新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>消费动态>正文

食材成本价是市场价的1/3 自助餐想吃回本很难

A-A+2013年7月26日10:30厦门网评论

  我市自助餐厅越开越多,竞争日趋激烈。(本报记者 陈立新 摄)

  算成本

  一般酒店自助餐食材的成本为市场价的1/3,也许顾客花了200元,吃了自认为有300元的东西就“回本”了,但他们往往是按照市场价格计算,对酒店而言,成本价也就100元左右,酒店还是赚了

  曝内幕

  酒店还会包装便宜菜“色诱”食客,提供更多的品种供选择,让顾客找不到重点,看见什么都想吃一点,很快就饱了。超八成的人冲着“吃回本”而去,而真正能吃回本的顾客几乎不到10%

  厦门网-厦门日报讯 “饿得扶墙进,吃得扶墙出。”吃够本才行,这是很多喜欢吃自助餐的人最初的想法。我市的餐饮业逐渐刮起一阵“自助风”,尤其是各大酒店的自助餐,能同时提供中西餐、日本料理、烧烤、甜点等食物,受到越来越多市民的欢迎。一些消费者提出疑问:顾客放开吃,商家不赔本吗?可现实是自助餐厅遍地开花。那么,吃自助餐真的有那么“划算”吗?

  全市自助餐厅逾百家

  最贵超400元

  小纪是个“90后”女孩,几乎每个月都要吃两三次自助餐,全厦门大大小小的酒店自助餐差不多都吃遍了。哪里的甜点做得最好,哪里的刺身新鲜,哪家的性价比高,她都能一一道来。在厦门,还有许多人都是像小纪这样的“自助餐控”。

  记者了解到,全市提供自助餐的餐厅大大小小不同种类加起来有一百多家,除了酒店自助餐,还有专门只提供烤肉、日本料理或港式茶点的自助餐。较受欢迎的酒店自助餐,价位也是五花八门,大部分在100元至300元之间,最便宜的团购还不到40元,最贵的则要超过400元。例如位于金桥路上的一家酒店午间自助餐团购仅需39元,而威斯汀酒店的一款早午餐价格为398元再另加15%服务费,特色是提供无限量的特级香槟、红酒等。能够吃到哈根达斯、三文鱼、阿拉斯加蟹腿……星级酒店较高端的自助餐,不少市民很买账:“能吃到这么多平时单点都觉得贵的食物,一定能吃回本啊。”事实真是这样吗?记者为此请教了业内人士。

  成本价是市场价的1/3

  “尝”一圈就饱了

  数百款国际美食、高档生猛海鲜、精致甜点……高端自助餐似乎并没有对抱着吃回成本的顾客感到压力。“胃再大的人,想吃回成本都很难。”在餐饮行业有着多年经验的老陈向记者透露了自助餐厅的几个“杀手锏”。

  一般酒店自助餐食材的成本为市场价的1/3,也许顾客花了200元,吃了自认为有300元的东西就“回本”了,但他们往往是按照市场价格计算,对酒店而言,成本价也就100元左右,酒店还是赚了。

  自助餐厅往往把成本高的菜做得味道、色相一般,把成本低的菜制作得特别好看、味美。厨师会在低价食物的烹饪上更加下功夫,通过鲜艳的色彩搭配和精致的外观吸引顾客。相比之下,海鲜基本是白灼后放置于冰块上,看起来不那么诱人。如果顾客多吃了几个蛋糕,继续“战斗”的能力就将大打折扣。

  “其实商家提供的食物品种越多,越容易让顾客找不到重点,看见什么都想吃一点,自然很快就吃饱了。”老陈透露,超过八成的人是冲着想要吃回成本而去,但往往却败下阵来,能“吃回本”的顾客几乎不到10%。

  自助餐成星级酒店主打

  团购之风盛行

  当鱼翅、鲍鱼、燕窝这些高端菜肴从菜单消失后,自助餐成了星级酒店的新主打。78元在星级酒店原本也许只是一道家常菜的价格,但现在这个价格却可以到星级酒店享用单人自助午餐。

  厦门个别高端自助餐瞄准高消费人群,而一些中低档自助餐的处境则显得有些尴尬。我市自助餐厅越开越多,竞争日趋激烈,许多酒店推出了团购、凭某银行卡“二免一”等优惠促销。

  记者在多家团购网站上看到,厦门不少五星级酒店的团购自助餐都只需百元出头。还有许多酒店推出刷卡优惠活动,如针对银行信用卡客户推出的“买一送一”,还有“两人同行,一人免单”的优惠等等。

  记者了解到,虽然团购保证了到店的客源,但却是把“双刃剑”。有商家坦承,“虽然自助餐的上座率在团购的带动下,一直保持了较高的水平,但物价的上涨对其价格体系带来了压力,为了控制成本,菜的品质也有可能下降。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部