新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>消费动态>正文

再揭黑车揽客内幕 疑似协警帮黑车拉客赚回扣

A-A+0000年0月0日00:00海西晨报评论

  海西晨报讯(记者 黄耀师 见习记者 黄果)晚上10点多,打黑车从厦门到莆田,要价800元,“协警”可以赚到100元回扣。

  反光背心印着醒目的“协警”二字。 记者 黄耀师 摄

  连日来,晨报多路记者在火车站暗访黑车,先后刊发《黑车载客竟然还开发票》、《开的是黑车给的是假发票》等报道。暗访中,更大的黑幕浮出水面:火车站停车场一名疑似协警的男子竟帮黑车拉客,并从中狂赚回扣!【相关:火车站附近打黑车还能开发票 记者证实票是假票(图)】

  拼满一车

  立刻出发

  26日晚上9点多,记者来到火车站停车场暗访。一到停车场,一名身穿“协警”字样反光背心的中年男子就凑过来问记者:“是不是要去泉州?”记者回答:“是的,我要去水头,有没有车去呢?”“协警”说:“站在你旁边那男的是要去晋江的,你们在这边等我一下,我再去找2个人和你们一起拼车,就可以出发了。”

  大约20分钟后,一名黑车司机过来找“协警”:“如果1人100元,那我要给你多少钱?”“协警”没有回答他,而是走过来告诉记者和那名男乘客:“太晚拉不到人了,你俩走不走,每人100元把你们载到家门口。”记者和男乘客均以太贵为由回绝。

  厦门到莆田

  要价800元

  又过了10分钟,一位约30岁的女子带着一个小男孩来搭车,“协警”立刻上前询问:“你们要去哪里?”“去莆田,两个人要多少钱?”“协警”想了想说:“现在太晚没有人可以一起拼车,到莆田800元,马上可以走。”见女子犹豫不决,“协警”忙解释:“高速费就要300元了,油费也要300元,车损和司机工钱才收你200元,已经够便宜了。”女子考虑一番后,同意乘坐。“协警”立刻打电话让司机开车过来,并在电话中告知司机:跑莆田,800元。5分钟左右,一辆黑车就开过来了,女子带着孩子上了车。

  电话通知

  随叫随到

  “大哥,晚上在这边工作,顺便帮忙黑车拉点客,一天能赚不少钱啊!”记者笑着问“协警”。“协警”看了看记者,说:“哪有钱赚,这些司机都是我的老乡,我刚好在这边做事,如果有乘客需要搭车,我就义务做点好事,叫老乡来载乘客回家。既能帮到老乡,又能帮到乘客,挺好的。”“协警”告诉记者,他从不收取好处费。

  “协警”打电话联系黑车司机。 记者 黄耀师 摄

  在与“协警”的闲聊中,他告诉记者,他是来厦工作的江西人,而记者偷偷听到他和黑车司机打电话的时候,都是讲闽南语。

  记者在暗访中发现,“协警”主要为要去泉州、漳州、莆田的乘客叫车。人数不够的话,他会再去找几名乘客来拼车。如果乘客愿意出全价,他就立刻打电话给黑车司机。这些黑车基本不会出现在火车站停车场,而是等“协警”电话通知,随叫随到。

  记者发现,从当晚9点半至10点半,该名“协警”已成功拉到1辆车跑莆田,3辆车跑泉州。

  事先定价

  他赚差价

  随后,记者抓住机会与一名黑车司机聊了起来,他告诉记者,每位司机都是定好固定价格,然后把联系方式留给“协警”,让“协警”帮忙拉客,价钱由“协警”跟乘客谈,“如果谈妥了,他们就会打电话叫我们来载,过后我们再把回扣给他”。司机告诉记者,每辆车去莆田的钱是700元,“协警”跟刚才那两位乘客开价800元,100元差价就是回扣,“如果是节假日,回扣还更多”。

  记者问:“您是他的老乡吗?”司机摇了摇头,没有说话。记者又问了几位黑车司机:“怎么才能让‘协警’多帮忙拉些乘客?”司机都闭口不言。

  疑问:黑车进场就可免停车费

  由于近日记者都是夜间暗访,为了探明该“协警”身份,昨日上午10点半,记者再次来到火车站停车场,见到了已经从晚班改上早班的拉客“协警”。

  疑似黑车司机在和市民讨价还价。记者 黄耀师 摄

  记者在现场看到,只要有车要开进停车场,该“协警”就会过去收停车费。中午12点,1辆疑似黑车朝停车场开来,此时,该“协警”没有走向前去收停车费,而是打开闸门,让车免费进来。不一会儿,就有一名中年女子靠近该车,车上的男子马上走出来和该女子交谈起来,似乎是在讨价还价。(黄耀师 黄果)

  执法人员出现 黑车变少了

  前日晚上10点多,记者来到火车站停车场,准备再次暗访“协警”帮黑车拉客的情况,然而记者没有发现该“协警”的身影。在现场,几名执法人员站在火车站停车场前方,与前几天晚上同时段的黑车量相比,黑车数量少了很多,黑车司机疯狂拉客的场景也变少了。(黄耀师 黄果)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部