;多美滋婴幼儿食品有限公司,进口原料乳粉208.550吨。昨日上午,国家食品药品监督管理总局约谈了娃哈哈、可口可乐、多美滋3家企业的相关负责人,要求尽快查明情况、分析原因,迅速采取措施,立即停止销售并召回问题原料加工的全部食品。

  多美滋

  召回并销毁12批次产品

  进口量:208.550吨

  涉及产品:12批次优阶贝护和多领加二阶段产品(批次为F3144、1F3171、2E3170、1E3182、1C3170、2C3180、2E3172、1E3181、1H3172、1H3180、2H3166和2H3181)

  反应:已将未流入市场的产品封存,对流入市场的产品已启动召回程序,实施预防性召回,并全部销毁。

  可口可乐

  召回美汁源相关产品

  进口量:4.800吨

  (其中4775公斤已被安全隔离,25公斤流入生产线)

  涉及产品:个别批次的美汁源果粒奶优

  反应:立即展开全面排查,并追溯所有生产销售记录,进行召回。

  娃哈哈

  查到涉事产品立即召回

  进口量:14.475吨

  涉及产品:钙好喝等酸性产品(如蓝瓶营养快线钙好喝饮品)

  反应:对去年至今年2月使用这些乳清蛋白的产品的出厂检测记录进行复查,并未发现肉毒梭状杆菌及肉毒毒素。同时对市场上的产品库存进行了紧急排查,公司经销商销售的产品已经基本销售完毕,尚未发现食品安全方面的问题。目前已要求销售人员全面核查市场上零售商还有无所涉产品,若有将立即召回。

  各方反应

  中 国

  对新西兰奶粉

  说“不”

  新西兰贸易部长蒂姆·格罗泽昨日表示,中国在得知新西兰恒天然乳粉检出致命细菌后,已停止进口所有新西兰奶粉。

  蒂姆·格罗泽在当地媒体的节目上表示:“中国停止从澳大利亚和新西兰进口新西兰奶粉这一举措在我看来是完全合乎情理的。”他还说,发现问题的乳清蛋白粉于去年5月生产,但恒天然集团却在今年7月31日才最终检测出肉毒杆菌,并于8月2日向政府报告。新西兰政府将对这一事件进行全面调查。

  新西兰

  可瑞康1、2段奶粉

  召回

  “可瑞康”牌婴儿奶粉的生产商纽迪希亚营养制品有限公司昨日宣布,将在新西兰市场上召回“可瑞康”1段和“可瑞康”金装版2段婴儿配方奶粉。

  纽迪希亚公司说,这次召回仅限新西兰境内市场,且不涉及“可瑞康”牌的其他产品。

  恒天然集团方面表示,其客户已强烈敦促检查他们的供应链。

  舆论质疑

  3月有苗头为何8月才公布?

  恒天然集团发布的声明中说,企业在今年3月的一次检查中发现,2012年5月在新西兰本地一家工厂生产的产品涉嫌被污染。3月份即检测到食品安全风险,为何拖到8月才公布?舆论认为,发生可能的食品污染问题之后是第一时间减少对消费者的损害、通知客户进行回收,还是任由可能出现问题的产品流向市场,恒天然的选择耐人寻味。

  按恒天然的说法,企业在今年3月的检测中便发现了潜在质量问题,当时梭菌属微生物指标呈阳性,但属于无害。直至7月31日的检测结果显示,某样本中可能存在会导致肉毒杆菌中毒的污染。为何耗时这么久才发现问题?公司执行董事加里·罗马诺说:“得出这一结果所作的科学检测使用了现代技术标准。我们总想做事情快一点,但现实是,根据现有技术,要耗时那么长。”

  乳业专家王丁棉表示,恒天然对自己的丑闻不护短,对消费者来说总体还是负责任的。但是恒天然在发现问题的苗头时就应该采取一个临时应急措施,叫停产品的生产销售,然后再去查。等待检测结果最终确认没有问题后再重新出售,从而降低食品安全风险。

  厦门市场

  部分涉事产品仍正常销售

  本报记者 沈彦彦

  进口奶,又出问题了——这回,躺着中枪的,是广大酸奶厂家及酸奶饮品爱好者们。记者昨日就涉事的娃哈哈、可口可乐和多美滋相关产品的流向,对我市市场进行了调查。

  营养快线钙好喝

  销量很好

  记者走访厦门市场了解到,此次受影响的“钙好喝等酸性产品”指的就是娃哈哈的拳头大众产品——娃哈哈营养快线饮品。其中,明确涉事的为部分娃哈哈营养快线钙好喝饮品。

  在给媒体的回复中,娃哈哈表示,公司对市场上的产品库存进行了紧急排查,公司经销商销售的产品已经基本销售完毕,尚未发现食品安全方面的问题。

  记者在走访厦门市场时发现,娃哈哈营养快线钙好喝饮品在我市各大卖场、便利店、生鲜超市甚至食杂店都在正常销售,生产日期多为今年3月至7月。

  一位厦门的经销商告诉记者,以娃哈哈营养快线的销量,这批原料应该只够生产半年左右。“去年的营养快线,早就销完了。这支产品的销量特别好,每批货的上架期都不会超过一个月的。”

  美汁源果粒奶优

  仍正常销售

  记者走访发现,厦门市场上各种口味的美汁源果粒奶优还在正常销售,生产日期分别为今年5月至7月。在博物馆附近的一家便利店,销售人员告诉记者,最近几天,娃哈哈营养快线及美汁源果粒奶优的销售情况都没有出现任何异常。“这种酸奶类产品保存期比较短,同一个批次一般是一个星期左右就会售完。”

  虽然可口可乐并未公布涉事饮料的批次,不过,我市业内也有传言称,根据情况,涉事产品应该是最近一个月生产的美汁源果粒奶优。一位业内人士表示,在可口可乐追溯受影响产品的生产和发货记录完成以前,市民尽量不要购买7月下旬至8月2日生产的美汁源果粒奶优。

  多美滋问题批次

  未进入我市

  昨天,记者从我市多家零售终端了解到,各商场超市等KA渠道及妇幼用品店、便利店等传统渠道都已经展开自查,按照官方公布“多领加延续较大婴幼儿配方奶粉”和“优阶贝护延续较大婴幼儿配方奶粉”的12批次产品对号下架。

  目前,厦门市场还没有发现库存中“预防性召回”批次的产品。此外,多美滋的一位经销商也对记者表示,可以确定的是,多美滋可能受污染的产品目前未流入厦门市场。对于市面上正常销售的多美滋,市民可以放心购买。

  提醒

  国家质检总局发布

  新西兰涉事奶粉批号

  国家质检总局昨日发布紧急消费警示指出,虽然涉事产品未以一般贸易方式进口,但如有以个人携带、邮寄或网购等方式购买了这些产品的,请勿食用。

  这些已在新西兰被召回的产品为:

  Karicare Infant Formula Stage1(适用于0至6月龄,批号为3169、3170,保质期至2016年6月17日和2016年6月18日);

  Karicare Gold+Follow On Formula Stage2(适用于6-12月龄,批号为D3183,保质期至2014年12月31日)。

  新西兰纽迪西亚公司的召回公告称,此次召回不涉及该公司的其他产品。

  动态

  多美滋涉事产品

  400多吨流入市场

  上海昨日已开始下架

  上海质监部门查实,多美滋公司采购新西兰恒天然问题乳粉7批次,共计208.55吨用于较大婴儿及幼儿配方乳粉的生产,其中已使用105.45吨,库存103.1吨。问题乳粉已制成较大婴儿配方乳粉成品664.118吨(其中已售420.188吨,库存243.93吨)以及幼儿配方乳粉成品62.434吨(尚未售出)。

  上海质监部门已经全部封存多美滋公司现场涉及问题乳粉的原料及成品,并要求公司立即启动召回程序,通知其经销商扣置相关批次产品,并发布声明,同时要求多美滋公司根据其追溯系统的记录信息,清查确认。昨日下午起上海多家超市已经开始下架多美滋涉事产品。

  观点

  洋奶粉“金身”已破?

  长期以来,新西兰以“百分百纯净”的品牌在海外推广新西兰产品,尤其是其乳制品。然而,连续爆出问题的恒天然集团,也开始动摇了部分中国消费者对洋奶粉“百分百纯净”的信心。

  一些网民也在网络上惊呼“洋奶粉”神话似乎在倒塌。有不少中国网民表示,肉毒杆菌是连饱受诟病的国产奶粉都没检出过的致命病菌,而恰恰在大家无比信任的洋奶粉中发现了,很让人震惊。奶粉安全看来以后不能以国产、进口来划分质量了。

  事实上,无论是导致中国乳业受到巨大冲击的三聚氰胺事件,还是今年初的双氰胺事件,或是近期国家发展改革委针对数家奶粉企业提出的反垄断调查,恒天然都“榜上有名”,仅在今年的前8个月里就发生了3起负面事件。今年1月,新西兰官方证实,在新西兰出产的小部分牛奶和奶粉中(主要涉及恒天然的产品)检测出双氰胺(DCD)化学残留物。而在不久前国家发展改革委向多家奶粉企业提起的反垄断调查中,身为美赞臣、多美滋等奶粉企业合作伙伴的恒天然也“黑榜有名”。其实早在2010年,美国全国牛奶生产者联合会就曾经向美国国际贸易委员会申诉,恒天然在美国存在“严重的反竞争行为”。

  本版文/综合新华社、中新社消息(除署名外)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部