新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>消费动态>正文

厦门路边停车收费藏四大"漏洞" 收费员有灰色收入

A-A+2013年6月24日10:13东南网评论

  东南网6月24日讯(海峡导报记者 骆余民 易福进 实习生 官建洪/文)还记得,厦门路边停车位准备开始收费时,多家停车位管理公司在喊“招不到收费员”。

  而谁想到,不到一年,一些路段的“收费员”岗位,如今竟也成了“肥差”——— 有收费员自曝称,部分人一个月灰色收入近5000元。

  今年3月以来,厦门路边停车费“涨价”。厦门路边7302个收费停车位在给车主带来便利的同时,其收费、管理模式等不够透明甚至暗藏漏洞、猫腻等,也一直饱受诟病。

  连日来,导报记者暗访了多个路边停车点,对路边停车费的漏洞进行调查。导报记者调查发现,人工收费背景下的分包制、轮换制、巡查制、发票制等,确实易给不少路边收费员带来诱惑,带来了一笔可观的灰色收入。

  漏洞1 分包制 超出“任务”部分易被私吞

  根据之前披露的数据,厦门的城市收费道路162条,提供停车泊位7302个。

  而这7302个车位,像责任田一样,不仅被分包到区、街道办、相关管理公司,导报记者调查获悉,其甚至被“分包”到具体的收费员。

  如,在某繁华街区,4名收费员“轮班”,分包到33个车位。根据公司的规定,其每月的基本任务约为两万元。也就是说,每个车位每月至少营业600元,每天约20元。这对于收费员来说,难度不算大。

  这些底薪约为1500元的收费员,更为关注的是“抽成”。

  导报记者调查获悉,由于上级管理部门严禁从停车费收取中抽成,有关管理则换一种形式,将“抽成”改为绩效奖。如上述收费员,若完成基本任务,超出部分,则按10%的比例领取奖金,即多收1000元,就可多领100元。而即便完不成任务,其实对底薪影响也很小。

  但多名收费员直言,“漏洞”其实也就出在这里。尽管每家管理公司对每一片区、每月的收费总额都会有相应的考核值,但其实人为带来的偏差不小。他举例,一个停车位,一个小时可能只周转一次,但运气好的话,也可周转两三次,“在完成任务的前提下,有人就看不上那10%的抽成。而由于收完的停车费可以一周交一次,为此有人就会想方设法‘私吞’点。”

  对此,一名在某大排档门口的收费员也坦言,差的话一个月多赚个三五百块,有时可多赚个千把块。

  漏洞2 发票制 “逃票”给收费员留下猫腻

  对于收费员来说,要上交多少停车费,最核心的参考标准就是领取多少发票。也就是说,给车主发出去多少面值的发票,就要上交多少停车费。

  此前,有读者向导报记者提供线索,他随手丢在路边的停车发票,马上被收费员捡起来、收起来。有网友更是爆料,交停车费时没细看发票,回家一看,竟然盖的是某某物业公司的公章,停车场也有“假发票”啊!

  连日来,导报记者在多个路边停车点注意到,多数车主在交完费用后,一般会拿走车票。但也有多位车主,交完钱后,转身就走人。

  “就像到餐馆消费,不给发票意味着餐馆老板可逃税一样。停车若没给票,这是收费员变相在逃票啊,这里面肯定有猫腻呀!这些钱收了之后都去哪儿了?”在厦门某社区论坛上,关于停车票拿取的讨论甚为激烈,不少网友爆出类似的停车票漏洞。

  也就是说,每逃一张票,这5块钱,可能就落入收费员等手里。

  导报调查获悉,一些相关的管理公司,也注意到了类似的漏洞,于是专门增加了一个环节———停车登记制,即每停一辆车、每收取一次费用,就在记录本上登记。尽管不定期检查,但有收费员直说,“除非现场车子还在,否则很难一一核实”。

  漏洞3 轮换制 收费员私下形成“同盟”共获利

  采用人工收费,给了收费人员一定的操作空间。每个路段都配备一名收费员,只有他最清楚当天该路段停车情况。

  “像这一条路,一天能够收个六七百元就不错了。”在岛内一繁华街区的道路,一名收费员说,他们已经形成了惯例,每个到这条路的收费人员为了保证自己的既有利益,不会轻易去突破前任收费员每天上缴公司的额度。

  导报记者了解到,不少占道停车泊位的管理公司为了防止收费员在收费金额上做手脚,少上缴金额等,一般半年左右就会对收费员进行轮换,从一条道路换到另外一条道路去收费。

  “我就是老乡介绍进来的。”一名收费员说,很多收费员私底下都是很熟悉的,他们在被换到另外一条道路去收费的时候,都会先私底下问该条道路的上一位收费员,每天给公司上缴的金额是多少。

  “如果以前的收费员每天只向公司上缴600元停车费,后面的收费员每天上缴的金额也会参照600元。”这名收费员说,他们不会轻易去打破这个平衡,因为这会影响到收费员的收入,“核对好发票,上交600元,多下来的停车费就进入收费员个人口袋。”

  这名收费员称,这样一来,公司想通过轮换制来查看是否有人少上缴停车收费的实际款额,也是查不出来的,因为收费员们已经成为利益共同体,会一直防止露馅的。

  漏洞4 巡查制 下午不巡查给出了操作空间

  针对人工收费的种种漏洞,有的管理公司想出了巡查制。只是,这一制度还是有漏洞的。

  “我们一般上午去巡查。”一家管理公司的相关负责人向导报记者透露,由于人手有限,再加上每天下午他们要在公司等着收费员来上缴收取的停车费,所以每天只能有半天的时间去巡查。

  “上午来巡查的时候,我们就认真去做。”一名收费员透露,巡查并不是24小时的,而且要巡查的路段很多,公司的巡查人员并不可能每条道路每天都去,只能采取抽查的方式,“有的道路巡查人员可能一个月才去一次”。

  这名收费员透露,周末和节假日不少巡查人员都休假了,在收费上存在一点猫腻并不容易被发现,即便被发现了,“第一次交点罚款就过去了,第二次才可能被开除”。

  这名收费员还表示,一般被巡查人员发现过一次之后,都会比较安全,因为巡查人员在短时间内很少会再来认真核对收费登记本等,“核对登记本其实还是挺耗时间的”。

  由于巡查制度的漏洞,让不少收费员也很大胆地去做一些猫腻。

  收费员说目前的待遇让人很难不钻空子

  路边停车位的收费员们,早就研究透了四大漏洞,这也让他们从中获利不少。

  “灰色收入,如果没有的话,就没人愿意干了。”在厦门某繁华街区的一名收费员在谈及他们的工资收入时如是说。他说,自己每个月的工资也就1500元左右。

  他透露,这样的工资对于不少收费员来说,还不到他们灰色收入的一半。

  “比如我收的这段路,每天大概上交700元停车费,上面就不会怀疑我收费存在猫腻。”这名收费员透露,他每天的灰色收入大概能够占到全天收费的15%左右,也就是说,一天的灰色收入为100多元钱。

  这名收费员说,一般他们都会控制一个度,如果哪一天收费真的少得可怜,自己会补上一两百元,但这种情况几乎不大可能,因为他们找到了应对公司管理人员的“宝典”,“收得少就抽少一点,抽个二三十元”。

  “正常每个月利润都有2000元左右。”这名收费员所谓的利润其实就是,他们每个月少上缴的停车费,这些钱大多都进入了收费员的个人口袋。

  但这名收费员透露,一个月灰色收入少于2000元都算少的,“少数人一个月的灰色收入可以达到四五千元”。

  这名收费员也坦言,他们的工作很辛苦,不管风吹日晒都要在户外上班,特别目前酷暑天气更加难熬。1500元左右的薪水肯定很难让收费员不会有“想法”,不去钻收费制度的漏洞。

  他们也希望有关部门能确实考虑提高他们的待遇和福利,让他们有归属感,那他们也就会和公司一条心,钻制度漏洞的人自然就少了。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部