新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>消费动态>正文

H7N9阴霾渐散 厦门鸡鸭价格止跌反弹

A-A+2013年5月15日09:02台海网-海峡导报评论

厦门鸡鸭价格止跌反弹厦门鸡鸭价格止跌反弹

  一场突如其来的H7N9禽流感疫情,一度让市民谈“禽”色变,唯恐避之不及,更让厦门的家禽养殖和销售业者损失惨重,苦不堪言。不过,随着近来气温的快速上升,禽流感疫情出现缓解之势,家禽业也开始出现好转迹象。

  昨日,导报记者走访部分厦门家禽养殖户和销售业者发现,相比较两周前,鸡苗、鸭苗的价格已有约40%的上升,基本回到疫情前价位。在终端市场上,连鸡鸭的价格也比低谷时期上涨七成左右,而更令禽类养殖者高兴的是,价格上来后,鸡鸭的销量也有了明显增加。

  涨回来了 鸭苗价格回升至疫前价位

  眼看禽流感疫情有缓解之势,灌口养殖户老冯想进一批鸭苗慢慢养,可是昨日他问了一圈,却发现鸭苗涨价了。

  “禽流感最凶的时候,1斤大小的鸭苗,价格跌到只有3元多一只,但最近已涨到10元左右,基本回到了疫情出现之前的价格水平。”老冯告诉导报记者,随着天气渐热,H7N9疫情似乎得到控制,鸭苗的价格开始回升。两周前,同样大小的鸭苗,价格涨到7元,而最近几天又涨了40%多。

  昨日,同安内山的一家鸡鸭养殖农专社负责人也表示,就连刚出壳的鸭苗,现在也涨到了差不多2元/只,而就在几天前还是1元/只,短短几天就翻了倍。

  同样回暖的还有鸡苗。

  “前阵子,鸡苗的价格曾降到了几毛钱一只,还不如一斤废纸值钱,有的养殖户甚至干脆免费将鸡鸭送人。”同安五显镇的一位鸡鸭养殖户说,但最近一两周一只鸡苗能卖到1.5元左右,总算是“雨过天晴”了。

  不仅是鸡苗、鸭苗价格回升,毛鸡的身价同样涨势明显。翔安一位养鸡户告诉导报记者,禽流感影响最大的时候,饲料鸡价格曾一度跌到3元多一只,算上鸡苗、饲料、药、人工、场地和水电费的开销,每卖一只鸡就会亏损1元钱左右,但最近几天,饲料鸡的价格达到5-6元,基本与疫前持平。

  又敢吃了 鸡鸭零售市场也出现回暖

  在鸡苗、鸭苗价格回升的同时,鸡鸭零售市场也出现回暖迹象。

  受禽流感疫情影响,江头菜市场上的禽类产品摊位一度门庭冷落,市民“望禽色变”,避之唯恐不及。现在,这些活鸡活鸭摊位又逐渐恢复了以前的生气,黑色的土鸡、雪白的乌鸡、红头番鸭关在笼子里叫个不停,等待主妇们挑选。

  莲花路口新华都低迷了许久的冻鸡,销售也有所好转。销售员王先生表示,市场最不好的时候,曾出现好几天的“零销售”,肉鸡销量下滑六七成,而最近一两周,随着禽流感疫情有所缓解,冻鸡的销量也开始回升了。

  昨天中午,导报记者在一家鸭肉粥店看到,店内外坐满了食客。店主说,禽流感刚发生时,生意确实受到影响,现在生意基本恢复到禽流感之前的八九成了。

  福春姜母鸭的一位负责人也说,与禽流感刚发生时相比,最近姜母鸭营业额上涨了约30%。“不过,还是未回到正常状态。”

  当然,并非所有的消费者都如此。在莲花路口一家餐厅里,一对情侣就明确不要鸡鸭菜品,表示毕竟疫情还未完全过去,还是小心点好。专家建议,买卤味禽产品熟食的顾客,最好到正规的熟食销售门店。熟食买回家后尽量热透,并且要与生菜生肉分开放置,牢记不吃生的或半熟的鸡肉、鹅肉、鸭肉等。自己烹饪禽类食品,应彻底煮熟,这样才能有效杀死病毒,防御禽流感。

  别忙“抄底” 后市未必就能大赚一笔

  随着家禽市场的回暖,不少养殖户又动起了“抄底”的念头。

  “此前大批家禽被宰杀,很多养殖户都退出这一市场,市面上的供应量很少。”同安的大型养殖户陈先生就说,消费者不可能永远不吃鸡鸭,随着禽流感影响的减退,后市家禽市场很可能出现供不应求,导致价格暴涨的情况,所以现在补充存货,待禽流感过后肯定能大赚一笔。

  “最贵的时候是6.5元一只,现在只要2元,所以很多人都觉得现在买最划算了。”这位负责人透露说,目前鸡鸭养殖户“抄底”的心理比较强烈。

  和这位负责人有同样想法的人不在少数,同安一位养殖户说,之前鸡苗和母鸡无人收购,但最近抱着“抄底”想法的人越来越多,鸡苗和母鸡的销量比最差的时候最少增加了四成。

  但在厦门畜牧业协会人士看来,业者集中“抄底”,风险很大。

  “禽流感疫情发生后,很多养鸡户不堪滞销带来的亏损,纷纷将鸡宰杀后放入冷库储藏,目前厦门的冷库家禽储藏量已经突破了20万只。一些供应商也库存了大量冻鸡、冻鸭,多得基本要把冷库塞满了。”上述厦门畜牧业协会人士提醒想要“抄底”的养殖户,现在不仅厦门,全国情况都是如此,这意味着在后市消费需求恢复的同时,也将有大量冷库鸡持续释放。所以以为现在“抄底”一本万利,一定能赚取暴利的投机心理并不可取,很可能面临“竹篮打水一场空”的风险。

  导报记者 孙春燕 香卉辉/文 吴晓平/图

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部