新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|导航|惠购

|邮箱|注册

新浪闽南

新浪福建>新浪闽南> 财经>消费动态>正文

商务部:今年消费形势呈乐观态势

A-A+2013年4月2日11:08国际商报评论

  近几年我国促进消费增长的政策已经从应对国际金融危机时的短期刺激转变为基础性和机制性建设,国家陆续出台了一些有利于对消费长期拉动的政策。这些政策将在很大程度上解决通常所说的“没钱消费”或者“不敢消费”的机制性问题。因此,只要经济运行平稳,对2013年的消费形势应该继续看好。

  消费增长在去年成为拉动经济增长第一引擎之后,今年是否会延续这种态势成为业内关注焦点。在商务部日前召开的例行新闻发布会上,商务部新闻发言人沈丹阳表示,对于今年消费形势总体上持乐观态度。

  消费增速较去年放缓

  商务部在例行发布会上公布了前两月国内社会消费品零售总额数据,前两个月,国内社会消费品零售总额实现37810亿元,同比名义增长12.3%,扣除价格因素实际增长10.4%,分别比去年同期放缓2.4个和0.4个百分点。从今年开局两个月消费表现来看,增速较去年有所放缓。1-2月消费市场主要特点有:

  一是农村消费增速快于城镇。城镇消费增长12.1%,乡村消费增长13.4%。乡村消费增速再次超过城镇,比城镇高出1.3个百分点。

  二是居住类休闲类销售回升。受家电下乡政策到期“挤出效应”及春节促销影响,商务部监测的3000家重点零售企业中,家电、家具、建筑及装潢材料销售额增速分别比去年同期加快20.1、4.2和0.2个百分点。限上企业零售中的家用电器和音像器材、体育娱乐用品销售增速分别比去年同期加快19.6和8.4个百分点,家具、建材分别增长20.9%和17.7%,明显高于限额以上企业销售平均水平。

  三是汽车类及通讯类需求放缓。商务部监测3000家重点零售企业中,通讯器材销售增长4%,比去年同期下滑8.6个百分点。限额以上企业(单位)消费品零售中的汽车、石油及制品、通讯器材零售额增速分别比去年同期放缓5.8、9.2和32.7个百分点。

  四是大中型流通企业销售略有放缓。

  商务部监测的3000家重点零售企业销售同比增长7.9%,比去年同期下降0.4个百分点。限额以上企业(单位)消费品零售额增长10.2%,低于全国消费增长的平均水平。

  五是餐饮消费回落明显。餐饮收入增长8.4%,比上年同期放缓4.9个百分点,为2003年7月以来新低。特别是大型中高端餐饮销售下滑明显,限额以上餐饮企业收入同比下降3.3%。我部监测的重点餐饮企业销售额同比下降2.3%。

  六是消费价格稳中趋涨。前两个月居民消费价格上涨2.6%。其中,2月份上涨3.2%,比上月提高1.2个百分点,为近8个月来新高。2月份,分品种看,食品拉动CPI累计同比上涨1.9个百分点,占73.1%,我部监测的食用农产品价格累计涨幅较大的是牛肉、鸡蛋、花生油、羊肉,批发价格同比分别上涨31.7%、18.3%、17.8%、14.2%;猪肉、水果分别下降4.1%和5.1%。

  沈丹阳表示,增速放缓一方面是铺张浪费型消费得到遏制,另一方面是随着出境旅游人次增多,导致部分消费外流,但总体来看消费增速趋缓态势并不明显。

  消费形势继续看好

  “对于今年的消费增长形势,总体上还是乐观的。只要经济运行平稳,对2013年的消费形势应该继续看好。”沈丹阳表示,“这种乐观有多方面支撑。比如近几年我国促消费政策已从应对国际金融危机时的短期刺激政策转变为基础性和机制性建设。国家陆续出台了一些有利于对消费长期拉动的政策。比如,近期国务院批转和下发了深化分配制度改革和促进就业规划等文件,这将有利于提高消费能力。国务院最近还下发了开展新型农村社会养老保险试点,巩固完善基本药物制度的文件,出台了保障低收入群体基本生活、降低医疗费用等政策,这也将有利于提高老百姓的消费能力和消费预期。”

  沈丹阳介绍,《服务业发展“十二五”发展纲要》和《国民旅游休闲纲要》等文件近期也纷纷出台,提出要优先发展家政服务、养老服务、社区照料等家庭服务业态,满足家庭的基本需求,还要落实职工带薪休假制度,探索安排学生放春假、秋假等,这些将有利于释放家庭服务、旅游休闲等消费潜力、增加消费规模。

  而原商务部部长陈德铭在今年全国“两会”期间表示,今年全国社会商品零售总额仍然预计保持在14%左右。

  业内专家指出,相比去年,今年实现14%的增速压力相对较大。商务部研究院消费经济部副主任赵萍分析,一方面,宏观经济增长还面临较多挑战,物价、房价上涨预期明显,在收入预期增长不是特别乐观的情况下,将一定程度上降低消费信心,从而减少消费支出。另一方面,与去年相比,除汽车节能补贴之外,家电下乡补贴等促消费政策全部退出,加之国家提倡消费理念转变,过度消费开始转向适度消费和实惠消费,也将对消费增长产生一定影响。因此,在长效机制建设的同时,需关注短期消费政策带动。

  不过,沈丹阳表示,国家会继续实施“节能产品惠民工程”,促进绿色消费,这将在很大程度上解决通常所说的“没钱消费”或者“不敢消费”的机制性问题。同时,商务部将根据自身的职能定位,加强改善消费环境方面的工作。国家也陆续出台了相关的政策,如《深化流通体制改革加快流通产业发展的若干意见》,《降低流通费用提高流通效率综合工作方案》,从规划、税收、财政、金融、土地、减费等多个方面出台了多项优惠政策,有利于降低流通成本,改善消费环境。(姚宗)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|资讯|视频|美食|时尚|旅游|汽车|健康|厦门吧|站内导航

分享到微博 返回顶部