新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>消费动态>正文

鞋服业高库存催生新市场 电商扎堆卖尾货

A-A+2013年5月14日11:35中国企业报评论

  5月7日,当当网高调上线以中高端鞋服品牌尾货为主的“尾品汇”频道。同时,继有上市公司唯品会的成功先例后,越来越多电商看到“闪购”这一模式的商机。

  截至目前,凡客、一号店、当当网都已上线特卖频道。另据媒体披露,天猫、京东也或将涉水“闪购”特卖模式,相关计划正在酝酿当中。

  电商瞄上尾货空间

  原价369元,特惠79元,一双李宁鞋以低于市场价三折的价格在凡客特卖频道销售。

  今年4月,在2012财年亏损近20亿元的李宁品牌为更快速清除库存,与凡客两次联手推出“闪购”活动,产品涵盖服装、鞋帽等,价格最低至19元。

  凡客方面对《中国企业报》记者表示,有关与李宁品牌进行“闪购”活动的盈利效果目前不方便透露。而李宁方面对此也并未有官方消息透露。不过,在李宁首次亮相凡客的活动中,所有商品在18小时内便被售罄,比计划限时提前了30个小时。

  在凡客“五一”前发起的品牌特卖周活动中,佐丹奴、森马、ST&SAT等更多传统鞋服品牌也加入其中。

  品牌特卖凡客视为打破自有品牌传统模式的重要一举。李宁在凡客平台首次进行特卖的第二天,凡客副总裁许晓辉就在其个人微博上表示,“凡客自有品牌+零售渠道”两条腿走路的模式已经建立,只是近来愈发清晰,而渠道形式会有更多探索,或可看做是“线上版百丽”。

  无独有偶,当当网“尾品汇”也被赋予厚望。

  尾品汇上线当天,当当CEO李国庆在微博上宣称,2013年当当在服装品类的目标是45亿元,尾品汇是其实现这一目标的重要一战。

  不过,记者就当当网尾品汇进一步计划向其负责人求证时,并未得到回应。

  有数据显示,2012年中国折扣零售市场规模约为1600亿元人民币,预计2015年,中国折扣市场规模将达5608亿元人民币,2011—2015年的复合增长率超过50%。

  “现在服装行业高库存的局面,到了电商开设特卖频道最好的时机。”电商观察家鲁振旺对《中国企业报》记者表示。

  “整个服装3000亿元市场,空间很大,当当今年要力争服装网购前三!”李国庆在当当尾品汇上线当天的微博上同时表示。

  事实上,尾品汇一上线,就被指欲在特卖市场与唯品会分一杯羹,两者连名称都如此相似。

  于2008年年底成立的唯品会,率先在国内开创“名牌折扣+限时抢购+正品保险”的商业模式。仅三年后,便于2012年3月在美国纽交所上市。

  来自该公司的财报显示,特卖市场的确具有诱人的吸引力。据其2012年第四季度未经审计财报披露,唯品会第四季度净营收为2.996亿美元,比去年同期增长184.8%,并首次实现单季度扭亏,GAAP净利润630万美元,净利润率为2.1%。

  截至发稿,该公司尚未公布今年一季度年报,但在其年报中预计,今年第一季度唯品会净营收为2.65亿美元到2.70亿美元,比去年同期增长约162%到167%。

  特卖“热恋期”后假货或显现

  “与传统百货零售渠道相比,由于线上零售持续快速发展,能带给传统消费习惯改变的网购消费者更便利的服务,尤其是物流网络发达地区更为明显。”中投顾问零售行业研究员杜岩宏对《中国企业报》记者表示。

  在他看来,零售行业的转型也是电商扎堆特卖的因素之一。

  一直以来,服装品牌与传统百货渠道是休戚与共的关系。但去年,受到网络购物冲击,零售渠道与服装行业相同,普遍增速放缓,令服装行业雪上加霜。

  北京王府井百货(集团)股份有限公司2011年全年百货零售营业收入为162.54亿元,较上年增长20.30%,2012年该数字为182.64亿元,同比增长8.97%。

  王府井百货2013年第一季度财报披露,归属于上市公司股东的净利润约为2.22亿元,较上年同期增长3.74%,而2012年一季度该数字为2.14亿元,较2011年同期增长6.833%。

  除消费习惯转变、用户体验感等因素外,网络购物的价格一向具有足够的优势。而品牌尾货市场更让涉足的电商开始新一轮价格战。当当网尾品汇宣称,其产品以3折封顶。在凡客的特卖频道,鞋服产品价格普遍低于吊牌价5折。

  专家认为,虽然品牌商品以折扣价格优势吸引眼球,但是数量有限,在整个销售领域只算九牛一毛,但同时做到了品牌宣传,也减少了过季产品的库存。

  杜岩宏建议,品牌企业可以把自有产品分类,按类别进行差异化网络特卖,或者是按种类的数量,还可以把现有的产品销售时间错开,产品组合捆绑更多样化,归根到底就是在产品配给上尽量差异化。

  事实上,有业内人士向《中国企业报》记者透露,对服装行业而言,库存年年有,只是过去两年相对较为严峻。

  对此,杜岩宏告诉记者,在库存大量消化之后,尾货市场货源数量也会大规模下降,有些厂家可能会提供假冒伪劣尾货以谋求私利。

  他认为,以价格为优势的尾货市场要保证其长期利益,需要保证货源的正规途径,并设定尾货市场的门槛,而不是沦落成假冒伪劣产品聚集地。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部