新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>消费动态>正文

苹果魔力减退引发诚信危机 欲放低身段谋划低端

A-A+2013年5月8日14:40中国经济网评论

  苹果公关部人士表示,苹果不会局限于任何单一盈利模式,不排除在新兴市场有新的产品线

  市场研究公司comScore日前发布的2013年第一季度全美智能手机市场份额数据报告显示,美国智能手机用户数环比增长9%,为1.367亿。苹果份额再次登顶。然而这一年来,在除美国本体外最大的消费者市场中国,苹果屡屡碰壁,陷入困境。

  另有消息称,由于苹果公司对合作运营商制定了苛刻的条件,导致发展中国家的很多大型运营商与苹果的签约搁置。中国电子商务研究中心相关人士指出:“消费者对苹果品牌信赖度持续下降,苹果正在国内引发诚信危机。”

  一度在市场标榜高端的苹果公司,不得不开拓低端市场。有消息称,苹果公司计划小规模出售面向新兴市场用户的低价iPhone智能手机,预计每季度出货量仅为250万部到300万部。苹果第三财季预计,大中华地区同比增长幅度最低,为8%。

  创新乏力饱受质疑

  过去一年,iPhone 5以及iPad 4等产品都饱受业内对其创新不足的质疑。告别了乔布斯的苹果创新乏力、光环不再。

  千呼万唤始出来的iPhone 5不仅无法帮助苹果挽回颓势,更自发布之日起就在业界和消费人群中引发一片失望之情。尤其是频频出现的多种故障和缺陷,机身掉漆、触控屏漏光、黄屏门、重影门、屏幕气泡、地图缺陷等各种质量问题陆续上演,让业界对凭借一款产品打天下的苹果的充满担忧。

  同时,曾因为封闭性而被誉为最安全的系统之一的苹果IOS近来也频频出现各种漏洞,威胁用户数据安全。据美国数据公司SourceFire发布的报告表明,IOS的安全性问题十分严重.相比安卓,IOS有着更多的安全漏洞,其漏洞数量比安卓、黑莓和Windows Phone加起来还要多出三倍。

  售后服务中外有别

  中国市场是苹果除在美国本土外最大的消费市场,并日益成为其重要利润来源。2012年苹果产品在中国的销售额达2300亿美元,占苹果全球总销售额的15%。

  业内人士指出,苹果中外有别、涉嫌歧视的售后政策表明苹果并未像自己声明的那样,对中国市场予以足够的重视。

  今年3·15晚会,以中央电视台为代表的媒体持续批评苹果公司,对华售后服务政策存在歧视。苹果公司CEO库克“承诺改进该公司的对华客服政策”的道歉亦未挽回投资者信心、打消市场焦虑。4月1日夜间在美国交易的苹果公司股价下跌近3.11%,市值损失近129亿美元。自去年9月21日创下702美元的历史高点至今不到7个月的时间里,苹果股价跌幅超过44%,市值蒸发了2911亿美元。4月18日,苹果股价在前一日大跌后继续下行,最终下跌2.67%收于392.05美元。

  日前,国家工商总局市场规范管理有关负责人表示,虽然苹果公司已向消费者致歉,但对苹果公司的监管不能放松,对苹果公司不遵守中国法律应承担的法律责任坚决予以追究,对利用不公平合同格式条款侵害消费者合法权益的行为坚决依法处理。

  十年内首现利润下滑

  近期,苹果公布截至3月31日的2013第二财季财报显示,该季度苹果实现营收436亿美元,同比增长11%;当季实现净利润95亿美元,同比下滑18%,十年内首次出现季度利润同比收缩。苹果预计,第三财季公司的毛利率还将继续收缩。主要地区销售业绩方面,苹果同比取得了增长,但环比都是下降。大中华地区同比增长幅度最低,为8%。

  业内人士指出,新产品进入销售领域的速度缓慢,是利润下滑的最重要原因。

  上述人士还表示:“虽然苹果财报看起来不错,但仍旧保持担忧。苹果今年九月份或将上新品,但这仍是对现有产品的进一步 改良 ,看到真正具有创新意义的产品问世或许还需很长时间。”

  另外,苹果目前在中国市场面临着三星和本土厂商的巨大挑战,最大的竞争对手三星正在加快节奏。

  业内人士指出:“低端产品的缺乏,已经成为苹果开拓新兴市场的束缚。低端市场未全面开拓,是苹果在中国市场一直未获得较高占有率的重要因素。”

  发达国家的日渐饱和,使得苹果急迫在新兴地区寻求扩张。然而由于苹果公司对合作运营商制定了苛刻的条件,致使其与来自中国、日本等国家的很多大型运营商迟迟未能签约。业内人士指出,这或将使得苹果丧失数十亿潜在用户,而三星电子却几乎已与全球近千家运营商建立合作。

  有消息称,苹果公司计划小规模出售面向新兴市场用户的低价iPhone智能手机,预计每季度出货量仅为250万部到300万部。

  对此,苹果公关部人士表示:“苹果不会局限于任何单一盈利模式,不排除在新兴市场有新的产品线。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部